Психопатия

ПСИХОПАТИЯ

Психопатия (от греч. psyche — душа + pathos — страдание, болезнь) - аномалия характера человека, обычно обусловленная врожденной неполноценностью н. с. Основные нарушения при П. касаются эмоционально-волевой сферы. Для психопатов прежде всего характерны неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к возникновению депрессивных и навязчивых состояний и т. п. П. может возникать у лиц, перенесших в молодом возрасте энцефалит, травму головы, а также в результате неправильного воспитания. Обычно выделяют след. виды психопатии:

  1. астенический - характеризуется повышенной раздражительностью в сочетании с быстрой истощаемостью;
  2. возбудимый - характеризуется неадекватностью эмоциональных реакций на внешние раздражители, склонностью к бурным вспышкам гнева, агрессии;
  3. истерический - этому виду П. свойственны повышенная эмоциональная подвижность, впечатлительность, внушаемость, эгоцентризм;
  4. паранойяльный - характеризуется повышенной подозрительностью, недоверчивостью, высокой самооценкой, склонностью к сверхценным идеям.

Ср. Акцентуация характера.

Добавление ред.: Известный рос. публицист В.В. Розанов приписывал себе изобретение слова «психопат», причем этим словом он назвал сам себя в 1880г.

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Психопатия - патология характера - неадекватное развитие его эмоционально-волевых черт, при коей у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в среде социальной. Группа болезней психических, проявляемых в дисгармоничном складе характера, темперамента и поведения, отчего страдает и сама личность, и окружающие. Психопатов отличает прежде всего неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к состояниям депрессивным и навязчивым.

В психиатрической литературе описаны психопатии истинные, или ядерные, в происхождении коих решающая роль отводится наследственности. В таких случаях удается установить тот же тип характера у родителей, сибсов и родственников по боковым линиям; отмечается также раннее проявление аномалий характера и их относительная неизменность в течение жизни. Наконец, установлено, что психопатии могут возникать даже при самых благоприятных условиях воспитания. Но известны случаи прямо противоположные: к формированию психопатий могут привести исключительно тяжелые социальные условия при совершенно нормальном исходном фоне. Такую же роль могут сыграть биологически вредные воздействия среды, особенно в пренатальном, натальном и раннем постнатальном периодах. Среднее положение занимают случаи - а их большинство, - когда при генетической предрасположенности ребенок оказывается в условиях неблагоприятного воспитания, что и приводит к заострению определенных черт характера.

Итак, психопатии возникают как следствие:

  1. заболевания - травмы мозга головного, инфекции, интоксикации, травмы психической, и пр.;
  2. врожденной неполноценности системы нервной, вызванной факторами наследственности, вредностями, воздействующими на плод, родовой травмой и прочим, - психопатии конституциональные, или истинные; они проявляются уже в детстве в виде нарушений сферы эмоционально-волевой, причем интеллект может быть относительно сохранным.

Психопатов отличает прежде всего неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к депрессивным и состояниям навязчивым. По преобладанию определенных черт психического склада личности выделяются различные клинические типы психопатов, в том числе: астеничные, психастеничные, возбудимые, паранойяльные, истеричные, и пр. Степень выраженности психопатий во взрослом возрасте зависит от условий воспитания и влияния среды. Их проявления разнообразны.

Несмотря на редкость чистых типов и преобладание смешанных форм, принято выделять такие классические типы психопатов (П.Б. Ганнушкин):

  1. циклоиды, основной признак коих - постоянная смена настроения с колебаниями цикла от часов до месяцев;
  2. шизоиды, для коих характерны уход от контактов, замкнутость, скрытность, легкая ранимость, отсутствие эмпатии, угловатость движений;
  3. эпилептоиды, основной признак коих - крайняя раздражительность с приступами тоски, страха, гнева, нетерпеливость, упрямство, обидчивость, жестокость, склонность к скандалам;
  4. астеники, коим свойственны повышенная впечатлительность, психическая возбудимость, сочетаемая с быстрой истощаемостью, раздражительность, нерешительность;
  5. психастеники - тревожные, неуверенные в себе, склонные к постоянным раздумьям, патологическим сомнениям;
  6. психопаты паранойяльные - склонны к образованию идей сверхценных, упрямы, подозрительны, эгоистичны; отличаются отсутствием сомнений, уверенностью в себе и завышенной самооценкой;
  7. психопаты истерические - впечатлительны, внушаемы, эгоцентричны; характерны стремлением непременно обратить на себя внимание окружающих, причем оценка ими реальных событий всегда искажена в благоприятную для них сторону; в общении манерны, театральны;
  8. психопаты неустойчивые - основные признаки: слабохарактерность, отсутствие глубоких интересов, податливость влиянию окружающих;
  9. психопаты органические - отличаются врожденной умственной ограниченностью, могут хорошо учиться, но бесплодны, когда нужно применить знания или проявить инициативу; умеют "держать себя в обществе", но банальны в суждениях.

Четкой границы между психопатиями н вариантами нормальных характеров не существует. Указанным типам психопатов в норме соответствуют натуры с подобным характерологическим складом, но без патологической (психопатической) выраженности (-> характер: акцентуация). Под влиянием болезни или травм психических у психопатов могут возникать острые и затяжные реактивные и невротические состояния (-> психогения), а также депрессии.

В профилактике психопатий большое значение имеет адекватное воспитание, психотерапевтическое (-> психотерапия) и психофармакологическое (-> психофармакология) лечение.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Психопатия - аномалия личности, характеризующаяся дисгармоничностью ее психического склада. Основные критерии выделения психопатии:

  1. Выраженность патологических свойств личности до степени нарушения адаптации;
  2. Тотальность психопатических особенностей, определяющих весь психический облик индивида;
  3. Их относительная стабильность, малая обратимость [Ганнушкин П.Б., 1933; Кербиков О.В., 1961].

Наряду с врожденными, ядерными, выделяют П. приобретенные, нажитые (см. Кербикова-Фелинской генетическая систематика психопатий). Изучая психопатию не только в статике, но и в динамике, П.Б. Ганнушкин наряду с конституциональным развитием в рамках П. выделил ситуационные, возникающие вследствие психических травм, протекающие сдвигами, с появлением качественных изменений личности; при этом конституциональные факторы больного в процесс развития вовлекаются не тотально, а избирательно, соответственно характеру и содержанию ситуации.

Психопатия агрессивно-параноидная - вариант паранойяльной П., характеризуется наличием агрессивных тенденций.

Психопатия ананкастическая - см. Ананкастия.

Психопатия астеническая - обнаруживается уже в детском возрасте. Характеризуется повышенной психической и физической утомляемостью, робостью, чрезмерной сенситивностью и впечатлительностью, заниженной самооценкой, малодушием, слабохарактерностью. Син.: П. группы тормозимых.

Психопатия аффективная - характеризуется преимущественно аффективными проявлениями личностной аномалии. К П.а. относятся психопатические личности циклоидного круга, а также, в зависимости от преобладания того или иного аффективного полюса, гипотимики и гипертимики.

Психопатия бесчувственная - характеризуется выраженным анетическим компонентом (эмоциональная холодность, недостаточная совестливость, бесцеремонность, отсутствие сочувствия, сострадания окружающим, эгоцентризм, легкость причинения зла ближним и т.д.). См. Помешательство моральное Причарда.

Психопатия гипертимическая - вариант П. аффективной. Преобладает повышенное настроение, стремление к деятельности, большая активность, самоуверенность, повышенная самооценка, гедонические тенденции, чрезмерный оптимизм. Выделяют также недостаточно уравновешенных, возбужденных гипертимиков [Schneider К., 1946] и эгоистичных, властных и, в то же время, поверхностных экспансивных гипертимиков [Petrilowitsch N., 1960].

Психопатия гипотимическая - вариант П. аффективной. По П.Б. Ганнушкину - это «прирожденные пессимисты». Характерны постоянно пониженное настроение, склонность к депрессивным реакциям. По работе эти лица ценятся как хорошие вдумчивые исполнители, добросовестные работники. Син.: П. дистимическая.

Психопатия дистимическая - см. Психопатия гипотимическая.

Психопатия истерическая - см. Истерия.

Психопатия круга мозаичных - смешанный, по П.Б. Ганнушкину [1933], тип П. Известная мозаичность присуща стадии структурирования большинства П., однако это временный этап в становлении П., сменяющийся в дальнейшем формированием определенной личностно-аномальной структуры [Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980]. Мозаичность остается на заключительном этапе лишь в группе мозаичных личностей. Сочетание нескольких личностных свойств большей частью приводит к их взаимному усилению, например, сочетание черт эпилептоидной и истероидной П.; нейтрализация их наблюдалась K. Leonhard [1968] при сочетании ананкастных и истерических особенностей акцентуации личности. Описываются различные сочетания психопатических черт - истерические и эпилептоидные; шизоидные и циклоидные; возбудимые и неустойчивые; астенические и истерические и другие. Наличие стойкого осевого (облигатного) психопатического синдрома при формировании П.к.м. установить не удается [Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980].

Психопатия круга неустойчивых - характеризуется чертами психической неустойчивости, обусловливающими трудности в поведении, выраженной зависимостью от особенностей микросреды. Проявления неустойчивости (повышенная внушаемость, подверженность постороннему влиянию) особенно проявляются в неблагоприятной среде. Часто наблюдаются аффективные взрывы, реакции протеста. Несмотря на отсутствие устойчивого стереотипа поведения и трудности выработки положительных установок [Коротенко А.И., 1971], в значительном количестве случаев в динамике П.к.н. все же прослеживается установление хорошей социальной адаптации в благополучных условиях жизни.

Психопатия органическая - форма П. нажитой, развивающейся на резидуально-органической почве. Речь идет о воздействии экзогенно-органических факторов в возрасте до 3-х лет при условии полного затухания органического процесса и отсутствия интеллектуально-мнестического снижения [Гуревич М.О., 1924, Сухарева Г.Е., 1959]. Наиболее характерны явления психомоторной расторможенности, расстройства влечений, эксплозивность, склонность к истерическим реакциям.

Психопатия параноическая - характеризуется недоверчивостью, неоткровенностью, подозрительностью, ригидностью аффекта, узостью интересов, непререкаемостью суждений, настойчивостью. Отмечается склонность к резонерству, изъяны мышления в виде тенденции к односторонним и паралогическим умозаключениям [Суханов С.А., 1912]. В неблагоприятной ситуации легко возникают сверхценные идеи, становящиеся источником параноического развития. Этому способствуют явления эгоцентризма, склонность противопоставлять себя окружающим, чувство внутренней неудовлетворенности, позиция нетерпимости к любым проявлениям несправедливости. В рамках П.п. выделяют два полярных варианта. Экспансивный вариант - с бредом ревности, сутяжническим, склонностью к конфликтности и реформаторству. Он включает и группу фанатиков, исключительно страстно посвящающих себя одному делу, одной идее, увлекающих ими окружающих. Сенситивный вариант характеризуется сочетанием контрастных личностных черт - астенических, сенситивных со стеничностью. Лица сенситивного склада склонны к стойким выраженным психогенным реакциям по поводу разного рода этических конфликтов, у них наблюдается сенситивное бредообразование в рамках параноического развития.

Психопатия пойкилотимическая (греч. poikilos — пестрый, разный, thymos — настроение) - см. Психопатия реактивно-лабильная, Пойкилотимия.

Психопатия психастеническая - занимает неопределенное положение и смыкается на одном полюсе с группой шизоидов, а на другом с состояниями, по клинической структуре выходящими за пределы психопатий и относящимися скорее к группе невротических состояний [Смулевич А.Б., 1983]. См. психастения. N. Petrilowitsch [1966] относил психастению к ананкастической П. (см.).

Психопатия реактивно-лабильная - психопатия с частыми сменами настроения, повышенными эмоциональными реакциями. См. Пойкилотимия.

Психопатия сексуальная - психопатия, протекающая с сексуальными расстройствами. Однако перверсии могут наблюдаться при многих психических заболеваниях, а также у психически здоровых. Поэтому одного фактора обнаружения сексуальных расстройств еще недостаточно для диагностики психопатии.

Психопатия сенситивная - вариант П. параноической (см.) [Личко А.Е., 1977].

Психопатия сутяжная - вариант П. параноической (см.). Син.: П. кверулянтская.

Психопатия циклоидная - разновидность П. аффективной. Психопатические личности циклоидного круга отличаются синтонностью, общительностью, приветливостью, добродушием, незлопамятностью. Они общительны, реалистически настроены, не склонны к фантазированию. Основная их особенность - аутохтонно возникающие колебания настроения типа аффективных фаз - гипоманиакальной и субдепрессивной. Существует точка зрения относительно неправомерности отождествления П.ц. с циклотимией - фазные колебания при первой все же не всегда достигают патологического уровня, а эндогенные депрессии и аффективные психозы у циклоидных психопатов наблюдаются не чаще, чем у шизоидов и психастеников [Petrilowitsch N., 1960; Leonhard К., 1968; Личко А.Е., 1977].

Психопатия шизоидная - включает в себя большое многообразие личностных проявлений, общим для которых является аутизм. Первые проявления в 3-4 летнем возрасте (см. Аспергера синдром). Основная симптоматика - отгороженность от окружающего мира, необщительность, дисгармоничность, парадоксальность внешнего облика и поведения, эмоциональных проявлений, своеобразие, оригинальность увлечений. Наличие шизоидной гиперестетической пропорции обусловливает значительный диапазон аномально-личностных проявлений. Крайние полюса его представлены сенситивным и экспансивным вариантами. Сенситивные шизоиды сверхчувствительны, долго и в себе переживают обиду, грубость, тонко и глубоко чувствуют, склонны к утонченному самонаблюдению вплоть до мучительства себя, мечтательны; легко астенизируются и, в то же время, болезненно самолюбивы. Склонны к реакциям шизоидного типа в ответ на психогенно-травматическую ситуацию - подавленность, вялость, усиление отгороженности от окружающей действительности, недоверчивость, потеря аппетита, плохой сон, возможны идеи отношения. Шизоидные реакции проходят по миновании неблагоприятной ситуации.

Экспансивные шизоиды решительны, не склонны к колебаниям, холодны к окружающим, безразличны к их огорчениям. Они склонны к эксплозивным реакциям, и в то же время легко уязвимы, неуверены в себе, неудовлетворены своей судьбой. Наблюдаются у них и параноидные реакции.

Психопатия эпилептоидная - характеризуется сильной эмоциональной возбудимостью, приступами гнева, ярости, возникающими по незначительному поводу, нередко протекающими с суженным сознанием и резким двигательным возбуждением. Эта симптоматика присуща эксплозивному полюсу П.э. На другом, дефензивном, полюсе - вязкость аффекта, его прилипчивость, тугоподвижное инертное мышление со склонностью к детализации. См. Глишроидия, Анехетическая конституция. Син.: П. возбудимого круга.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Психопатия - аномалии развития личности, характеризующиеся совокупностью стойких врожденных особенностей склада личности, в основе которых лежат дисгармония, неустойчивость, неуравновешенность психических процессов. Характеризуется преимущественно неадекватным поведением, недостаточностью социальной адаптации.

Психопатия аутическая Аспергера - качественные аномалии социальных взаимоотношений, характерные для аутизма, в сочетании с ограниченностью, стериотипностью, однообразием интересов и занятий. Отличие от аутизма в первую очередь состоит в том, что отсутствует обычная для него остановка или задержка развития речи и познавательных функций. Указанные проявления развиваются в детстве и сохраняются в подростковом возрасте. В юношеском периоде возможны периодические психотические эпизоды.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Психопатия

  1. Любое патологическое психическое состояние, этиология которого неизвестна, и диагноз не был (или не может быть) поставлен. В том значении этот термин является открытым признанием неведения.
  2. Сурбный психиатрический термин для обозначения состояния, описываемого термином психопатическая личность. Обратите внимание, что это значение имело длинную историю употребления (и злоупотребления) в судебно-медицинских трудах, и сейчас является редким.

Проблемы с диагностикой, скрывавшиеся под названием психопатическая личность, так же как и путаница, вызванная использованием этого же термина в значении 1, привели к его постепенному исчезновению. Подробнее см. связанные с этим термины Социопатия и социопатическая личность и антисоциальное личностное расстройство, термин, который предпочитается сейчас для значения 2.

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки