Психологические особенности детей от 6 до 19 лет

Психологические особенности детей от 6 до 19 лет.

Память, внимание, аффективная сфера.

Главной особенностью развития детей младшего школьного возраста является переход психических познавательных процессов на более высокий уровень. К познавательным процессам относятся память, внимание, Восприятие.

Если для начальных стадий рассматриваемого возрастного периода характерно доминирование наглядно-действенного мышления, т.е. когда ребенок воспринимает предмет только тогда когда он видит его и манипулирует им. Нормально развитой ребенок к шестилетнему возрасту уже может правильно обследовать предметы, соотносить их качества с эталонными формами, цветами, размерами и т.д. В дальнейшем у ребенка происходит формирование абстрактно-логического мышления. Под влиянием выполняемой работы, т.е. учения. Основным видом памяти у ребенка становится произвольная память, т.е. ребенок теперь может сознательно запомнить какую – либо информацию.

внимание ребенка в младшем школьном возрасте также становится произвольным, однако, это происходит не сразу. Довольно долго, особенно в начальных классах, сильным и конкурирующим с произвольным остается непроизвольное внимание детей.

К возрасту 10–11 лет объем и устойчивость, переключаемость и концентрация произвольного внимания у детей почти такие же, как у взрослого человека. Более того, известно, что такая характеристика внимания как переключаемость у детей этого возраста развита существенно выше, чем средний ее показатель у взрослых. Вероятно, это обусловлено молодостью организма и подвижностью процессов центральной нервной системы ребенка. Младшие школьники могут переходить от одного вида деятельности к другому без особых затруднений и внутренних усилий. Однако и здесь внимание ребенка сохраняет еще некоторые признаки детскости. В результате мы получаем плохую дисциплину в классе. А свои наиболее совершенные черты внимание у детей обнаруживает лишь тогда, когда предмет или явление, непосредственно привлечение внимания, особенно интересны для ребенка, т.е. ребенка нужно не заставлять быть внимательным к себе, а заинтересовать.

В первых классах ребенок не может еще полностью контролировать свое поведение на уроках. У него по-прежнему превалирует непроизвольное внимание. Поэтому опытные учителя стремятся сделать свои занятия яркими, захватывающими внимание ребенка с периодической сменой методов подачи учебного материала. Следует помнить, что у ребенка в этом возрасте мышление в основном наглядное. Поэтому, для того чтобы заинтересовать его, изложение материала должно быть предельно наглядным.

В юношеском возрасте у подростков отмечается определенная внутренняя противоречивость развития внимания. Объем внимания, его способность длительно сохранять интенсивность и переключаться с одного предмета на другой с возрастом увеличивается, и при достижении юношеского возраста находятся на весьма высокой ступени развития.

Вместе с тем внимание подростков становится более избирательным, существенно зависящем от направленности их интересов. Поэтому подростки и юноши часто жалуются на свою неспособность сконцентрироваться на чем-то одном, рассеянность и хроническую скуку. Ученые считают, что невоспитанность внимания, неумение сосредотачиваться, переключаться и отвлекаться от каких-то стимулов и раздражителей является одной из главных причин плохой успеваемости и некоторых других проблем ранней юности.

Также важным компонентом обучения является память. Исследования ученых показывают, что в младшем школьном возрасте особенно активно развивается механическая память на несвязанные логически единицы информации. Кроме этого, вопреки распространенному мнению о том, что с возрастом увеличивается преимущественно запоминание ребенком осмысленного материала, фактически обнаруживается обратное соотношение: чем старше становится младший школьник, тем меньше у него преимуществ запоминания осмысленного материала над бессмысленным. Это, по видимому, связанно с тем, что упражняемость памяти ребенка под влиянием запоминания, ведет к одновременному улучшению у него всех видов памяти, и, прежде всего тех, которые относительно просты и не связаны со сложной умственной работой. Это говорит о том, что младшему школьнику легче запомнить относительно не сложный осмысленный материал. Поэтому при обучении детей этого возраста учителю следует уделять особое внимание подробному разъяснению учебного материала. В настоящее время известно, что если детей младшего школьного возраста с первых лет обучения специально учить мнемоническим приемам, то это может существенно увеличить в последствии продуктивность их логической памяти. Кроме того, знание некоторых мнемонических приемов и умение ими пользоваться способствует развитию произвольной памяти у ребенка. Мнемонические приемы – специальные приемы, сознательно используемые субъектом для эффективного запоминания и воспроизведения информации.(примеры)

В подростковом возрасте активно развивается логическая память и быстро достигает того уровня, при котором ребенок переходит преимущественно к использованию этого вида памяти.

Вместе с тем при доминированном использовании логической памяти у подростка замедляется развитие механической памяти, что может привести к возникновению ряда негативных явлений. Так, вследствие появления в школе новых учебных предметов значительно увеличивается количество информации, которую должен запомнить подросток, в том числе и механически. Однако в связи и вышеизложенными тенденциями развития у многих подростков возникают проблемы с запоминанием, и они предъявляют жалобы на плохую память. Причем подобные жалобы у подростков могут встречаться даже чаще, чем у младших школьников. Вероятно, данная проблема является одной из причин, обусловливающих интерес подростков к способам улучшения запоминания.

Особенности эмоциональной сферы.

За годы дошкольного детства ребенок приобрел не только некоторый эмоциональный опыт, но у него сформировались определенные особенности эмоционального поведения, эмоционального отклика на воздействия сверстников и взрослых. Со временем он постепенно начинает уже более сдержанно выражать свои эмоции, особенно когда находится среди сверстников, боясь их осуждения. Характерной особенностью младшего  школьного возраста является эмоциональная впечатлительность, отзывчивость на все яркое, необычное, красочное.

До середины детства ребенок связан тесными эмоциональными связями с родителями, он погружен в эти чувства и еще не умеет их анализировать. Вскользь сказанное оценочное замечание чужого человека в середине детства оказывает сильное эмоциональное воздействие для ребенка. Один из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства – его психологическая готовность к школьному обучению. Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. Эмоциональная зрелость понимается как уменьшение импульсивных реакций ребенка и его возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание. И в нашей школе мы планируем ввести диагностику детей на готовность у школьному обучению, для профилактики или коррекции дазадаптации в школе.

Новая социальная ситуация, в которую попадает ребенок с приходом в школу, вводит его в остро нормированный мир отношений и требует организованной произвольности, ответственной за дисциплину, за развитие исполнительских действий, связанных с обретением навыков учебной деятельности.

В школе происходит стандартизация условий жизни ребенка, в результате выявляется множество отклонений в его поведении: гипервозбудимость, гипердинамика, выраженная заторможенность. Эти отклонения ложатся в основу детских страхов, снижают волевую активность ребенка, вызывают у него угнетенные состояния и т.д.

Свобода дошкольного детства сменяется отношениями зависимости и подчинения новым правилам жизни. Ужесточение требований к ребенку, даже в самой доброжелательной форме, возлагает на него ответственность за самого себя. Необходимое воздержание от ситуативных импульсивных желаний и обязательная самоорганизация создают изначально у ребенка чувство одиночества, отчужденности – ведь он должен нести ответственность за свою новую жизнь и сам ее организовывать.

С поступлением в школу увеличивается количество требований, ожиданий, акцент делается на том, что ученик должен, а не на том, что он хочет.

С другой стороны, первокласснику приятно быть и чувствовать себя взрослее, ответственнее, видеть, что окружающие воспринимают его как школьника. Естественно, такое положение вызывает амбивалентные переживания у ребенка: это и стремление оправдать ожидания, и страх оказаться плохим учеником. Эти противоречия могут вызывать фрустрацию.

Фрустрация – психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или решению задачи: переживание неудачи. Неудовлетворенные притязания вызывают отрицательные переживания тогда, когда возникает расхождение между этими притязаниями и такими способностями ребенка, которые в состоянии обеспечить их удовлетворение. Признать свою несостоятельность – значит для ребенка пойти в разрез с имеющейся у него потребностью сохранить привычную самооценку, чего он не хочет и не может допустить. Например, повышенная обидчивость ребенка как одна из форм его аффективного поведения (Аффективное поведение – поведение, действие или взаимодействие, которое в первую очередь определяется эмоциональным состоянием или отношением: действия под влиянием эмоций) возникает в результате того, что ученик неадекватно оценивает ситуацию: он считает, что несправедливы окружающие – учитель, поставивший низкую оценку, родители, наказание его ни за что, одноклассники, подшучивающие над ним и т.д. В такой ситуации рекомендуется помочь ребенку осознать за что его наказали или поставили низкую оценку. Для этого ему можно задавать вопросы типа: А как ты сам думаешь что тебе нужно поставить? А как тебе кажется, ты хорошо справился с заданием? и т.п. Как ты думаешь хорошо или плохо ты поступил в данной ситуации?

Нельзя не учитывать, что порой эмоциональный стресс у детей провоцируют педагоги, сами того не желая и не осознавая. Они требуют от своих учеников такого поведения и уровня успеваемости, которые для некоторых детей являются непосильными. И в этом случае нужно не предъявлять к ребенку все больше и больше требований, а создать условия для его развития.

Успехи ребенка в освоении норм жизни в новых условиях формируют у него потребность в признании не только в прежних формах отношений, но и в учебной деятельности. Характер адаптации к условиям жизни в младшем школьном возрасте и отношение к ребенку со стороны семьи определяют состояние и развитие у него чувства личности (Чувство личности – переживание человеком своего отношения к самому себе как субъекту социальных отношений и сознательной деятельности).

Ребенок младшего школьного возраста находится в большой эмоциональной зависимости от учителя. Так называемый эмоциональный голод – потребность в положительных эмоциях значимого взрослого (а учитель именно такой взрослый) – во много определяет поведение ребенка. Приобретая новые знания ребенок усваивает не только информацию, но и ее оценку взрослым. Он учиться эмоционально – ценностному отношению к окружающему миру. Вместе с тем, не чувствуя эмоциональной близости со своим учителем, ребенок бессознательно стремится компенсировать нереализованную потребность в положительных эмоциях. Напрамер, как только, по мнению ребенка, возникает возможность обратиться к своему соседу по парте или еще к кому нибудь, он тут же начинает общение по любому поводу. Не поощряемое взрослыми напряжение воли быстро утомляет и истощает ребенка, и он бессознательно стремиться снять негативное напряжение. Рассудочное и аффективное отношение к правилам, нравственным нормам развивается у ребенка через эмоционально-оценочное отношение к нему взрослого. Именно взрослый своим аффективным отношением к ребенку в данный момент санкционирует определенный тип поведения. Новые грани чувств ребенка младшего школьного возраста развивается прежде всего внутри учебной деятельности и в связи с ней.

Одной из наиболее распространенных и серьезных педагогических проблем в психологии является проблема эмоциональной неустойчивости, неуравновешенности учащихся младших классов. Педагоги не знают, как себя вести со школьниками чрезмерно упрямыми, обидчивыми, драчливыми или, например, с детьми, слишком болезненно переживающими любое замечание, плаксивыми, тревожными.

По мнению И.В. Дубровиной, можно выделить три наиболее выраженные группы так называемых трудных детей, имеющих проблемы в эмоциональной сфере.

Агрессивные дети. В жизни каждого ребенка были такие случаи, когда он проявлял агрессию, поэтому, относя ребенка к данной группе, стоит обратить внимание, прежде всего на степень проявления агрессивной реакции у ребенка, длительность ее действия и характер возможных причин, порой неявных, вызвавших аффективное поведение учащегося.

Эмоционально-расторможенные дети. Относящиеся к этому типу дети на все реагируют слишком бурно: если они выражают восторг, то в результате своего экспрессивного поведения (выражение чувств в той или иной форме) заводят весь класс; если они страдают – их плач и стоны будут слишком громкими и вызывающими.

Слишком застенчивые, ранимые, обидчивые, робкие, тревожные дети. Они стесняются громко и явно выражать свои эмоции, тихо переживают свои проблемы, боясь обратить на себя внимание.

Стоит отметить важную деталь, что характер проявления эмоциональных реакций у ребенка, безусловно, связан с типом его темперамента. Так, дети, относящиеся ко второй группе, являются скорее холериками. Для холериков характерны высокий уровень активности, энергичность действий, быстрый темп речи, эмоциональная неуравновешенность; обладают сильным, неуравновешенным типом нервной системы. А представители третьей группы меланхоликами или флегматиками. (Меланхолик – субъект с очень неуравновешенным поведением. Характерны глубокие и длительные эмоциональные переживания, настроение неустойчивое с преобладанием пессимизма; тип нервной системы – слабый, неуравновешенный. Флегматик – субъект, характеризующийся низким уровнем психической активности, медлительностью, невыразительностью мимики. Трудно переключаются с одного вида деятельности на другой и приспосабливаются к новой обстановке. Тип нервной системы – сильный, уравновешенный, инертный). Общим же для всех намеченных групп детей с эмоциональными нарушениями является то, что неадекватные аффективные реакции (проявляющиеся по-разному у различных типов детей) у каждого ребенка носят защитный, компенсаторный характер.

Таким образом, взрослый при взаимодействии с ребенком должен постоянно помнить об особенностях его эмоциональной сферы, способствуя аффективной регуляции ребенка и оптимальным способам его социализации.

Так, например:

  • необходимо научить ребенка адекватным формам реагирования на те или иные ситуации и явления внешней среды;
  • не надо пытаться в процессе занятий с трудными детьми полностью ограждать ребенка от отрицательных переживаний. Важно помнить, что ребенку нужен динамизм эмоций, их разнообразие;
  • чувства ребенка нельзя оценивать – невозможно требовать, чтобы ребенок не переживал того, что он переживает. Как правило, бурные аффективные реакции ребенка – это результат длительного сдерживания эмоций.

Подростковый возраст для очень многих людей представляет собой период, когда влияние эмоций на духовную жизнь становится наиболее очевидным.

Для детей в подростковом возрасте характерна легкая возбудимость, резкая смена настроений и переживаний. Подросток лучше, чем младший школьник, может управлять выражением своих чувств. В определенных ситуациях школьной жизни (плохая отметка, выговор за плохое поведение) он может скрывать под маской безразличия тревогу, волнение, огорчение. Но при определенных обстоятельствах (конфликт с родителями, учителями, товарищами) подросток может проявить большую импульсивность в поведении. От тяжело переживаемой обиды он способен на такие поступки, как бегство из дома, даже попытки самоубийства.

Огромное значение в этом возрасте приобретает общение со сверстниками, которое становится острой потребностью подростка и связано с его многими переживаниями. Общение с товарищами – источник не только появления новых интересов, но и становления норм поведения. Это связано с тем, что среди подростков возникают определенные требования к дружеским отношениям – к чуткости, отзывчивости, умению хранить тайну, понимать и сопереживать.

юностьвозраст специфической эмоциональной сенситивности. В этот период интенсивно реализуются и расцветают при благоприятных условиях все те потенции эмоциональности человека, которые заложены в его натуре. Юношеская горячность, юношеская пылкость – не случайные слова, а выразительная характеристика особенностей эмоциональной жизни молодых людей в эти годы.

Для эмоциональной жизни юности характерно то, что в эти годы не только переживаются предметные чувства (направленные на определенное событие, явление), но и формируются чувства обобщенные (чувства прекрасного, чувство трагического, чувство юмора и т.д.). Эти чувства выражают уже общие, более или менее устойчивые мировоззренческие установки личности. Их и называют мировоззренческими чувствами.

При неблагоприятных условиях формирования личности школьника (тяжелая обстановка в семье, конфликты с родителями, неудовлетворительные отношения с товарищами, повышенная самооценка, недостатки учебно-воспитательного процесса и т.д.) в этом возрасте может наблюдаться рост асоциальных чувств. Важным моментом, вызывающим появление обиды, озлобленности подростка, которые могут выразиться в его агрессивной эмоциональной реакции, является пренебрежение взрослых, их недоброжелательное отношение к его запросам, устремлениям, ко всей личности подростка.

Юношеский возраст чрезвычайно значим для развития эмоциональной сферы человека. Можно сказать, что это критический возраст, поскольку в это время закладываются основы эмоциональной жизни человека, которые станут фундаментом его эмоциональности в зрелые годы.

Резко выраженные психологические особенности подросткового возраста получили название подросткового комплекса. Он включает в себя перепады настроения – от безудержного веселья к унынию и обратно, а так же ряд других полярных качеств, выступающих переменно. Причем достаточных, значимых причин для подобной смены настроения подростка, по существу, просто может и не быть.

Так, зачастую чувствительность подростков к оценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается у них с излишней самонадеянностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих. Сентиментальность порою уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость – с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими – с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами – с обожествлением случайных кумиров, а чувственное фантазирование – с сухим мудрствованием.

Подростки исключительно эгоцентричны, считают себя центром вселенной и единственным предметом, достойным интереса, и в то же время ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование, как в этом возрасте. Они могут страстно любить и оборвать эти отношения так же внезапно, как и начали. С одной стороны, они с энтузиазмом включаются в жизнь общества, а с другой – схвачены страстью к одиночеству. Иногда их поведение по отношению к другим людям грубо и бесцеремонно, хотя сами они неимоверно ранимы. Их настроение колеблется между сияющим оптимизмом и самым мрачным пессимизмом. И в наших силах помочь подростку справиться с новыми непонятными ему чувствами.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки