Чувство взрослости у современных российских подростков: на основе сравнения с исследованиями 80–х годов хх века

Автор: 
Разделы психологии: 

Чувство взрослости у современных российских подростков: на основе сравнения с исследованиями 80–х годов хх века // Мышление и речь: подходы, проблемы, решения: Материалы XV Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2014. - Т2.

Чувство взрослости у современных российских подростков: на основе сравнения с исследованиями 80–х годов хх века [1]

Ф.А. Швец ДВФУ, Школа педагогики Россия, Москва

Проблема мышления и речи, как отмечал Л.С. Выготский, подводит вплотную к исследованию другой, более грандиозной проблемы - проблемы сознания (Выготский, 1982, т.2, с.361).

Известно, что большую роль в развитии понятийного мышления Л.С. Выготский отводил подростковому возрасту. В работе «Педология подростка» (Выготский, 1984), он пишет, что на основе перехода к мышлению в понятиях у ребёнка закладываются основы личности. В этой же работе Л.С. Выготский отмечает: «То же, что принято обычно называть личностью, является не чем иным, как самосознанием человека, возникающим именно в эту пору: новое поведение человека становится поведением для себя, человек сам осознаёт себя как известное единство. Это конечный результат и центральная точка всего переходного возраста» (Выготский, 1984, с.227).

В контексте развития идей Л.С. Выготского и его последователей, в частности, Д.Б. Эльконина, Л.И. Божович, Т.В. Драгуновой, нами была проведена работа по изучению такого новообразования подросткового самосознания как «чувство взрослости».

Актуальность данного исследования обосновывается, прежде всего, выводом Л.С. Выготского о том, что развитие самосознания зависит от культурного содержания среды как никакая другая сторона душевной жизни (Выготский, 1984, с.236).

С конца прошлого столетия учёные мира стали говорить о глобальных изменениях в обществе и «исчезновении детства», «креолизации социального» (Поливанова, 2012). По выражению Ю.М. Лотмана, наша страна оказалась в ситуации «культурного взрыва». С момента переломных исторических событий 90–х гг. отечественные учёные стали указывать на новую социальную ситуацию развития общества и кризисе детства (Эльконин, 1992).

Такие изменения не могли не отразится на самосознании подростков. По мнению ряда учёных, в современной России наблюдается ослабление чувства взрослости (Абраменкова, 2008; Прихожан, Толстых, 2011).Кроме того, некоторые учёные считают, что сегодня мы наблюдаем нарастание таких негативных тенденций в подростковой среде, как инфантилизм, социальная апатия, Агрессия (Терещенко, 2010).

В силу этого, нам представилось актуальным проведение сравнительного анализа чувства взрослости у школьников 80–х гг. XX века и у их сверстников в новых исторических условиях, 10–х гг. XXI века. Как известно Д.Б. Эльконин (Эльконин, 1989, с.269), отмечал трудность оценки чувства взрослости у подростков в силу того, что оно представлено в большей степени в бессознательной форме. Тем не менее, он определял чувство взрослости как «отношение подростка к самому себе уже как к взрослому, его представление или ощущение себя в известной мере взрослым» (Эльконин, 1989, с.269). В своей работе мы остановились на исследовании только осознаваемого аспекта подросткового чувства взрослости.

Цель исследования – проведение сравнительного анализа осоз‑ наваемого чувства взрослости у школьников 80–х гг. XX века и у их сверстников в новых исторических условиях,10–х гг. XXI века.
Объект исследования - характер изменения осознаваемого чувства взрослости на этапе перехода от детства к взрослости.
Предмет - сравнительный анализ характера изменения осознаваемого чувства взрослости на этапе перехода от детства к взрослости школьников поколения 80–х гг. XX века и школьников поколения 10–х годов XXI века.

Первая наша гипотеза состояла в том, что динамика изменения осознаваемого чувства взрослости по мере взросления имеет тенденцию к возрастанию. Это предположение сделано нами на основании того, что Т.В. Драгунова (Драгунова, 1997, с.391) в свое время высказывалась о нарастающем по мере взросления сокращении разрыва между реальным уровнем взрослости и желаемым. Вторая гипотеза была основана на указываемых выше наблюдениях и умозаключениях самых разных ученых и практиков о поколенческих изменениях в уровне чувства взрослости. Мы предположили, что у современных школьников (учащихся 8–11 классов 2014г.) индекс осознаваемого чувства взрослости значимо ниже, чем у их сверстников (учащихся 7–х – 10–х классов) в 1989г.

Исследование проводилось (и в 1989г., и в 2014г.) на базе одной и той же школы рабочего посёлка Приморского края. В 1989г. число опрошенных школьников было 233 человека. В 2014г. - 120 человек. Общее число - 353 человека.

Исследование «чувства взрослости» осуществлялось при помощи модифицированной методики Будасси (Будасси, 1972, с.30– 37). Испытуемым был представлен набор слов, обозначающих различные личностные качества и, с помощью них, было предложено составить портрет взрослого человека. После того, как данная работа выполнялась, школьникам предлагалось следующее задание - подчеркнуть в «портрете» те качества, которые они наблюдали у себя.

Результаты проверки исследования первой гипотезы показали, что, как в 1989г., так и 2014г. чувство взрослости по мере взросления не меняется как по среднему индексу, так и по доле учащихся, имеющих более высокий уровень «чувства взрослости».

Таким образом, первая наша гипотеза не получила своего подтверждения: по мере взросления уровень осознания себя взрослыми у подростков меняется незначительно.

Относительно проверки второй гипотезы были получены следующие данные. Сравнение индексов «чувства взрослости» по каждому классув разных поколениях выявило, что в 8–м и 11–м классах 2014г. индексы «чувства взрослости» значимо ниже, чем в соответствующих классах 1989 г.: 7–м и 10–м. В то же время, они одинаковы в 8/9 классах и незначительно отличается в 9/10 классах. Общий средний показатель «чувства взрослости» в 2014г. значимо ниже, чем в 1989г. Таким образом, когортные различия в средних показателях чувства взрослости наиболее четко проявились на границах перехода от детства к взрослости (на нижней и на верхней).

Кроме этого, было выявлено, что ослабление «чувства взрослости» в 2014г. проявляется не только по среднему показателю индекса «чувства взрослости», но и по доле учащихся, имеющих более высокие его уровни.И в этом сравнении также очевидна замеченная при сравнении средних показателей особенность: когортные различия наиболее чётко проступают на границах перехода от детства к взрослости.

Таким образом, вторая гипотеза получила своё подтверждение: у школьников 2014г. индекс осознаваемого «чувства взрослости» значимо ниже, чем у их сверстников в 1989г.

В целом, на основании проведенного исследованиямы можем сделать некоторые выводы.

  • Во–первых, наше исследование показало, что осознаваемое чувство взрослости по мере взросления от подросткового к ранне-юношескому возрасту практически остаётся неизменным. Это может означать как то, что подростки не хотят становиться взрослыми, так и то, что они не очень хорошо рефлексируют свою взрослость, а, возможно, и остальные свои качества. Надо учесть и специфику использованной нами методики, когда от подростка требовалось оценить не просто принадлежность к миру взрослых, а только те качества взрослого, которые они находят у себя.
  • Во–вторых, наше исследование показало, что осознаваемое чувство взрослости у школьников 1989г. выражено значимо выше, чем 2014г. Причем, когортные различия в этом наиболее четко проступают на границах перехода от детства к взрослости.

Самым простым объяснением этого результата также может быть предположение о росте инфантильности современных подростков. Однако, обнаруженный нами факт может быть также и результатом более адекватной самооценки своей взрослости у современных подростков, имеющих дело с более сложным образом российского взрослого, живущего в более неопределенную и динамичную эпоху по сравнению с советскими взрослыми конце 80–х.

Еще одной причиной, по–видимому, является и наблюдаемая в настоящее время и отражённая в исследованиях ситуация продолжающегося процесса размывания границ между взрослыми и детскими мирами, о которых мы, также, говорили выше. Возможно, подросткам всё тяжелее составить непротиворечивый образ взрослого человека и, соответственно, сложнее идентифицировать себя с каким–то одним возрастом.

Размывание границ между взрослыми и детскими мирами непосредственно связано с ещё одним наблюдаемым и отражённым в источниках явлением - исторической ситуацией удлинения и кризиса детства, связанной с переменами в обществе. Согласно Д.Б. Эльконину (Д.Б. Эльконин, 1989), с развитием истории общества, период детства удлиняется. Согласно Б.Д. Эльконину (Эльконин, 1992, 2001, с.5), в истории детства есть периоды, для которых характерна утрата форм участия детей и взрослых в жизни друг друга. Такими периодами являются ситуации исторического кризиса детства.

Исходя из этого, можно предположить, что, в условиях перехода к информационному обществу, полученные нами данные связаны с наблюдаемой исторической ситуацией удлинения и кризиса детства.

Факт наиболее чётких когортных различий на границах перехода от детства к взрослости может свидетельствовать о более плавном характере перехода от одного возрастного статуса к другому в связи с ситуацией удлинения детства.

Проблема изучения основного новообразования подросткового самосознания в новых исторических условиях непосредственно связана с вопросом конструктивного, благополучного протекания подросткового возраста. Исследование осознаваемого чувства взрослости с помощью понятия возрастно–статусного самосознания, включающего различные возрастные статусы, позволит более точно определить возрастную идентификацию подростков. А выявление личностных коррелятов возрастно–статусного самосознания откроет путь к ответу на вопрос, при какой возрастной идентификации проявляются более адаптивные личностные черты. В результате этого мы сможем приблизиться к пониманию сути развития подросткового возраста на современном этапе и выявить картину конструктивного, благополучного его протекания.

Литература

  1. Абраменкова В.В. Факторы влияния на становление детской картины мира современного школьника в процессе взросления // Российские подростки и юношество в социальной реальности XXI века / под ред. О.В. Лишина. М. , Обнинск: ИГ–СОЦИН, 2008. - 304с.
  2. Будасси С.А. Самооценка личности // Практические занятия по психологии / Под ред. акад. А.В. Петровского. М., «Просвещение», 1972. С.30-37
  3. Выготский Л.С. Мышление и речь // Собрание сочинений: В 6–ти т. Т.2. Проблемы общей психологии / Под ред. В.В. Давыдова. — М. : Педагогика, 1982. - 504с.
  4. Выготский Л.С. Педология подростка //Собрание сочинений: В 6–ти т. Т.2. детская психология / Под ред. Д.Б. Эльконина. — М.: Педагогика, 1984. - 432с.
  5. Драгунова Т.В. Проблема конфликта в подростковой среде // Психология подростка: Хрестоматия / Ред.–сост. Ю.И. Фролов. М., Российское педагогическое агентство. 1997. - 526с.
  6. Поливанова К.Н. Практики развития: взросление в современном мире
  7. Прихожан А.М. , Толстых Н.Н. Подросток в учебнике и в жиз ни: кризис тринадцати лет // На пороге взросления. Сборник научных статей / Ред.: Л.Ф. Обухова, И.А. Корепанова. — М. : МГППУ, 2011. - 297с.
  8. Терещенко В.В. Теоретико–методологические основы личностного развития и взросления современного подростка // Психология обучения. 2010. №11.
  9. Эльконин Б.Д. Кризис детства и основания проектирования детского развития // Вопросы психологии. 1992. №3. С.8-13
  10. Эльконин Д.Б. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков // Избранные психологические труды — М.: Педагогика, 1989. - 560с.

[1]Работа выполнена при финансовой поддержке гранта филиала ДВФУ г. Уссурийска и Школы педагогики ДВФУ