Изоляция

ИЗОЛЯЦИЯ

Изоляция

  1. Обособление человека или группы людей (групповая изоляция) от привычных условий жизни и общения с др. людьми в условиях космического полета, зимовок, отдаленных экспедиций и т.п. Специально И. рассматривается в клинике нервных и душевных болезней: в случаях поражения слуха, зрения, речевой деятельности - при нарушениях артикуляции, речеобразования и восприятия устной речи.
    Систематические экспериментальные исследования влияния И. на личность и организм человека связаны с изучением вопросов подготовки человека к полету в космос. Исследования показали, что И. оказывает сложное воздействие на человека. В экспериментах со «строгой» И. («выключение» зрения, слуха, осязания с помощью спецтехнических приемов или путем погружения в иммерсионную среду) и И. в замкнутых кабинах малого объема выявлен ряд изменений в состоянии человека: склонность к дремоте, апатия, потеря представлений о времени, расстройства памяти, неспособность к продуктивному мышлению и даже к решению простых задач. В подобных ситуациях наблюдались повышенная раздражительность, иллюзии восприятия и галлюцинации. В результате этих исследований было выдвинуто понятие сенсорного голода, означающего недостаточность в притоке внешних воздействий. Изоляция стали обозначать также терминами «сенсорная депривация», «сенсорная Изоляция». С проблемой Изоляция тесно связана проблема гипокинезии (ограниченной подвижности) в кабинах малого объема.
    Анализ экспериментальных данных, изучение опыта полетов человека в самолетах и космических кораблях позволили разработать ряд мероприятий по восполнению дефицита во внешних воздействиях и профилактике реактивных нервно-психических состояний (напр., клаустрофобии - боязни замкнутого пространства). Проблема И. нескольких людей - членов экипажа - изучается психологией групп. См. Космическая психология.
  2. Один из выделяемых в гештальт-терапии защитных механизмов. Он не входит в 4 основных защитных механизма, описанных Ф. Перлзом, и был введен позже, в процессе разработки гештальт-терапии. По смыслу это механизм, обратный слиянию. При И. граница между человеком и средой, в которой он живет и действует, становится непроницаемой, «ороговевшей». Т. к. в гештальт-терапии придается большое значение взаимодействию со средой, то прекращение обмена психологическим содержанием между средой и индивидом оценивается как невротичное, требующее коррекции. Организм, с одной стороны, перестает получать необходимые для нормального функционирования впечатления извне, становится нечувствительным к среде; с др. стороны — теряет способность активно действовать, выражать свое внутреннее содержание. Изначально Изоляция может возникать как следствие стабильной фрустрации - в итоге человек перестает искать в среде нечто, что ему необходимо, и вообще пресекает мысли и желания, связанные с этим. Что касается отказа от активного проявления себя, действия в среде, то здесь работает распространенная формула «у меня все равно ничего не получится», т.е. действие не происходит вообще, оно изначально фрустрировано. Проработка И. в процессе психотерапии требует умелой работы терапевта, сочетающей в себе одновременную поддержку и фрустрацию пациента, в результате чего он оказывается в ситуации, когда для достижения цели ему необходимо начать взаимодействовать с окружающим миром и И. может нарушиться. (А.А. Корнеев)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Изоляция групповая - см. Групповая изоляция.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Изоляция

  1. Вообще - отделение, обособление. Это значение используется в нескольких специальных областях. 
  2. В генетике – состояние, когда размножающаяся популяция отделяется от других членов вида. Это разделение может быть вызвано сложными социальными/культурными факторами или простыми географическими условиями. Такая группа будет называться размножающимся изолятом. 
  3. В психоанализе – защитный механизм, который действует бессознательно и функционирует посредством разъединения осознаваемых психологических связей между некоторым недопустимым действием или импульсом и его первоначальным образом в памяти. В этом смысле первоначальный опыт не забывается, но он отделяется от аффекта, первоначально связанного с ним. Классическая теория считает этот механизм широко распространенным при обсессивном неврозе. Также называется изоляцией аффекта. 
  4. В терминах Юнга – чувство психологического отчуждения от других. Также называется психической изоляцией. Юнг утверждал, что око возникает из глубоких секретов, первоначально из коллективного бессознательного, которые человек считает нужным скрывать от других.

предметная область термина

ИЗОЛЯЦИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ - переживание глубокой пропасти между собой и другими, отдаленность между индивидом и миром, это долина одиночества.

ИЗОЛЯЦИЯ ГРУППОВАЯ - психологический аспект: вынужденное длительное пребывание группы людей в условиях ограниченного пространства, скудости раздражителей сенсорных и постоянного общения с одними и теми же людьми. В условиях изоляции групповой люди находятся во время космических полетов, подводного плавания, на гидрометеостанциях, маяках и пр. С течением времени во взаимоотношениях людей на этапе неустойчивой деятельности психической начинают проявляться эмоциональная напряженность, возникают конфликты, иногда кончающиеся трагически. В основе нарушения общения лежит астенизация системы нервной, вызываемая рядом психогенных факторов (-> психогения), не позволяющая адекватно воспринимать партнера по общению, оценивать события, затормаживать импульсивные действия. К специфическим психогенным факторам изоляции групповой относятся постоянная "публичность" и информационная истощаемость партнеров по общению. Эмоциональная напряженность, обусловливаемая необходимостью долгое время удерживать себя в определенной ролевой функции, и стремление скрыть от окружающих свои мысли и переживания актуализуют потребность в уединении. При невозможности ее удовлетворения человек перестает скрывать свои чувства и мысли ("психологический стриптиз"), что является одной из форм реакции защитной. В отличие от одиночной изоляции (одиночество), переживания "физической обнаженности", "открытости мыслей" на этапе неустойчивой психической деятельности, возникающие под влиянием "публичности", четко персонифицируются - приписываются действиям конкретных партнеров, провоцируя конфликтности и вызывая аутизацию (аутизм).

Типичная для изоляции групповой особенность, по сравнению с другими формами измененных условий существования, - комплексность состояний психических, единство, трудность отделения одного симптома от другого внутри общей "психопатоподобной" картины поведения. Для предотвращения негативных последствий изоляции групповой применяются специальные профилактические меры, производится тщательный психологический отбор.

ИЗОЛЯЦИЯ В ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ - форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации происходит блокирование отрицательных эмоций за счет устранения из сознания связи между ними и их источником.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Тематический указатель: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки