Истерия

ИСТЕРИЯ

Истерия (англ. hysteria; от греч. hystera — матка; название мотивируется представлением, возникшим еще в античности, о маточном происхождении И.) - патологическое состояние психики человека, характеризующееся повышенной внушаемостью, слабостью сознательной регуляции поведения.

Для Истерии характерно несоответствие между малой глубиной переживаний и яркостью, гипертрофированностью их внешних выражений: громкие крики, плач, мнимые обмороки, выразительные жесты по поводу незначительных, в действительности мало волнующих истерика событий. стремление любым способом привлечь к себе внимание, театральность и манерность поведения, «игра в переживания» - типичные проявления И. см. Аффектация, Гипноз, Неврозы (Истерический невроз).

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

нет значения и толкования слова

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Истерия (греч. hystera — матка; в Древней Греции И. связывали с нарушениями функции матки) - психопатологический симптокомплекс, включающий полиморфные функциональные психические, соматические и неврологические расстройства, характеризующиеся высокой внушаемостью больных и склонностью их к самовнушению, стремлением привлечь к себе внимание. В настоящее время пониманию Истерия как нозологической формы противостоит выделение истерического невроза и психопатии истероидного круга (см.).

Истерия алкогольная - один из вариантов изменений личности при алкоголизме. Истерические реакции наблюдаются как в трезвом состоянии, так и в опьянении. Характерны подчеркнутая театральность поведения, стремление привлечь к себе внимание окружающих, своеобразное бахвальство, склонность к преувеличениям, позерству, лживость вплоть до фантастической псевдологии.

Истерия командная - одна из форм истерических реактивных психозов, возникающих в ситуации боевых действий. Характерно суженное Сознание; уже будучи эвакуированными в тыловые лечебные учреждения, больные остаются в состоянии возбуждения и громким, часто сорванным голосом продолжают выкрикивать команды.

Истерия тюремная [Kraepelin E., 1915] - одно из первых определений наблюдающихся в судебно-психиатрической практике реактивных истерических психозов, возникающих в ситуации ареста и заключения. См. Психозы тюремные.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Истерия - син.: Невроз истерический. От греч. hystera – матка, исторически связывается с представлением о «бешенстве матки» как о причине заболевания. Представляет собой невроз (см.), возникающий у людей с истерическим чертами личности, действия и поступки которых определяются эмоциями в большей степени, чем рассудком. При этом обычны преувеличенное выражение эмоций, самодраматизация, театральность поведения, стремление подчеркнуть свою «неотразимость», иногда откровенно провокационное сексуальное поведение.

Такие люди обычно жаждут повышенного внимания к себе, стремятся к признанию своей исключительности. Они легко внушаемы, склонны к вымыслам, эгоцентричны, проявляют повышенную требовательность к окружающим и весьма невысокую – к себе.

Клинические проявления истерии разнообразны. Нередко встречаются функциональные парезы или параличи, расстройства чувствительности, слепота, глухота, мутизм, заикание, гиперкинезы, истерические припадки (см.). Возможны сумеречные состояния сознания, псевдокатотонический ступор, выраженные вегетативные реакции (истерический «комок» в горле, истерические рвота, метеоризм, задержка мочи и т.п.).

Имитация органической патологии нередко имеет шаржированный характер. Создается впечатление, что больных не тяготят проявления болезни, что у них нет желания избавиться от недуга. Проявления истерии нередко ведут к уходу от возникающих житейских сложностей, «бегство в болезнь», имеющую, как говорил И.П. Павлов, «условную приятность». Нередко клинические проявления истерии напоминают признаки того или иного органического заболевания. Это привело к тому, что Сиденгам назвал истерию «хамельоном», а Шарко – «великой симулянткой».

Оксфордский толковый словарь по психологии

Истерия - из всех психиатрических расстройств Истерия имеет самую длинную историю. Со времен Древней Греции до относительно недавнего времени она считалась исключительно женской дисфункцией и предполагалось, что она вызвана "блужданием" матки (hysteron = матка).

Психоаналитическая теория помогла найти более приемлемую этиологию, но связь между полом и расстройством полностью не была отвергнута: мужчинам такой диагноз ставился редко. Среди наиболее часто называвшихся симптомов были: галлюцинации, Сомнамбулизм, функциональная анестезия, функциональный паралич и диссоциация. Проблемы с общей классификацией, подобно этой, с таким массивом признаков встречаются очень часто. Отсутствие полного понимания расстройства может, вполне возможно, быть следствием того, что здесь вообще речь идет не о каком-то одном расстройстве. По всей вероятности, здесь мы имеем ряд вариантов неадаптивного поведения, каждый из которых более или менее независим от других расстройств с истерическим синдромом, существующим только в мыслях диагноста.

В самом современном издании Руководства по диагностике и статистике нет специфического определения истерии, но приводятся три в принципе различные категории расстройств, которые определяются как: конверсионное расстройство, диссоциативное расстройство и искусственное расстройство. Вместе эти три расстройства охватывают все классические симптомы.

Гипотетический тип личности сейчас называется истероидной личностью (греческие корни все еще просматриваются), и острая психотическая форма определяется как краткий реактивный психоз.

предметная область термина

ТРЕВОЖНАЯ ИСТЕРИЯ - психоаналитическая концепция, введенная Фрейдом для описания формы истерии, в которой тревога проявляется как фобическое состояние. Этот термин применяется также для состояний, характеризующихся сочетанием тревоги и конверсивных симптомов.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Тематический указатель: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки