Развивающий потенциал педагогических форм обучения в системном процессе экологического образования дошкольников

Разделы психологии: 

Развивающий потенциал педагогических форм обучения в системном процессе экологического образования дошкольников // Обучение и развитие: современная теория и практика. Материалы XVI Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2015.

Развивающий потенциал педагогических форм обучения в системном процессе экологического образования дошкольников

Многолетняя практика реализации в дошкольных учреждениях системы экологического воспитания детей позволяет утверждать, что в ней – во всех ее компонентах – имеется значительный потенциал для интеллек‑ туально-личностного развития ребенка. В настоящее время, с учетом общественной и государственной значимости предшкольного образования, «система» приобретает особое значение для подготовки детей к школе. Экологическое воспитание, включенное в планомерную работу дошкольного учреждения, позволяет одновременно решать три задачи:

  1. осуществлять становление в ребенке начал экологической культуры, как личностного новообразования, имеющего принципиальное значение для дальнейшего его развития, обретения им ценностного отношения к природе, а также широкого мировоззренческого взгляда на взаимодействие человека с природой;
  2. формировать у него широкую ориентировку в окружающем социоприродном мире, элементарную географическую ориентировку в близком и далеком пространстве Земли, представления о живой и неживой природе, деятельности человека в природе и ее значении для его существования;
  3. развивать значимые для предстоящей учебной деятельности умственные умения: анализировать, сравнивать, обобщать, соотносить, классифицировать; речевые навыки: рассказывать, объяснять, участвовать в коллективном диалоге; совершенствовать основы всех форм мышления.

Развивающий потенциал «системы» заключается не только в ее содержании, отражающем закономерности природы, но и в правильно с педагогической точки зрения построенных формах обучения – циклах наблюдений, моделировании природных явлений, алгоритме занятий.

В системе экологического воспитания наблюдение рассматривается как вид содержательной, информационно-познавательной деятельности, а в организационном ракурсе – как продуманная с позиций психолого-педагогической специфики жизни детей в детском саду форма познания природы. В технологиях экологического воспитания наблюдения в природе представлены в виде циклов, периодически повторяющихся на протяжении учебного года. Важным звеном в руководстве наблюдением является отбор его содержания, через которое воспитатель учит детей видеть связь между особенностями строения живых существ и компонентами (и их свойствами) среды обитания.

Особое место занимают длительно-систематические наблюдения за закономерно меняющимися явлениями природы – сезонными явлениями, ростом и развитием растений и животных. Объективно оба процесса взаимосвязаны друг с другом: рост и развитие живых организмов подчиняется сезонно меняющимся условиям жизни, однако, для детей дошкольного возраста с учетом ограниченных возможностей их познания эти процессы целесообразно представить независимо друг от друга. Значимыми при этом является содержание наблюдений, включенных в цикл (оно охватывает основные жизненные проявления животных и растений), и последовательность наблюдений, которая обеспечивает постепенную подачу знаний об объекте. Циклы наблюдений за одними и теми же объектами позволяют формировать у детей множество конкретных представлений, обеспечивающих на уровне наглядно-образного мышления понимание, как общих связей живого со средой обитания, так и дифференцированных, отражающих специфические формы приспособленности к ней. Развивающее значение имеет многоразовое (но с разным содержанием) обращение к одному и тому же объекту – оно формирует у детей устойчивый познавательный интерес. В построении наблюдений за сезонно-закономерными круглогодичными изменениями природы введен принцип дискретности, когда осуществление недельных циклов чередуется с трехнедельными промежутками их отсутствия. Такое организационное построение циклов наблюдений имеет развивающее значение – оно обеспечивает заметную для дошкольников смену картин природы, и, вследствие этого, эмоциональное их Восприятие, интерес к ним и возможность понимания изменений в состояния растений, животных, покрова земли. Циклы наблюдений позволяют получать разнообразную сенсорную информацию о явлениях природы, способствуют формированию сенсорных способностей и конкретных представлений об объектах природы, их свойствах, особенностях.

В познавательной деятельности наблюдения приоритет и развивающее значение имеет содержание – конкретные, экологически значимые детали и особенности объектов природы и их среды обитания – это содержание развивает образное мышление, умение с его помощью обнаруживать причинно-следственные связи и отражать их в речи. При этом речь (диалог воспитателя с детьми), которая сопровождает наблюдения, совершенствует умения анализировать и сравнивать объекты (выделять признаки, вербально их абстрагировать).

Важное развивающее значение имеет такая педагогическая форма обучения, как занятия, на которых чувственные представления детей, полученные в наблюдениях, упорядочиваются: они могут быть существенно расширены, углублены, объединены, систематизированы, обобщены. Можно выделить типы занятий, которые принципиально отличаются друг от друга дидактическими задачами, логикой построения, ходом организации и проведения, а также использованием разных способов речевого общения. На всех занятиях «слово воспитателя» приобретает решающее значение, т.к. от вопросов, пояснений, обобщений, общей логики построения беседы зависит итоговый результат занятия – эффект интеллектуального развития. Значительная доля экологических сведений передается детям на занятиях первично-ознакомительного типа, главными компонентами которых становятся хорошая наглядность (демонстрационные и учебные пособия) и словесное сопровождение – рассказ, пояснения воспитателя: от них зависит успешность и качество восприятия детьми новых образов, понимание связи событий и объектов. Большое развивающее значение имеют углубленно-познавательный и обобщающий типы занятий. Содержание углубленно-познавательного занятия направлено на выявление и показ детям причинно-следственной связи между растениями, животными и внешней средой, в которой они нуждаются. Главным моментом такого занятия является логично построенная беседа, подводящая детей к пониманию зависимостей в природе, обеспечивающая становление у дошкольников логического (причинно-следственного) мышления и обогащающая вербальное их развитие новым типом речи – объяснительным.

Обобщающий тип занятий связан с проблемой формирования обобщений, которая является одной из центральных в детской психологии. На таких занятиях формируются обобщенные представления, в содержание которых входят сведения об однородных предметах и закономерных явлениях природы. Основой для их формирования служит группа наглядных признаков, включая типичные и характерные морфофункциональные особенности объектов природы. Обобщения при этом строятся на разнообразных конкретных знаниях, систематически приобретаемых детьми на протяжении всего дошкольного возраста, а также получаемых в процессе многократных наблюдений за объектами в природе. Ведущее значение в построении обобщенных представлений имеет алгоритм беседы воспи‑ тателя с детьми – последовательно и логично поставленные вопросы. Их специфика состоит в следующем: формулировки носят общий характер, т.к. они охватывают не одно, а ряд конкретных явлений; содержание вопросов направлено на выявление тех существенных и характерных признаков, на основе которых строится обобщенное представление; каждому признаку соответствует специальный вопрос. Важное место в таком диалоге занимает формулировка выводов – собственно построение обобщений: частных по каждому значимому признаку и затем общего по комплексу признаков, которое и соответствует обобщенному представлению.

Чтобы алгоритм достиг цели (т.е. чтобы дети усвоили обобщенное знание и в дальнейшем самостоятельно использовали его), необходимо обучение дошкольников процедуре его применения. Вторая часть занятия обобщающего типа посвящается анализу новых ситуаций: дети оценивают аналогичные явления с позиций сформированного обобщенного представления – детально по каждому признаку – и делают вывод: относятся они к категории данного обобщения или нет. И в этом случае логика построения беседы имеет решающее значение, структура занятия включает три, выстроенные в последовательности части: уточнение конкретных сведений о небольшом количестве знакомых объектов по алгоритму значимых признаков; выделение признаков, на основе которых эти объекты можно объединить в общую группу; формулирование обобщенного представления; использование обобщенного представления для анализа новых объектов с целью соотнесения их с данной группой объектов и установления при‑ надлежности к ней. (Исследованием А.М.Федотовой доказана, например, возможность сформировать у детей обобщенные представления о живых существах, проживающих в одинаковых условиях и имеющих сходные приспособительные особенности: быстро плавающие, летающие животные, хищники, растительноядные, домашние и дикие и др.).

Углубленно-познавательный и обобщающий типы занятий влияют на личностное развитие детей, т.к. позволяют им обнаружить и осмыслить закономерные связи в природе, с помощью которых у них начинается осознанное отношение к ней.

Несомненное значение для интеллектуального развития дошкольников имеет деятельность моделирования, которая в условиях детского сада пронизывает всю систему эколого-педагогической работы. Надо специально отметить, что многообразие природных явлений создает видимость их легкого познания в процессе наблюдений. Пугливость, скрытый образ жизни диких животных, изменчивость развивающихся организмов, цикличность и длительность сезонных изменений в природе, многочисленные и скрытые от восприятия связи и зависимости внутри природных сообществ – все это создает объективные трудности для познания явлений природы детьми дошкольного возраста, мыслительная деятельность которых находится еще в становлении. Указанные обстоятельства вызывают необходимость моделирования явлений, объектов природы, их свойств и признаков.

Особое значение приобретают действующие модели, которые вскрывают характер функционирования объекта, показывают механизм его связи («сцепления») с окружающей средой. При их использовании становится очевидной объективно существующая, но скрытая от восприятия ребенка связь (например, в случае с маскировкой: сочетание окраски покровов животного и его поведения – наличия или отсутствия движения). Данный тип моделей позволяет абстрагировать и наглядно демонстрировать закономерную связь природных объектов, связь причинно-следственного характера и содействует обобщенному познанию явления, развитию логического мышления ребенка.

Развивающим является другой – пространственно-временной тип графического моделирования, в котором универсальным средством становится серия графических изображений объекта природы (или целого комплекса) на разных этапах его преобразования. Такая серия, составленная с учетом и визуализацией временного параметра, адекватно отражающего скорость изменения объекта природы (например, растущего растения), дает наглядное и одномоментное (симультанное) представление о характере и последовательности его преобразований. По этому принципу разработаны графические модели для фиксации состояний меняющихся природных объектов, в педагогической интерпретации называемые календарями наблюдений за явлениями природы:

  1. календарь наблюдений за ростом и развитием растений;
  2. календарь наблюдений за сезонными явлениями природы;
  3. календарь наблюдений за птицами в период зимней подкормки.

Названные календари различаются способом фиксации наблюдений – они могут заполняться специально подобранными картинками, изображающими то реальное, что наблюдали дети, рисунками или значками-пиктограммами, схематично-образно отражающими содержание наблюдений в природе. Объем моделируемого содержания и объектов во всех календарях нарастает от младших к старшим дошкольникам. В старших группах вводится параметр времени (за единицу которого берется неделя, разделенная на дни), а также различные особенности условий жизни растений и животных и поведенческая специфика последних. По окончании цикла наблюдений страницы модели (календаря) соединяются в ширму, которая одновременно демонстрирует весь процесс изменения объектов природы. Это обстоятельство является особенно ценным для интеллектуального развития дошкольников, т.к. на практике они не могут видеть сразу все состояния меняющегося во времени объекта. Одновременная демонстрация образов развивает симультанность восприятия и формирует особый тип представлений – динамический.

Правильное использование графического моделирования оказывает интенсивное воздействие на развитие наглядно-образного мышления дошкольников. Работа с календарями на всех этапах (заполнение, подведение итогов, повторные рассматривания) актуализирует полученные ранее образы, обогащает имеющиеся конкретные представления, а на основе зафиксированных в модели существенных признаков развивающихся явлений позволяет формировать обобщенные представления о них.