ВНУШЕНИЕ
Внушение (англ. suggestion) - вид целенаправленного коммуникативного влияния на поведение и сознание человека (или группы людей), в результате которого человек (группа людей) вопреки имеющейся фактической информации (воспринимаемой, извлекаемой из памяти) признает существование того, что в действительности не существует, либо что-то делает вопреки своим намерениям или привычкам. Иначе говоря, В. изменяет свойственные человеку способы анализа информации и способы поведения.
Эффект внушение обусловлен снижением самоконтроля и самокритики в отношении содержания В., что имеет место, напр., в состоянии гипноза (см. Возрастная регрессия). Особо выделяют вербальное внушение и мысленное внушение (см. Парапсихология). См. также Плацебо. (Б.М.)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Внушение (или суггестия) (лат. suggestio) - процесс воздействия на психическую сферу человека, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии и реализации внушаемого содержания, с отсутствием целенаправленного активного его понимания, развернутого логического анализа и оценки в соотношении с прошлым опытом и данным состоянием субъекта. Содержанию сознания, усвоенному по механизму В., в дальнейшем присущ навязчивый характер; оно с трудом поддается осмыслению и коррекции, представляя собой совокупность «внушенных установок».
внушение является компонентом обычного человеческого общения, но может выступать и как специально организованный вид коммуникации, предполагающий некритическое восприятие сообщаемой информации и противоположный убеждению. внушение осуществляется в форме гетеросуггестии (воздействия со стороны) и аутосуггестии (самовнушения). Объектом гетеросуггестии (суггерендом) может быть как отдельный человек, так и группа, социальный слой и т.д. (феномен массового Внушения); источником В. (суггестором) - индивид, группа, средства массовой информации. внушение, производимое группой, является одним из факторов конформности. аутосуггестия предполагает объединение в одном лице суггестора и суггеренда. внушение достигается вербальными (слова, интонация) и невербальными (мимика, жесты, действия другого человека, окружающая обстановка) средствами. На внушение отчасти основано воздействие некоторых средств массовой коммуникации, рекламы, моды, обычаев, формирование веры. внушение широко применяется в медицине для коррекции психического и соматического состояния больного (психотерапия) (см. Гипноз).
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Внушение - воздействие на психику человека, при котором путем преимущественно неосознаваемой психической активности создается установка на функциональное развертывание ее резервов. В. как бы преодолевает антисуггестивные барьеры - критически-логический, интуитивно-аффективный и этический [Г. Лозанов, 1971]. В то же время внушение реализуется, если оно соответствует логическим построениям, присущим мышлению пациента; эмоционально и этически неприемлемые тезисы психотерапевтического воздействия отметаются. Предполагается, что в основе внушения лежит специальная суггестивная установка, являющаяся важным механизмом уравновешивания отношений личности больного с окружающей средой. Успешность В. зависит как от внушаемости, так и от ретенции, прочности В., так как пациент может быть внушаемым, но само внушение оказывается непрочным, нестойким.
внушение может быть прямым и косвенным, в котором определенное значение придается тем или иным предметам и явлениям; в гипнозе и в состояний бодрствования; вербальным и зрительным, в котором использованы в специальном смысле изображения лиц, предметов, ситуаций. В процессе гипноза внушение может предусматривать желательную деятельность или чувства пациента на период после гипнотического сеанса (В. постгипнотическое). Син.: суггестия (лат. suggestio - внушение).
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Внушение - син.: суггестия. Целенаправленное эмоционально-волевое воздействие на человека, находящегося в бодрствующем состоянии или под гипнозом. внушение может быть прямым и косвенным. В первом случае оно проводится в жесткой императивной форме. Во втором – опосредованно, через индифферентный фактор, которому в процессе внушения придается чрезвычайное значение.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Внушение
- Процесс побуждения кого-то вести себя определенным образом, принять определенное мнение, или убеждение в чем-то косвенными методами. Этот термин употребляется только тогда, когда не используется никакая сила, аргументация, команда или принуждение для того, чтобы вызвать желаемые изменения.
- Фактическая вербальная или изобразительная коммуникация, используемая в этом процессе.
предметная область термина
Метафорическое ВНУШЕНИЕ - еn. Metaphoric suggestion. В новом гипнозе принято использовать метафоры для внушений на бессознательном уровне. Эти активизирующие внушения доставляют бессознательному пациента нужный материал, и тем эффективнее, что метафора (в противоположность аналогии) не распознается как таковая. Метафорическое внушение может таиться в одном слове или в его резонансах. Оно может укладываться в пустотах одной фразы. Оно, наконец, может быть невысказанным выводом из рассказанной истории или сказки. Метафорические внушения могут предлагать решение данного типа проблем, содержать намек на возможную счастливую развязку или быть более конкретными. Вот почему более или менее удачные метафоры являются непременной частью нашего терапевтического гипноза (см.: пример Солен). Чтобы дать пищу нашему воображению, я всегда советую врачам публиковать свои метафорические внушения. Процитирую для примера: большая весенняя уборка (Turner, 1989), вскрытие коробки (Adrian, 1991); истории садовника в траве (Gamier, 1990) или принцессы, страдающей насморком (Courtial, 1989), адресованные малышам, страдавшим энурезом; плавание шаланды рассказано пациентке, страдавшей вагинизмом (Ribes, 1989); история желудя, придуманная для неуверенного в себе подростка (Thouret, 1989), история Митридата и луны (Joussellin, 1989) и т.д. Эти истории, нередко поэтические, были оценены пациентами, хотя, очевидно, и не восприняты ими как подход. Миллс и Кроули (1986) дают практические советы по использованию метафор для детей. Тем не менее следует помнить, что хотя и полезно упражняться в поиске метафор для поддержания творческой способности, все же лучшим метафорическим внушением является то, которое приходит в голову в присутствии пациента, то есть то, которое «навеяно» пациентом.
Терапевтическое ВНУШЕНИЕ - еn. Therapeutic suggestion
- Проводимое в рамках гипнотического сеанса или вне его, внушение обладает особыми достоинствами. Гассне (по наблюдению Месмера), веря, что обращается к демонам, посредством авторитарного внушения контролировал деятельность органов пациента, например, мог изменять его пульс (Laurence & Perry, 1988). Разумно ли совершенствовать терапевтическое внушение, если оно уже и так доказало свою полезность? Следует ли опасаться нежелательных или чисто симптоматических эффектов? Такая постановка вопроса слишком схематична: если принять во внимание, что простое внушение, сделанное во время общего наркоза, заметно уменьшало количество послеоперационных осложнений, придется согласиться с тем, что использование внушения заслуживает обсуждения в каждом конкретном случае.
- гипноз, несомненно, усиливает воздействие психики на тело через посредство бессознательных механизмов. Таким образом, он является основным способом определенных типов воздействия на телесном уровне (Rossi, 1990).
- внушение в психотерапии. Со времен Фрейда терапевты не считали такую психотерапию удовлетворительной. С другой стороны, методы Куэ (1915) и Бодуэна (1951), для которых внушение состояло в активизации бессознательных процессов, гораздо более тонки и сохраняют свою актуальность (см.: самовнушение). Для приверженцев нового гипноза простое терапевтическое внушение сохраняет свое значение только в определенных случаях, когда требуется разорвать порочный круг, например, в сексопатологии. Психотерапевты-эриксонианцы крайне критичны и бдительны в этом отношении. К счастью, гипноз обладает и иными возможностями, кроме терапевтического внушения.
ВНУШЕНИЕ БЕЗ СЛОВ - еn. Tacit suggestion. Некоторые внушения делаются без слов. Пациент зачастую уже обладает идеей, которой предстоит воплотиться во время гипнотического сеанса. Классические гипнотизеры имеют обыкновение играть на не полностью сформулированных внушениях. внушение не нуждается в формулировании, если для него существует подходящий контекст. После гипнотического опыта, включавшего каталепсию, мой пациент (пример Жака) заявил, что согласен начать снова; мне оставалось только приподнять его руку, повторяя: «Не позволяй себе беспокоиться...» Рука осталась в каталепсии, и вскоре повторилось предыдущее состояние. Итак, невербальные внушения встречаются очень часто, некоторые из них могут остаться незамеченными.
ВНУШЕНИЕ ГИПНОТИЧЕСКОЕ [от греч. hypnos - сон] - внушение, направленное на человека или группу людей, находящихся в состоянии гипноза
Прямое ВНУШЕНИЕ - еn. Direct suggestion «Прямое внушение используется для получения эффектов, о которых упоминается конкретно и прямо» (Weitzenhoffer, 1989).
Типичный пример: «Отныне, когда вы будете есть, вы станете очень быстро наедаться и вам будет тяжело съесть больше» (Weitzenhoffer, 1988, 2) Прямое внушение типично для традиционного гипноза. Мы считаем, что его главные недостатки заключаются в следующем: - прямое внушение не оставляет пациенту выбора; - прямое внушение часто вызывает сопротивление со стороны пациента; - оно может быть неудачным и опасным, будучи эффективным, Вайтценхоффер (1988) сообщает о случае брикомании, при котором врач внушил несчастной пациентке, что ее язык будет находиться между зубами (постгипнотическое внушение). Когда пациентка проснулась утром, ее язык был серьезно поврежден; - оно представляется нам опасным еще и потому, что предполагает способность пациентов к адаптированному поведению, к которому они на самом деле не готовы: «Вы больше не будете бояться воды...» Другие, менее карикатурные внушения, требуют изменений, к которым пациенты также не готовы (Erickson & Rossi, 1979); - в любом случае старательно внушать человеку то, что может быть хорошо для другого, по меньшей мере рискованно и не может не создавать этических проблем; - этот тип внушения неудобен для терапевта, если пациент не склонен подчиняться. Терапевт, разумеется, стерпит это; другое дело - пациент, который долго будет переживать еще одну неудачу; - в случае прямого внушения никогда нельзя быть уверенным, что пациент не старается просто быть любезным (Erickson & coll., 1976). Стоит ли выносить приговор прямому внушению? Думаю, что нельзя дать однозначный ответ. Всегда существуют особые случаи; прямое внушение может быть полезно, если требуется воздействовать на тело, а также в некоторых случаях, когда нужно разорвать порочный круг. Эриксон отмечает, что ему приходилось пользоваться прямым внушением, иногда даже авторитарно, при работе с нерешительными пациентами: «Нельзя сказать, что они принимают внушение без критики, но они соглашаются, чтобы их слегка подталкивали» (Erickson & coll., 1976).
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий