Менчинская Н.А.

Наталья Александровна Менчинская

Менчинская Наталья Александровна

Менчинская Наталья Александровна (15 января 1905 - 6 июля 1984) - российский психолог, специалист в области возрастной и педагогической психологии, доктор педагогических наук (1952), профессор, чл.-корр. АПН СССР (1968).
1 Come aspects of the psychology of teaching Менчинская Н.А.
Psychology in the Soviet Union
1957 Библиография
2 Актуальные задачи и проблемы психологии обучения Костюк Г.С., Менчинская Н.А., Смирнов А.А.
журнал "Вопросы психологии" - №5
1963 Библиография
3 Взаимоотношение слова и образа в процессе усвоения знаний школьниками Менчинская Н.А.
Доклады на Совещании по вопросам психологии. - М.
1954 Библиография
4 Вопросы методики и психологии обучения в начальных классах Менчинская Н.А., Моро М.И.
- М.
1965 Библиография
5 Вопросы психологии обучения Менчинская Н.А.
Известия АПН РСФСР. - Вып.28
1950 Библиография
6 Вопросы психологии обучения арифметике Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №11
1938 Библиография
7 Вопросы психологии обучения арифметике Менчинская Н.А.
Известия АПН РСФСР. - №71
1955 Библиография
8 Вопросы психологии обучения и воспитания на Всесоюзных педагогических чтениях АПН СССР, посвященных 100-летию со дня рождения В.И. Ленина Данюшевская Т.И., Крутецкий В.А., Менчинская Н.А., Неймарк М.С.
журнал "Вопросы психологии" - №4
1970 Библиография
9 Вопросы психологии обучения и воспитания на Всесоюзных юбилейных Педагогических чтениях АПН СССР Данюшевская Т.И., Менчинская Н.А., Неймарк М.С.
журнал "Вопросы психологии" - №4
1968 Библиография
10 Вопросы умственного развития младших школьников и новые программы Менчинская Н.А.
Обучение и развитие младших школьников. - Киев
1970 Библиография
11 Всеобщее среднее образование, новые программы школы и проблемы психологии Менчинская Н.А.

журнал "Вопросы психологии" - №1

1971 Библиография
12 Диалектика возникновения числовых представлений Менчинская Н.А.
Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Т.1. - М.
1980 Библиография
13 Интеллектуальная деятельность при решении арифметических задач Менчинская Н.А.
Известия АПН РСФСР. - Вып.3
1946 Библиография
14 Исследования по психологии решения математических задач Менчинская Н.А.
Труды XIV Интернационального конгресса прикладной психологии. Т.4 - Дания, (на англ. яз.)
1962 Библиография
15 Исследования по психологии учения и развития Менчинская Н.А.
Материалы V Всесоюзного съезда ОП СССР. Ч.2. - М.
1977 Библиография
16 К исследованию истории умственного развития ребенка как составной части теории познания и диалектики Маркова А.К., Матюшкин А.М., Менчинская Н.А., Мухина Т.К.
журнал "Вопросы психологии" - №2
1970 Библиография
17 Краткий обзор состояния проблемы неуспеваемости школьников Менчинская Н.А.
Психологические проблемы-неуспеваемости школьников. - М.
1971 Библиография
18 Менчинская Наталья Александровна
доктор педагогических наук (по психологии)
Психологи философы
19 Мышление в процессе обучения Менчинская Н.А.
Исследование мышления в советской психологии. - М.
1968 Библиография
20 Мышление в процессе обучения Менчинская Н.А.
Исследования мышления в советской психологии. - М.
1966 Библиография
21 Некоторые вопросы психологии применения учащимися знаний на практике Менчинская Н.А.
журнал "Вопросы психологии" - №1
1956 Библиография
22 Новый этап в исследовании проблемы обучения и умственного развития Менчинская Н.А., Сабурова Г.Г.
Материалы Всесоюзного семинара-совещания. - Пермь
1974 Библиография
23 О взаимоотношении воспитания и развития ребенка Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №3
1957 Библиография
24 О концепции формирования умственных действий Менчинская Н.А.
журнал "Вопросы психологии" - №1
1960 Библиография
25 О методике арифметики и геометрии в первые годы обучения Менчинская Н.А.
- М.
1960 Библиография
26 О некоторых особенностях развития советской психологии обучения Менчинская Н.А.
журнал "Вопросы психологии" - №6
1977 Библиография
27 О некоторых принципиальных вопросах диагностики умственного развития Менчинская Н.А.
О диагностике психического развития личности. - Таллин
1974 Библиография
28 О перестройке математического образования в начальной школе Менчинская Н.А., Моро М.И.
журнал "Советская педагогика" - №8
1963 Библиография
29 О психологии решения арифметических задач Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №1
1940 Библиография
30 О развитии у детей способности к обобщению Менчинская Н.А.
Начальная школа. - №11-12
1939 Библиография
31 Об изменении, содержания начального курса математики Менчинская Н.А., Моро М.И.
Начальная школа. - №9
1964 Библиография
32 Обучение и развитие Менчинская Н.А., Сабурова Г.Г.
Детская и педагогическая психология на ХVIII Международном психологическом конгрессе. - М.
1969 Библиография
33 Обучение и умственное развитие Менчинская Н.А.
Обучение и развитие. - М.
1966 Библиография
34 Общественно-полезная работа школьников в дни Отечественной войны Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №8-9
1943 Библиография
35 Опыт экспериментальной работы учителей начальных классов школы памяти В.И. Ленина Менчинская Н.А.
- М.
1964 Библиография
36 Очерки психологии обучения арифметике Менчинская Н.А.
- М., 1947. 1950. (Перев. на чешс. яз.)
1947 Библиография
37 Ошибки в счете и борьба с ними Менчинская Н.А.
Начальная школа. - №4
1939 Библиография
38 Первоначальное обучение детей арифметике Менчинская Н.А.
За политехническую школу. - №3
1933 Библиография
39 Политинформация в школе Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №3-4
1942 Библиография
40 Почему ребенку трудны дроби Менчинская Н.А.
За политехническую школу. - №4
1933 Библиография
41 Применение знаний в учебной практике школьников Менчинская Н.А.
Применение знаний в учебной практике школьников. - М. (Перев. на венг., польс. яз.)
1961 Библиография
42 Применение знаний в учебной работе школьников Менчинская Н.А.
- М.
1961 Библиография
43 Проблема деятельности в советской психологии Менчинская Н.А., Фарапонова Э.А.
- М.
1977 Библиография
44 Проблема переноса в американской психологии обучения Менчинская Н.А.
Средняя школа. - №5
1935 Библиография
45 Проблемы обучения, воспитания и психического развития Менчинская Н.А.
Серия "Психологи Отечества". - М. - Воронеж
1998 Библиография
46 Проблемы преодоления отставания в учении Калмыкова З.И., Менчинская Н.А.
Народное образование. - №4
1963 Библиография
47 Проблемы психологии обучения Менчинская Н.А.
- М., Резюме на фр. и англ. яз.
1954 Библиография
48 Проблемы психологии обучения Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №4
1958 Библиография
49 Проблемы развития мышления школьников и новые программы Менчинская Н.А.
Актуальные психолого-педагогические проблемы обучения и воспитания. - М.
1973 Библиография
50 Проблемы учения и развития Менчинская Н.А.
Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии. - М.
1978 Библиография
51 Проблемы учения и развития: К вопросу о теории учения Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №9
1979 Библиография
52 Проблемы школы и педагогической науки Менчинская Н.А.
журнал "Вопросы философии" - №12
1973 Библиография
53 Психологическая наука в СССР Ананьев Б.Г., Костюк Г.С., Леонтьев А.Н., Лурия А.Р., Менчинская Н.А., Рубинштейн М.М., Смирнов А.А., Теплов Б.М., Шемякин Ф.Н.
Сборник статей
1959 Библиография
54 Психологические вопросы анализа развивающего эффекта обучения Менчинская Н.А.
Вопросы организации и методов исследования знаний, умений и навыков учащихся. - М.
1973 Библиография
55 Психологические вопросы развивающего обучения и новые программы Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №6
1968 Библиография
56 Психологические закономерности формирования коммунистического мировоззрения Менчинская Н.А.
Формирование коммунистического мировоззрения школьников. - М.
1978 Библиография
57 Психологические закономерности формирования научного мировоззрения Менчинская Н.А.
Психология формирования и развития личности. - М.
1981 Библиография
58 Психологические закономерности формирования научного мировоззрения школьников Менчинская Н.А.
Преподавание истории в школе. - №3
1979 Библиография
59 Психологические особенности формирования научно-атеистических убеждений у школьников Менчинская Н.А., Мухина Т.К.
Формирование атеистических убеждений у молодежи. - М.
1981 Библиография
60 Психологические проблемы активности личности в обучении Менчинская Н.А.
Народное образование. - №3
1974 Библиография
61 Психологические проблемы активности личности в обучении Менчинская Н.А.
Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Т.2. - М.
1980 Библиография
62 Психологические проблемы активности личности в обучении Менчинская Н.А.
Материалы первой научной конференции социалистических стран. - М.
1973 Библиография
63 Психологические проблемы обучения Менчинская Н.А.
Основы дидактики. - М.
1967 Библиография
64 Психологические проблемы преодоления неуспеваемости школьников Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №11
1970 Библиография
65 Психологические проблемы совершенствования методов обучения Менчинская Н.А.
Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе. - М.
1980 Библиография
66 Психологические проблемы формирования мировоззрения Менчинская Н.А.
Проблемы формирования коммунистического мировоззрения. - Минск
1975 Библиография
67 Психологические требования к учебнику Менчинская Н.А.
Известия АПН РСФСР. - Вып.63
1955 Библиография
68 Психологический анализ процесса осмысления (на математическом материале) Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №3
1937 Библиография
69 Психологический анализ решения арифметических задач различной структуры Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №7-8
1941 Библиография
70 Психология и вопросы перестройки школы Менчинская Н.А.
Народное образование. - №9
1959 Библиография
71 Психология обучения Менчинская Н.А.
Советская психологическая наука за 40 лет. - Киев (на укр. яз.)
1958 Библиография
72 Психология обучения арифметике Менчинская Н.А.
- М., (Перев. на китайс. яз.)
1955 Библиография
73 Психология применения знаний к решению учебных задач Менчинская Н.А.
- М., (Перев. на рум. яз.)
1958 Библиография
74 Психология решения арифметических задач Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика". - №7-8
1940 Библиография
75 Психология усвоения знаний Менчинская Н.А.
Известия АПН РСФСР. - Вып.61
1954 Библиография
76 Психология усвоения знаний в школе Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А.
- М. (Пер на нем., китайск. яз.)
1959 Библиография
77 Психология учения Менчинская Н.А.
журнал "Вопросы психологии" - №5
1957 Библиография
78 Психология учения Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А.
Психологическая наука в СССР. Т.2 - М. (Перев. на рум., китайск., укр. яз.)
1960 Библиография
79 Пути повышения качества знаний в начальных классах Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А.
- М.
1962 Библиография
80 Пути повышения успеваемости по математике (педагогические чтения) Зыкова В.И., Менчинская Н.А.
- М.
1955 Библиография
81 Пути реализации в психологии принципа единства воспитания и обучения Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №9
1975 Библиография
82 Развитие арифметических операций у детей школьного возраста Менчинская Н.А.
- М.
1934 Библиография
83 Развитие логического мышления на уроках арифметики Менчинская Н.А., Пчелко А.С.
Развитие логического мышления в процессе обучения в начальной школе. - М.
1956 Библиография
84 Развитие мышления в процессе школьного обучения Менчинская Н.А.
Психологические исследования СССР. - М. (на фр. яз.)
1966 Библиография
85 Развитие понятия о числе у школьника 5 класса Менчинская Н.А.
За политехническую школу. - №5
1934 Библиография
86 Творческое содружество психологов и учителей в разработке проблем обучения Данюшевская Т.И., Менчинская Н.А.
журнал "Советская педагогика" - №10
1968 Библиография
87 Учение и умственное развитие. Психология учения Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А.
Педагогическая психология в СССР. - Лондон, (на англ. яз.)
1963 Библиография
88 Формирование коммунистического мировоззрения как психолого-педагогическая проблема Менчинская Н.А.
Воспитать ленинцев. - Калининград
1976 Библиография
89 Формирование научного мировоззрения как предмет психологических исследований Менчинская Н.А., Мухина Т.К.
журнал "Советская педагогика" - №4
1976 Библиография
Подписка на Менчинская Н.А.