Смысл

СМЫСЛ

Смысл (личностный) (англ. personal sense, personal meaning) - выражает отношение субъекта к явлениям объективной действительности. Понятие смысл разрабатывалось такими авторами, как А. Бине, Ван дер Вельт, Э. Титченер, Ф. Бартлет. Общим в концепциях этих психологов была попытка понять С. как явление сознания, не выходя за пределы самого сознания.

Принципиально новый подход в понимании С. был осуществлен Л.С. Выготским и А.Н. Леонтьевым. Характерным для этого подхода является то, что проблема С. как психологического понятия была раскрыта в результате анализа явлений, принадлежащих не сознанию, а жизни и деятельности субъекта, явлений его реального взаимодействия с окружающим миром.

Исследуя структуру человеческой деятельности, устанавливая объективные отношения между ее компонентами, Леонтьев показал, что С. создается в результате отражения субъектом отношений, существующих между ним и тем, на что его действия направлены, как на свой непосредственный результат (цель). Именно отношение мотива к цели, по Леонтьеву, порождает личностный С., причем смыслообразующая функция в этом отношении принадлежит мотиву. Возникая в деятельности, С. становятся единицами человеческого сознания, его «образующими». В рамках сознания С. вступает в отношения с др. его образующими, в частности со значениями, выражаясь через последние. См. также смысловой барьер.

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Смысл - в условиях деятельности коллективной впервые появляются операции, не направленные прямо на предмет потребности - биологический мотив, но на некий промежуточный результат, в рамках индивидуальной деятельности становящийся самостоятельной целью. Для субъекта цель деятельности отделяется от ее мотива, и в деятельности выделяется - как ее новая единица - действие.

Это сопровождается переживанием смысла действия, ибо для того чтобы совершить действие, приводящее к промежуточному результату, нужно понять связь этого результата с мотивом - открыть для себя смысл действия. Согласно А. Н. Леонтьеву, смысл и есть отражение цели действия к мотиву, отношение действия к мотиву.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Смысл (рус. от мысль, мыслить; англ. мeaning – значение, смысл)

  1. Осознание индивидом того, какое значение имеет происходящее для него самого или группы, с которой он себя идентифицирует. Многие объективно важные вещи не имеют для индивида смысла до тех пор, пока он не столкнется с их последствиями для себя. Например, закон инерции И.Ньютона совсем иначе воспринимается водителем, который после торможения машины врезался в столб, и очевидцем этого происшествия. Одно дело услышать о чрезвычайной ситуации, особенно если СМИ снабжают такого рода информацией сверх всякой разумной меры, и совсем другое дело самому оказаться жертвой роковых обстоятельств;
  2. в психоанализе – значение истерических симптомов, которые могут быть интерпретированы как знаки и коммуникации. Некоторые исследователи в том числе и на этом основании рассматривают психоанализ как теорию смысла. Теория каузальности или психического детерминизма, согласно которой психологические феномены являются неизбежным и в принципе предсказуемым следствием предшествующих событий, на чем всегда настаивал З. Фрейд, с упомянутой позиции применима лишь к миру неодушевленных объектов и что человек – это живой агент, наделенный способностью принимать непредсказуемые решения, делать свободный выбор и быть креативным;
  3. внутреннее логическое содержание чего-либо, постигаемое разумом;
  4. разумное основание, назначение, цель;
  5. разум, разумность;
  6. в философии – субъективный образ некоего значения, относящийся к процессу понимания, связанный с установками, ценностями и целями, с самоопределением человека.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки