КОД
Код (англ. code)
- В широком смысле набор правил, норм, ставящих в соответствие определенным сигналам или знакам некоторые фиксированные «значения». В др. терминологической традиции, Код - принятый в культуре набор правил соответствия между означающими и означаемыми, позволяющих единообразно интерпретировать (декодировать) знаковые формы (означающие). Код можно также определить как систему (алфавит) условных обозначений, применяемых при кодировании различных сообщений. С этой т.зр., язык есть очень грандиозный К. См. Кодирование, Кодирование оптимальное.
- Сами сообщения, представленные в виде последовательности сигналов или знаков, несущих информацию о ч.-л. Это Понимание, как отмечает Л.Ф. Чертов (1993), восходит к военной криптографии, в рамках которой зарождалась общая теория кодирования К. Шеннона; возможная путаница 2 значений устраняется использованием слова «шифр» для 1-го значения. (Б. М.)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
нет значения и толкования слова
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
нет значения и толкования слова
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Код
- Свод правил или набор операций, преобразующих предметы, объекты или данные из одной систематической формы в другую.
- язык или форма диалекта. См. здесь кода, переключение; сложный код, ограниченный код.
- Набор стандартов или правил поведения.
предметная область термина
АФФЕРЕНТНЫЙ КОД - общий термин, используемый для обозначения модели протекания нервных процессов в афферентных путях. Термин "код" используется потому, что эти образцы не просты (и только частично изучены). Например, увеличение интенсивности стимула не просто увеличивает число нейронов, которым передается возбуждение или их реакции, но приводит к сложному изменению всей модели передачи возбуждения в разных участках нервной системы.
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД - свойственная живым организмам система зашифровки генетической (наследственной) информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности нуклеидов. Расшифровка г.к. осуществляется американскими биохимиками М.Ниренбергом, С.Ончоа и др.
ОГРАНИЧЕННЫЙ КОД - термин Б. Бернштейна для обозначения речевой модели, принятой, когда человек разговаривает с равным себе, у которого с ним сильная идентификация, общие точки зрения и одинаковый уровень развития, и базовые знания. В таких условиях, особенно когда тема обсуждения находится "здесь и теперь", дискурс протекает быстро, его план относительно прост, он относительно предсказуем и часто содержит "шутки для своих" и сокращенные выражения. Ср. со сложным кодом.
ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ КОД - тип языкового кода, сформулированный Бернстейном (1962) и характеризующийся лаконичными, прямоадресованными и контекстно-зависимыми речевыми схемами - например «делай, что сказано» или «прекрати немедленно». Это простые фразы, легко воспринимаемые в рамках контекста, но имеющие мало смысла за его пределами. К примеру, фраза «прекрати немедленно» может иметь смысл для ребенка, которому она адресована, но менее понятна постороннему человеку.
Ограничивающий код может использоваться в качестве упрощенной и скоростной формы общения между сверстниками; он во многом опирается на одинаковое Понимание смысла неполных предложений. Супружеские пары часто пользуются ограничивающим кодом в беседах друг с другом — сходный опыт и одинаковое Понимание многих явлений делают излишними подробные объяснения. С другой стороны, в уточняющем коде используется менее лаконичная, насыщенная смысловыми оттенками разговорная речь, не зависящая от сиюминутного контекста. Предложения имеют более сложную структуру, и постороннему слушателю легче понять их смысл. Бернстейн считал, что дети, постоянно пользующиеся ограничивающим кодом, имеют худшие перспективы в процессе обучения. Поскольку в системе образования используется уточняющий код, то дети, способные вывести свой языковой код на уровень образовательной системы, имеют явное преимущество. При этом Бернстейн не считал ограничивающий код признаком неполноценности, но даже ценил его «за прямоту и выразительность».
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий