АУТИЗМ
Аутизм (от греч. auto — сам) - термин ввел швейцарский психиатр и психолог Э. Блейлер (1857-1939) для обозначения крайних форм нарушения контактов, ухода от реальности в мир собственных переживаний, где аутистическое мышление подчинено аффективным потребностям, его произвольная организация нарушена. Аутизм традиционно связывается с психическими нарушениями при шизофрении. Термин «Аутизм» употребляется также в неклиническом смысле: для обозначения индивидуальных особенностей человека, состоящих в повышенной ориентации на внутренние переживания и в большей зависимости мысли от аффективных тенденций (по сравнению со среднестатистической нормой) - при сохранности произвольности все это находится в границах нормы.
Ранний детский Аутизм (англ. infantile autism) впервые выделен как отдельный клинический синдром Л. Каннером (1943). В настоящее время рассматривается как первазивное (общее, многостороннее) нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью ц. н. с. ребенка; выявлена его полиэтиология, полинозология. Р. д. А. отмечается в 4-6 случаях на 10 тыс. детей; чаще встречается у мальчиков (в 4-5 раз чаще, чем у девочек). Основные клинические признаки Р. д. А.:
- сам Аутизм как врожденная неспособность ребенка к установлению аффективного контакта, взаимодействия взглядом, мимикой, жестом, причем трудности коммуникации проявляются вне зависимости от интеллектуального уровня ребенка;
- стереотипность в поведении, проявляющаяся как сопротивление переменам в окружающем, стереотипные движения и действия, пристрастия, интересы;
- необычные реакции на сенсорные раздражители, дискомфорт и сверхочарованность определенными впечатлениями;
- нарушения речевого развития в контексте общих нарушений коммуникации вне зависимости от уровня интеллектуального развития ребенка, мутизм более чем в 1/3 случаев, эхолалии, перверзия местоимений, речь штампами, нарушения просодики (интонация, ударения, темп, ритм речи);
- особенность психического развития отмечается с раннего возраста, аномалии становятся очевидными до 30 мес.
Период наиболее выраженных проявлений Р. д. а. - со страхами, негативизмом, агрессией, ожесточенной стереотипной аутостимуляцией - возраст 3-5 лет. Позже острота может сглаживаться и на 1-й план выступают нарушения развития, личностная и социальная незрелость. Хотя дети с А. часто проявляют парциальную одаренность в невербальных областях, более 2/3 из них умственно отсталы. Искажение, асинхрония развития психических функций представляет единый узел аффективных и когнитивных проблем ребенка. Необходимы раннее выявление и комплексная медико-психолого-педагогическая коррекция, организация специальной системы помощи людям с последствиями Р. д. а. См. Игровая терапия. (О.С. Никольская)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Аутизм (от греч. auto — сам) - крайняя форма психологического отчуждения, выражающаяся в уходе индивида от контактов с окружающей действительностью и погружении в мир собственных переживаний
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Аутизм (греч. autos - сам) [Bleuler E., 1911] - "Отщепление" от действительности, фиксация на внутренних переживаниях, аффективных комплексах при шизофрении. Под аутизмом понимают изменение отношения больного к людям, уход в себя, отгороженность от внешнего мира, потерю эмоционального контакта с окружающими. Наблюдается, главным образом, при шизофрении, однако описывается и при грезах у психопатических личностей истероидного круга, у психически здоровых в известные периоды жизни, когда логическое отступает на задний план, - например, у фантазирующих детей при отсутствии у них жизненного опыта, необходимого для овладения логическими формами мышления.
Аутизм детский [Kanner L., 1943] - характерны следующие признаки:
- нарушение способности устанавливать отношения с людьми с начала жизни;
- крайняя отгороженность от внешнего мира с игнорированием раздражителей до тех пор, пока они не становятся болезненными;
- недостаточность принятия позы готовности при взятии на руки;
- недостаточность коммуникативного пользования речью;
- прекрасная механическая память;
- эхолалия;
- буквальность в употреблении слов;
- извращенное употребление личных местоимений;
- нарушение пищеварения на первом году жизни.
- ранний страх определенных громких звуков и движущихся объектов;
- монотонное повторение звуков и движений;
- страх изменений в обстановке (см. Каннера феномен тождества)
- однообразие спонтанной активности;
- монотонные механические игры с неигровыми предметами;
- впечатление хорошего интеллекта благодаря успешности в отдельных навыках и умному выражению лица;
- серьезное выражение лица, напряженное в присутствии людей;
- хорошее физическое здоровье (см. Кагана симптомы).
Рассматривается как нозологически неспецифический синдром, один из его вариантов может быть отнесен к шизофрении и обычно предшествует манифестация процесса [Вроно М.С., 1971, 1976]. Наряду с этим синдром детского аутизма выделяется при шизоидной психопатии как органический аутизм, парааутистические состояния по типу невротических реакций, а также в связи с экзогенными вредностями в анте- и перинатальном развитии при известной неравномерности и задержке развития в дальнейшем [Каган В.Е., 1981]. См. также Кагана симптомы детского аутизма. Син.: синдром Каннера.
Аутизм судоржный [Boyer J.S., Deschartrette A., 1980] - сочетание детского аутизма с Леннокса-Гасто синдромом. С устранением в процессе лечения эпилептических припадков явления аутизма идут на убыль и отмечается восстановление интеллектуального уровня. Син.: синдром Буайе-Дешатретта.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Аутизм - ослабленные связи с реальностью, отгороженность от внешнего мира, замкнутость. Мышление больного при этом приобретает абстрактный характер и теряет связь с реальной действительностью (аутистическое мышление). Больной живет, замкнувшись в собственном внутреннем, душевном мире. Возможное проявление шизофрении.
Аутизм детский Каннера - нарушение психического развития ребенка, проявляющееся в возрасте до 3 лет. Характерны замкнутость, отсутствие речевого и эмоционального контакта с окружающими, предпочитает одиночество, при этом проводит время за какими то стереотипными занятиями, играми «сам с собой», избегает общения с кем бы то ни было. При этом возможны и неспецифические проявления: фобии, расстройства сна, монотонность и стереотипия двигательных реакций, возможны вспышки раздражения и при этом возможна направленная на себя агрессивность. Может быть ранней стадией шизофрении. В 4 раза чаще встречается у мальчиков. Нередко семейная отягощенность эндогенными психическими заболеваниями.
Описал австрийский психиатр L. Kanner (род. в 1894г.).
Оксфордский толковый словарь по психологии
Аутизм
- стремление "уйти в себя"; состояние, при котором мысли, чувства и желания управляются собственным внутренним мироощущением. Обычно употребляется для обозначения патологии. Предполагается, что внутреннее состояние не согласуется с действительностью и что индивид воспринимает все в понятиях фантазий и мечтаний, желаний и надежд, скорее чем в общепринятых понятиях действительности. См. детский аутизм.
- Тенденция быть занятым собственными фантазиями и мечтами и получать от этого удовольствие. Это значение отличается от значения 1, потому что здесь не обязательно предполагается патология.
- Термин первоначально был предложен Е. Блейлером для обозначения шизофрении. Сейчас эти два понятия больше не являются синонимами. См. детский аутизм для обсуждения этой идеи. Прилагательное – аутистический.
предметная область термина
АУТИЗМ, ДЕТСКИЙ (ИНФАНТИЛЬНЫЙ) - редкий, но серьезный патологический синдром, появляющийся в детстве и характеризующийся замкнутостью, отсутствием готовности к социальным контактам или интереса к другим, серьезными коммуникативными и речевыми расстройствами, неспособностью устанавливать нормальные отношения. Все это часто сопровождается рядом странных реакций на окружающую среду, обычно включая общение с неодушевленными объектами и настойчивое следование заведенному порядку, правилам и единообразию. Обратите внимание, что определение детский означает доречевой период развития, и, следовательно, обычно диагноз этого расстройства устанавливается в возрасте до 30 месяцев. Среди специалистов ведутся серьезные споры относительно детского аутизма. Некоторые утверждают, что термин является общим понятием, в котором несправедливо объединяются несколько похожих, но, возможно, различных расстройств. Эти критики ссылаются на различные сроки излечения, несистематическое наличие травм головного мозга, необязательное развитие эгпь лептических припадков в дальнейшей жизни и на другие факторы, ставящие под вопрос то, что все это является "одной болезнью".
РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (МКБ 299.0) - редкий синдром, который в большинстве случаев присутствует с рождения или начинается в первые 30 мес. Реакции на слуховые и иногда на зрительные раздражители нарушены; понимание речи обычно значительно затруднено. Развитие речи задерживается и, если речь развивается, она характеризуется эхолалией, путаницей местоимений, незрелостью грамматических структур; отсутствует способность употреблять абстрактные термины. Обычно наблюдается расстройство в социальном использовании как устной речи, так и языка жестов. Трудности в социальных взаимоотношениях наиболее заметны в возрасте до 5 лет и включают нарушения в развитии способности смотреть в глаза собеседнику, к совместным играм, а также к появлению социальных привязанностей. Обычно наблюдаются ритуалы, болезненная приверженность неизменному порядку, сопротивление любым изменениям, привязанность к необычным предметам и стереотипный характер игры. Способность к абстрактному или символическому мышлению и творческим играм снижена. Уровень интеллекта колеблется от сильно сниженного до нормального и выше. Обычно задания, требующие механического запоминания или зрительно-пространственных способностей, выполняются лучше, чем задания, требующие абстрактного мышления или лингвистических способностей [MDG]. Причиной этого нарушения, возможно, является биологически основанная форма когнитивного дефекта, влияющего на развитие речи. Прогноз, как правило, неблагоприятный и касается прежде всего уровня интеллекта. Примечание. Синдром впервые описан Каннером в 1943г., который представил картину большей части проявлений данного состояния. Синонимы: детский аутизм; синдром Каннера; детский психоз (не рекомендуется).
АУТИЗМ ДЕТСКИЙ РАННИЙ - клинический синдром, впервые описанный Л. Каннером в 1943 г. Его основные признаки: 1) врожденная неспособность ребенка к установлению аффективного контакта посредством взгляда, мимики и жестов, причем не обусловленная низким интеллектуальным уровнем; 2) стереотипность поведения; 3) необычные реакции на раздражители; 4) нарушения развития речевого; 5) раннее проявление (до 30-го месяца жизни). Особенно ярко аутизм проявляется в возрасте 3 - 5 лет. Сопровождается страхами, негативизмом, агрессией. Далее острый период сменяется нарушениями развития интеллектуального и личностного.
Детский АУТИЗМ (см. также Аутизм) - ранний детский аутизм (англ. infantile autism), впервые выделен как отдельный клинический синдром Л. Каннером (1943). В настоящее время рассматривается как первазивное (общее, многостороннее) нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью ц.н.с. ребенка; выявлена его полиэтиология, полинозология. Р.д.а отмечается в 4-6 случаях на 10 тыс. детей; чаще встречается у мальчиков (в 4-5 раз чаще, чем у девочек.). Основными признаками Р.д.а. являются врожденная неспособность ребенка к установлению аффективного контакта, стереотипность в поведении, необычные реакции на сенсорные раздражители, нарушение речевого развития, раннее начало (до 30-го месяца жизни).
АУТИЗМ, АТИПИЧНЫЙ - любой случай заболевания аутизмом, не отвечающий стандартным критериям этого расстройства, при котором симптомы впервые появляются в необычно позднем возрасте или симптоматика атипично или слабо проявляется.
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий