Соотношение субъективного переживания, понимания эмоций и телесных ощущений в реакции на веселый мультфильм

Соотношение субъективного переживания, понимания эмоций и телесных ощущений в реакции на веселый мультфильм // Мышление и речь: подходы, проблемы, решения: Материалы XV Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2014. - Т2.

Соотношение субъективного переживания, понимания эмоций и телесных ощущений в реакции на веселый мультфильм

О.В. Балуева Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Россия, Москва

Еще у истоков психологии эмоций, исследователи предпринимали попытки найти набор конкретных телесных изменений характеризующих конкретную эмоцию. Существуют направления в психологии эмоций, основоположенником которой можно считать У. Джеймса, постулирующие что, телесные изменения являются источником и основным содержанием субъективных переживаний. Так же в ряде исследований можно наблюдать и обратную точку зрения, что субъективные переживания могут стимулировать появление телесных изменений. Существует и третья точка зрения, на основании которой опровергается связь между телесными изменениями, служащими источником ощущений и субъективными переживаниями.

В данном исследовании была предпринята попытка определить наличие связи между субъективными переживаниями, пониманием эмоций и телесных ощущений. Отдельный вопрос, какова роль способности распознавать собственные ощущения при возникновении эмоциональной реакции, поскольку многие исследователи указывают, что между этой способностью и эмоциональностью существует прямая связь.

В предлагаемом здесь исследовании испытуемых просили оценить интенсивность веселья, количество и интенсивность телесных ощущений после просмотра двух забавных мультфильмов, при просмотре одного из которых они могли выражать эмоции свободно, а во время просмотра другого их просили скрывать улыбку. Порядок мультфильмов, порядок инструкций и сочетание мультфильма и инструкции уравнены.

Для оценки телесных ощущений испытуемым предлагался открытый перечень ощущений. Также измерялись Эмоциональный интеллект и уровень алекситимии.

Выяснилось, что корреляции между субъективным переживанием, количеством и интенсивностью телесных ощущений исчезают, когда испытуемые подавляют выражение эмоций. Сравнение средних при наличии и в отсутствие запрета на выражение веселья показывает, что оценки интенсивности субъективного переживания не меняются под действием запрета, а оценки интенсивности телесных ощущений значимо растут. Поскольку запрет на выражение веселья привел не к пропорциональному изменению оценок веселья и интенсивности телесных ощущений, а лишь к исчезновению корре‑ ляции между этими переменными, таким образом, можно сделать вывод, что ощущение телесных изменений - только коррелят субъективного переживания, который не определяет его содержания.