Калмыкова З.И.

Калмыкова Зинаида Ильинична

Калмыкова Зинаида Ильинична (1914 – 7 октября 1993) - российский психолог, специалист в области педагогической психологии, дефектологии, психодиагностики. Д-р психологических наук (1976), профессор.
1 Анализ и синтез при решении арифметических задач Калмыкова З.И.
Начальная школа. - №5
1954 Библиография
2 Анализируя успехи, находки учителя Калмыкова З.И.
журнал "Вопросы психологии" - №3
1981 Библиография
3 Борьба с перегрузкой учащихся Калмыкова З.И.
Физика в школе. - №4
1960 Библиография
4 В творческом поиске Калмыкова З.И.
- М.
1972 Библиография
5 Влияние перестройки обучения на умственное развитие младших школьников Калмыкова З.И.
журнал "Советская педагогика" - №5
1973 Библиография
6 Возможности младших школьников в "открытии" физических закономерностей Калмыкова З.И.
Вопросы методики и психологии формирования физических понятий. Вып.3. - Челябинск
1971 Библиография
7 Вопросы психологии обучения и воспитания в школе Калмыкова З.И.
- М.
1955 Библиография
8 Вопросы психологической подготовки к усвоению политических знаний Иванов С.И., Калмыкова З.И.
Пути повышения качества усвоения знаний в начальных классах. - М.
1962 Библиография
9 Вопросы развития продуктивного мышления школьников Калмыкова З.И.
Вопросы методики и психологии формирования физических понятий. Вып.4. - Челябинск
1973 Библиография
10 Зависимость уровня усвоения знаний от активизации учащихся в обучении Калмыкова З.И.
журнал "Советская педагогика" - №7
1959 Библиография
11 Индивидуально-типические различия в мышлении школьников Калмыкова З.И.
В творческом поиске. - М.
1972 Библиография
12 К вопросу о взаимоотношении обучения и умственного развития школьников Калмыкова З.И.
Актуальные психолого-педагогические проблемы обучения и воспитания. Вып.2. Ч.2. - М.
1973 Библиография
13 К вопросу о критериях умственного развития в процессе обучения Калмыкова З.И.
Обучение и развитие. - М. (Перев. на нем. яз.)
1966 Библиография
14 Как повысить продуктивность учебного процесса Калмыкова З.И.
Народная асвета. - №4
1966 Библиография
15 Как повышать производительность учебного труда Калмыкова З.И.
Народная асвета. - №10
1966 Библиография
16 Методы научного исследования в психологии обучения Калмыкова З.И.
журнал "Советская педагогика" - №1
1966 Библиография
17 Некоторые приемы диагностики умственного развития в процессе обучения Калмыкова З.И.
Тезисы докладов на XV Международном съезде по прикладной психологии. - Любляны
1964 Библиография
18 О повышении эффективности обучения в школе Калмыкова З.И.
Люблинский педагогический сборник. - Люблин (на польс. яз.)
1966 Библиография
19 Об анализе при решении задач Калмыкова З.И.
Начальная школа. - №3
1958 Библиография
20 Об учащихся с замедленным типом развития Зыкова В.И., Калмыкова З.И., Орлова А.М.
журнал "Советская педагогика" - №10
1968 Библиография
21 Особенности интеллектуальной деятельности учащихся с пониженной обучаемостью Калмыкова З.И.
Психологические проблемы неуспеваемости школьников. - М.
1971 Библиография
22 Отстающие в учении школьники: Проблемы психического развития Калмыкова З.И., Кулагина И.Ю.
- М.
1986 Библиография
23 Понимание школьниками учебного материала Калмыкова З.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №1
1986 Библиография
24 Проблема индивидуальных различий в обучаемости школьников Калмыкова З.И.
журнал "Советская педагогика" - №6
1968 Библиография
25 Проблема психологических критериев и диагностика доступности теоретических текстов Калмыкова З.И.
Теоретические проблемы современного учебника. - М.
1989 Библиография
26 Проблема развивающего обучения и методов его диагностики Калмыкова З.И.
Психология воспитания (Варшава). - Т.7 - №2 (на польс. яз.)
1964 Библиография
27 Проблемы преодоления отставания в учении Калмыкова З.И., Менчинская Н.А.
Народное образование. - №4
1963 Библиография
28 Продуктивное мышление как основа обучаемости Калмыкова З.И.
- М.
1981 Библиография
29 Процессы анализа и синтеза при решении арифметических задач Калмыкова З.И.
Известия АПН РСФСР. - Вып.61
1954 Библиография
30 Процессы анализа и синтеза при решении арифметических задач Калмыкова З.И.
Известия АПН РСФСР. - Вып.71
1955 Библиография
31 Психологические особенности применения знаний к решению физических задач Калмыкова З.И.
Доклады АПН РСФСР. - №4
1957 Библиография
32 Психологические предпосылки повышения успеваемости учащихся в решении арифметических задач Калмыкова З.И.
Повышение успеваемости учащихся начальной школы. - М.
1955 Библиография
33 Психологический анализ формирования понятия о типе задачи Калмыкова З.И.
Известия АПН РСФСР. - Вып.12
1947 Библиография
34 Психология и психодиагностика учебной активности Калмыкова З.И.
журнал "Вопросы психологии" - №3
1978 Библиография
35 Пути активизации усвоения знаний учащихся (педагогические чтения) Калмыкова З.И., Самохвалова В.И.
- М.
Библиография
36 Пути развития продуктивного мышления школьников Калмыкова З.И.
журнал "Вопросы психологии" - №3
1978 Библиография
37 Развивает ли продуктивное мышление система обучения В.Ф. Шаталова? Калмыкова З.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №2
1987 Библиография
38 С точки зрения психологии Калмыкова З.И.
Народное образование. - №12
1963 Библиография
39 Соотношение возрастных и индивидуальных особенностей продуктивного мышления школьников Калмыкова З.И.
Вопросы методики и психологии формирования физических понятий. Вып.4. - М.
1974 Библиография
40 Сопоставление результатов экспериментов по вариантам проблемно-синтетических методик Зыкова В.И., Калмыкова З.И., Сабурова Г.Г.
Проблемы диагностики умственного развития учащихся. - М.
1975 Библиография
41 Темпы продвижения как один из показателей индивидуальных различий учащихся Калмыкова З.И.
журнал "Вопросы психологии" - №2
1961 Библиография
42 Уровни применения знаний к решению физических задач Калмыкова З.И.
Психология применения знаний к решению учебных задач. - М.
1958 Библиография
43 Эффективность применения знаний по физике в зависимости от различных условий их усвоения Калмыкова З.И.
Применение знаний в учебной практике школьников. - М.
1961 Библиография
Подписка на Калмыкова З.И.