Страх

СТРАХ

 

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая - от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении.

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: опасение, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности не определен или не осознан, возникающее состояние называется тревогой.

Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта (страх панический, ужас), он способен навязать стереотипы поведения - бегство, оцепенение, агрессию защитную.

В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: так, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения. Поскольку в условиях общества индивид пользуется защитой правовых и других социальных институтов, повышенная склонность к страху лишается приспособительного значения и традиционно оценивается негативно.

Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться даже при понимании их бессмысленности. Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его наличии. Неадекватные реакции страха наблюдаются при различных заболеваниях психических (-> фобия).

Согласно З. Фрейду, страх - это состояние аффекта, объединение определенных ощущений ряда удовольствие-неудовольствие с соответственными иннервациями разрядки напряжения и их восприятие, а также, вероятно, и отражение определенного значимого события. В состоянии страха, преимущественно невротического, может усматриваться репродукция травмы рождения. Страх возникает из либидо, служит самосохранению и является сигналом новой, обычно внешней опасности. Происхождение страха двояко:

  1. как прямое следствие травматического фактора;
  2. как сигнал о появлении угрозы повторения этого фактора. Страх реализует вытеснение и соответствует вытесненному желанию, но не эквивалентен ему.

Выделяются три основных вида страха: страх реальный, страх невротический и страх совести. Единственное место сосредоточения страха - Я. Обычно страх перед конкретным объектом выступает как боязнь, в патологических случаях - как фобии. Одна из важнейших разновидностей страха - страх свободный. К аффективному состоянию страха, возникающему в ситуации неожиданной опасности, относится испуг. Истерия страха трактуется как невроз, основной симптом коего - разнообразные фобии.

Согласно А. Адлеру, страх происходит от подавления агрессивного влечения, играющего главную роль в обыденной жизни и в неврозе.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Страх - чувство внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. Сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами. Может быть различно выражен - от неопределенного чувства неуверенности, опасности до ужаса. По K. Leonhard [1957], одна из фаз психоза счастья - страха.

  • Страх в голове (нем. Kopfangst) - аффект страха в связи с неприятными ощущениями в голове (головными болями, чувством распираний или сжатия мозга, ощущением пустоты в голове, головокружениями). Часто С.в г. возникает при остром сенестопатозе при соответствующей локализации испытываемых больным ощущений.
  • Страх навязчивый - см. Фобия.
  • Страхи дневные (лат. pavor diurnus) - страхи у маленьких детей, аналогичные ночным, но возникающие в дневное время, во время послеобеденного сна.
  • Страхи ночные (лат. pavor nocturnus) - состояния выраженного страха и двигательного возбуждения во время ночного сна. Протекают при суженном или рудиментарно сумеречно-помраченном сознании, после пробуждения амнезируются. Наблюдаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста, нередко сопровождаются снохождением и обманами восприятия. Различают [Ковалёв В.В., 1979] С.н. сверхценного и бредового содержания, психопатологически недифференцированные (эти категории не отличаются от аналогичных страхов, наблюдающихся в дневное время) и пароксизмальные С.н., периодически повторяющиеся и приуроченные к определенному времени ночного сна, чаще спустя 2 часа после засыпания. Иногда при этом бывает упускание мочи и дефекация. Пароксизмальные С.н. рассматриваются как проявление височной эпилепсии. С.н. могут наблюдаться и при соматогенной астении. С.н. возникают в периоде дельта-активности сна, то есть в 3-й или 4-й фазе медленного сна. На ЭЭГ при этом отсутствуют патологические изменения.
  • Страхи преступника (лат. pavor sceleris) - форма детского страха, боязни плохого человека - вора, грабителя, похитителя младенцев, иногда - какой-то нереальной, мифической, выдуманной персоны.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Страх (в психиатрии) - беспредметная отрицательная эмоция, сопровождаемая напряженностью, чувством непосредственной опасности для жизни и вегетативными расстройствами.

  • Страх навязчивый - см. Фобия.
  • Страхи ночные - форма парасомний (см.). Представляют собой ночные эпизоды выраженного страха, ужаса или паники, сочетающиеся с интенсивными вокализациями, подвижностью, вегетативной активностью (в частности, тахикардией, тахипноэ, расширением зрачков, гипергидрозом). Больной садится в постели, иногда вскакивает с паническим криком. Такие эпизоды обычно возникают в течение первой трети ночного сна, длятся от 1 до 10 мин, могут повторяться. Попытки при этом успокоить больного могут усугубить у него чувство страха, двигательное беспокойство. В дальнейшем эти эпизоды в памяти не сохраняются или же больной с трудом вспоминает какие то фрагменты случившегося. Иногда сочетаются с сомнамбулизмом (см.). В развитии обоих феноменов придается значение генетическим, органическим и психологическим факторам. Чаще наблюдаются у детей.

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки