Концепция поуровнего социального развития личности и социально-нормативная периодизация Д.И. Фельдштейна

 в раздел Оглавление

«Фундаментальные проблемы общей психологии»

Концепция поуровнего социального развития личности и социально-нормативная периодизация Д.И. Фельдштейна

Предпосылкой создания данной концепции, как отмечает ее автор, явился тот факт, что в психологических исследованиях детство обычно рассматривается «разорванно» - дается отдельная характеристика младенческого, раннего, дошкольного возраста и т.д. Поэтому представляется важным вычленить главную образующую линию развития растущего человека на всей дистанции его детства, позволяющую проследить реальную непрерывность процесса взросления. Как подчеркивает Д.И. Фельдштейн, необходимость выделения единого образующего начала обусловливается тем, что имеющиеся для разных периодов детства показатели взросления (в качестве которых вычленяются отдельные психические новообразования) не соотносятся с интегрирующим свойством, которое одновременно является общим, постоянно развивающимся и саморазвивающимся в онтогенезе феноменом, по отношению к которому определяются все приобретаемые новообразования. Обычно при характеристике генеральной направленности подчеркивается такой компонент, как присвоение ребенком социальных норм, ценностей, уровня организации жизни общества, в котором он функционирует. Но при этом индивидуализация ребенка рассматривается, как правило, вне социальных связей, лишь как реакция на них индивида, который противопоставляется фактически тем социальным отношениям, в которых его индивидуальность и формируется. Поэтому требуется выявить своего рода «сквозное» определение взросления, раскрывающее смысл и содержание того, что же развивается в ребенке в качестве главного в этом взрослении.

В ходе изучения детей разных возрастов было установлено, что самосознание, самоопределение ребенка, определение его Я, обусловливаемое характером развивающейся деятельности, есть сложный процесс его структурирования как постоянного воспроизводства особого единства, представленного дуальной позицией-оппозицией: «Я в обществе» и «Я и общество». Первая позиция отражает стремление понять свое Я в связи с обществом (что Я могу делать в обществе?). Вторая связана с осознанием ребенком себя субъектом общественных отношений, в которых осмысливается собственное Я (что Я есть?). Каждая из этих позиций несет соответствующую нагрузку в едином процессе социализации - индивидуализации, который и обеспечивает реальное социальное взросление растущего человека. В то же время каждая из этих позиций связывается с актуализацией одного из моментов этого процесса - социализацией и индивидуализацией.

Дальнейший анализ показал, что оппозиция «Я в обществе» и «Я и общество» может служить «измерительной основой» дифференцированной характеристики детства в его целостном определении. Оказалось, что каждая из этих оппозиций четко связывается с определенными этапами детства; при этом имеет место чередование этих позиций при сохраняющемся их единстве. Далее оказалось возможным выявить два типа рубежей социального взросления ребенка: промежуточные, фиксирующие становление социальной позиции ребенка «Я в обществе», и узловые, связанные с социальной позицией «Я и общество» и фиксирующие более глубокие, качественные сдвиги в осмыслении своего собственного Я.

Было показано, что в социальной позиции, складывающейся на промежуточном рубеже развития (в 1 год, 6 и 15 лет) реализуется потребность развивающейся личности в приобщении себя к обществу - от рассмотрения себя среди других до утверждения себя среди других, стремления к самореализации. В то же время на узловом, поворотном рубеже развития реализуется потребность растущего человека в определении своего места в обществе, в общественном признании - от осознания наличия своего Я до стремления к реальному выделению своего Я в системе равноправных отношений с другими людьми, раскрытию своей человеческой самости. Этот рубеж фиксирует радикальные сдвиги в социальном развитии (3, 10 и 17 лет), которое осуществляется через индивидуальное развитие личности и характеризует этапы, когда акцент переносится именно на индивидуализацию как необходимую сторону социализации.

По данным, полученным Д.И. Фельдштейном, каждый рубеж одного и того же типа на разных возрастных этапах открывает новое пространство именно в сфере действия господствующей позиции, происходит наращивание возможностей проявления ребенком себя в этой позиции, идет процесс ее постоянного насыщения, растет емкость социально освоенного.

Таким образом, объективно необходимый процесс социального созревания по всей «вертикали» развития детства отражает реальные изменения уровня социализации как присвоения ребенком норм человеческого общежития и индивидуализации как постоянного открытия, утверждения и формирования себя в качестве субъекта в системе социальных отношений.

Следует подчеркнуть значимость этого сформулированного и обоснованного Д.И. Фельдштейном принципа: в психологии издавна существуют и противостоят друг другу два подхода к пониманию процесса развития личности - развитие как присвоение социального опыта, социальных норм и ценностей и развитие как индивидуальное раскрытие своего Я, совершающееся по внутренним законам становления личности. Исследователь показывает, что оба подхода - лишь две взаимосвязанные стороны единого процесса становления личности. Одним из основополагающих в данной концепции является тезис о том, что на каждом рубеже социализации-индивидуализации образуется своеобразный «узел», который связывает в едином результате достижения обоих сторон деятельности и вместе с тем фиксирует «снятие» преобладающей активности одной деятельности и одновременно начало развертывания преобразовательной энергии другой деятельности, которая становится ведущей на следующем этапе, открывая новое поле жизнедеятельности субъекта, обеспечивая новое пространство его социальных завоеваний. На этой основе Д.И. Фельдштейном разработана социально-нормативная периодизация современного детства, которая хорошо согласуется с периодизацией Д.Б. Эльконина (базирующейся на изменении ведущего типа деятельности) и позволяет рассматривать содержательные характеристики процесса взросления, его уровни (стадии, периоды, этапы, фазы).

Таким образом, в концепции Д.И. Фельдштейна прослежена стержневая линия личностного становления, выражающаяся в последовательно усложняющейся позиции Я ребенка как определяющей субстанциальную сущность его социального созревания. Показано, что процесс самоопределения ребенка, развития его сознания представляет собой не «случайные» или локально формируемые накопления, а интегративные, постоянно воспроизводимые состояния, реализуемые в его концепции отношения Я к обществу, вбирающей на каждом этапе все возрастные новообразования.

Принципиально новое в данной концепции - выявление закономерности расщепления концепции отношения Я ребенка к обществу на две постоянно воспроизводящиеся в единстве, но одновременно «противоречивые» (в определенном смысле) позиции, находящиеся в сложном взаимодействии и взаимообусловленности смены и замены: позиция «Я в обществе» (где ребенок входит в мир человеческих вещей и отношений к ним) меняется на позицию «Я и общество» (где ребенок как бы «отделяется» от общества, примеряя себя к нему, определяя свое место в системе человеческих отношений). При этом раскрывается не только закономерность смены названных позиций, которые являются носителями и вместе с тем образующими социализации ребенка, но и однопорядковая направленность их общего действия, а также их связь с разными сторонами деятельности; показан особый динамизм социального развития ребенка на завершающем году каждого периода онтогенеза, кумулирующего достижения предшествующего времени в преддверии следующей ступени взросления, фиксируемой соответствующим рубежом.

В концепции впервые прослежено развитие - саморазвитие двух сторон процесса социализации: социализации и индивидуализации как взаимообусловливающих моментов единого процесса социального созревания, в то же время не только имеющих качественно различные особенности, но и по-разному реализуемых на разных этапах детства, при четко определяемой неравноценности их действия на личностное становление взрослеющего человека.

Д.И. Фельдштейн показал, что, с одной стороны, осмысление позиции Я в обществе усиливает стремление проявить себя в социуме; с другой - только «выработка» себя в социальных связях обусловливает внимание к своему Я, актуализируя потребность в самосовершенствовании. Им был выявлен механизм процесса социализации-индивидуализации, где активация одной из сторон социального развития исподволь предлагает введение на следующем этапе другой - противоположной. Д.И. Фельдштейн качественно по-новому определяет и раскрывает понятие «социальное развитие ребенка» - не только как Осознание, усвоение социальных норм, ролей, принципов и не только как их воспроизводство, но и как воспроизводство себя каждый раз на новом уровне «социальной самости». Выявленная исследователем неравноценность значения и действия позиций «Я в обществе» и «Я и общество», вторая из которых несет основную нагрузку в социальном развитии, фиксируя его узловые точки, позволила вычленить не только периоды и этапы, но также «социальные фазы» онтогенеза, выделив и охарактеризовав «глобальные» и менее емкие его рубежи (Д.И. Фельдштейн, 1989, 1999).

В.Э. Чудновский