Гештальт - терапия. Что это такое?

Возможно, вам уже знаком "Гештальт" и есть представление что это такое, но я думаю вам будет интересно услышать мое мнение и взглянуть на психотерапию со стороны.

Итак, начнём с примеров.
Вам знакомо состояние, когда занимаясь одним делом думаешь о другом?
Или попадаешь в ситуацию, которая похожа на другую, но не знаешь как из нее выйти? Как состояние тупика? Знакомо?

Хорошо, я сейчас постараюсь объяснить почему так происходит на языке гештальта. Я люблю Гештальт описывать метафорой про книгу. Представьте себе книгу, которую напечатали в хорошем издательстве. У этой книги есть качественная обложка и на обложке написано кто автор этой книги и её название. Ещё может присутствовать рисунок или украшения, но этого не должно быть много, для хорошего вкуса обложка не должна быть перегружена деталями. Когда вы открываете книгу, название и автор еще раз повторяются на первой странице.

Далее может быть страница об авторе и о том как он создавал эту книгу. Потом начинается история. Она может содержать много глав и в них разворачиваются разные события и все они примерно в таком порядке: экспозиция (пролог), завязка, развитие действия, кульминация, развязка и послесловие (эпилог). Потом может идти рецензия, содержание и страница о тираже и издательстве.

Так вот, перед нами целая (полная) книга. Наши с вами жизненные истории и события можно условно поделить на книги, на тысячи книг. И по ним можно снять тысячи фильмов. Кстати я очень хочу написать свою книгу, а потом ещё снять фильм о моей жизни)) Да, есть куда расти))

Но сейчас не об этом. Вот представьте, если из книги убрать самую интересную главу, в которой описан её неповторимый смысл или начало истории, в котором происходят очень личные события, - тогда ведь книга потеряет свою целостность. Будет ощущение, что чего-то не хватает, читаешь-читаешь, а удовольствия не получаешь. Так и в жизни. Какое-то событие, которое возможно произошло очень давно и до сих пор цепляет, забирает энергию, перетаскивает внимание из настоящего момента в прошлый (а может даже и будущий), и пока мы его не решим, так и будет нас преследовать. Как результат, теряется интерес к жизни, одна сплошная рутина и никакого удовольствия.

Гештальт - это целостное (полное) восприятие жизни, проживание и осознавание жизненной истории/ситуации. В ней есть все этапы (циклы контакта): преконтакт, контакт и постконтакт. Когда на одном из этих этапов происходит сбой, вся целая система начинает работать в аварийном режиме. И пока не найти причину дисфункции системы и не исправить её, система неисправна и будет выдавать ошибку. Если вы слышали выражение "завершить Гештальт", то это как раз об этом. То есть осознать полученный опыт, сделать выводы и идти дальше.Незавершённая ситуация - это опыт, который не смог прийти к успешному усвоению (ассимиляции), не осознан и не озвучен (т.е. не претворён в слова) и остаётся в ожидании завершения. И чтобы этот опыт завершить, на помощь приходит гештальттерапия. 

Подведем итоги, Гештальт это: Способ заметить где и на каком этапе контактирования произошёл сбой. Метод психотерапии, направленный на осознавание самим клиентом его способов прерывания контакта. Работа в тандеме терапевт-клиент. Терапевт помогает клиенту закрыть имеющиеся незавершенные ситуации.В Гештальт-терапии важен сам процесс, то, что происходит здесь и сейчас, к клиенту, к его истории, к тому как он её рассказывает. Гештальт – это интересное терапевтическое событие: контакт является открытием, изобретением будущего решения. Гештальт – это профессиональный инструмент для развития и укрепления психики человека, повышения его уровня осознанности, физиологического и психологического роста. 

Я надеюсь, мне удалось вас немного познакомить с гештальтом и расширить понимание об этом направлении в психологии. Это наиболее ясный и прямой путь в осознанность, помогающий в короткие сроки решить практически любую ситуацию. Не решаемых ситуаций нет, есть только ваше желание (намерение) и готовность меняться самому. Знаете, поменять другого - дело долгое и часто бесполезное. А вот поменять свое отношение к другому и к ситуации в целом - это то, с чего стоит начать. Начинайте! А я буду вам помогать, направлять в нужном направлении и делиться полезными статьями, чтобы вам было ценно и интересно. :))

Разделы психологии: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки