Особенности решения задач на предвосхищение с разной степенью неопределенности у старших дошкольников

Особенности решения задач на предвосхищение с разной степенью неопределенности у старших дошкольников // Обучение и развитие: современная теория и практика. Материалы XVI Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2015.

Особенности решения задач на предвосхищение с разной степенью неопределенности у старших дошкольников

Для понимания развития ситуации ребенок использует разные по эффективности способы, сформированность же диалектических средств предвосхищения является необходимым для решения таких задач. Предметом исследования стали особенности выбора старшими дошкольниками способа предвосхищения при решении задач с разной степенью неопределенности. Методикой явились две малоизвестные детям сказки (индийская сказка «Мотхо и Мунго» и украинская народная сказка «Кобылья голова» в пересказе А.Н. Толстого), построенные по сходному сюжету, в которых действуют герой и антигерой, чьи поступки и реакции окружающих на них являются противоположными. Сказки зачитывали детям до середины, затем им предлагали рассказать ее продолжение. Исследование проводили в первом и третьем триместре учебного года на базе ГОУ Детских садов №448 и №732 г. Москвы, в котором приняли участие всего 52 человека (25 детей 5 лет и 27 детей 6 лет).

Сказка первой серии эксперимента («Мотхо и Мунго») имеет большую степень определенности. В ней 8 этапов, в которых герой и антигерой могут проявить свою сущность и получить реакцию на свое поведение (например, Мотхо убрала камни из реки и на обратном пути река дала ей красивый платок), также в первой половине сказки проявляется характер сестры-антигероя, не желавшей идти к больному отцу. В сказке второй серии эксперимента («Кобылья голова») было только 5 этапов, характер антигероя в тексте не был проявлен (говорилось, что были две дочери, баба падчерицу свою невзлюбила и отправила ее в лес). По результатам методики дети были разделены на группы по способу предвосхищения сказки:

  1. «Не справились». 13 детей в первой серии и 5 детей во второй серии не пытались завершить сказку по способу построения услышанной части или отказались от ответа.
  2. «Нормативный способ предвосхищения». 16 детей в первой серии и 17 детей во второй серии передали почти все этапы пути антигероя, но не могли точно построить результаты встреч.
  3. «Смыслообразующий способ предвосхищения». 7 детей в первой серии и 14 детей во второй серии эмоционально предвосхитили поступки антигероя, хотя путались в сюжете и не могли объяснить причин происходящего.
  4. «Преобразующий (диалектический) способ предвосхищения». 1 ребенок в первой серии и 4 ребенка во второй серии сообщили вывод, чем сказка закончилась. Они смогли по просьбе рассказать продолжение сказки подробно, поэтому для анализа эти данные были объединены со следующей группой.
  5. «Синтетическая» группа. 15 детей в первой серии и 12 детей во второй серии в целом верно рассказали продолжение сказки, применив все способы предвосхищения (подробно и точно описали все встречи антигероя).

Около половины детей во второй серии использовали тот же способ предвосхищения. Наибольшую устойчивость показали дети из группы с преобразующим/синтетическим способом. Три четверти детей повторили этот способ независимо от степени неопределенности ситуации. Половина детей с смысловым и нормативным способом и треть из «не справившихся» также сохранили свои предпочтения. Анализ результатов показал, что степень неопределенности задачи может оказать влияние на выбор способа предвосхищения у детей. При дефиците существенных деталей в постановке задачи вдвое больше детей по сравнению с первой серией использовали смыслообразующий способ. Из детей с эмоциональным предвосхищением меньше половины обратилось к нормативному способу. Вдвое меньше стало детей, которые не справились с заданием, причем половина из них перешла к нормативному способу, на что возможно повлияли «простота» задачи и общее интеллектуальное развитие детей к концу года. Вдвое больше детей 6 лет, чем 5-летних применяют синтетический способ для решения задач с разной степенью неопределенности, дети же 5 лет в ситуации с большей неопределенностью по сравнению с 6-летними чаще выбирают нормативный способ предвосхищения.

Решение разных по степени неопределенности задач на предвосхищение показывает возможности использования детьми способов прогнозирования в зависимости от конкретной ситуации. Связь преобразующего (диалектического) и смыслового (эмоционального) способов предвосхищения требует дальнейшего анализа.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки