Самоубийство

Самоубийство

 

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Самоубийство

  1. Умышленное и осознанное лишение себя жизни. Э. Дюркгейм (1897), один из первых исследователей этой проблемы, определяет самоубийство как «все случаи смерти в результате прямого или косвенного, позитивного или негативного акта самопожертвования, который, как человеку известно, приведет к такому результату».

Чаще самоубийство определяется формально, имея в виду в первую очередь или в основном физические действия по лишению себя жизни и не принимая в достаточной мере во внимание его индивидуальные мотивы. Отсюда происходят неясности в некоторых вопросах, в частности, в том, является самоубийство нарушением поведения или это не так или не всегда бывает так, следует ли считать суицидное поведение признаком психического расстройства или нет, существуют ли «нормальные» суициды, а если да, то каковы они, в отличие от «патологических»; имеет ли человек право на самоубийство и, если да, то в каких именно случаях ему не следует в этом отказывать, и т.д. Это примерно то же самое, как если бы обсуждать проблему с противоположной стороны, а именно дискутировать на тему о том, являются нормальными или нет индивиды, которым в силу их неадекватности лучше было бы не жить вовсе и не мешать жить другим людям, но таким индивидам в силу психического, личностного расстройства или ограниченного интеллекта просто не приходит в голову вполне уместная, казалось бы, мысль покончить с собой. В любом случае такие люди, в особенности антисоциальные личности, от которых страдают окружающие или даже массы людей, едва ли более нормальны и тем более разумны, чем большинство самоубийц.

Первая попытка разграничить разные виды самоубийства принадлежит, повидимому, Э.Дюркгейму, который выделил 4 его типа: альтруистическое (принесение себя в жертву ради блага других людей), аномическое (самоубийство, связанное с очень резкими общественными переменами), эгоистическое (самоубийство в силу глубокого личного несчастья) и фаталистическое (самоубийство, являющееся результатом «гнетущего регулирования» и «физического или морального деспотизма», например, это самоубийства рабов, людей, поставленных в безвыходное и унизительное положение). Э.Дюркгейм, устранив в своем анализе роль психологических факторов и переменных окружающей среды, пришел в итоге к заключению о том, что самоубийства связаны с типом и уровнем социальной интеграции в обществе, и эти тезисы отчасти подтвердились в некоторых более поздних исследованиях. В последующем появилось описание множества других вариантов самоубийства, связанных в том числе с влиянием социокультуральных, возрастных, индивидуально-психологических и психопатологических факторов.

Что касается роли последних, то вызванные ими суициды рассматривают с точки зрения их связи с определенным психическим или личностным расстройством. В основном, это суициды, связанные с депрессией, бредом, галлюцинацией, кататонией, жестокими болями, стрессами, психопатией, алкоголизмом и наркоманий, а также реакцией личности на заболевание и нарушение межличностных отношений. Встречаются суициды, аналогичные инициальному деликту Странского, то есть возникающие внезапно и без всяких внешних поводов в самом начале манифеста психического заболевания. Так, Р.В.Бисалиев (2010) различает такие суицидные мотивы пациентов с алкогольной зависимостью: протест (14%), призыв (10,0%), месть (12,5%), самонаказание (7,5%) и отказ от существования (7,5%). Возможно, что многие случаи самоубийства психиатрических пациентов объединяет деперсонализация, то есть восприятие своей жизни и собственного Я как чего-то утратившего смысл и значение, чего-то чуждого, ставшего для индивида как бы внешним, посторонним, от чего пациент считает необходимым освободиться как от тягостного или ненавистного бремени. Встречаются суициды по подражанию, когда пациенты идентифицируют себя с самоубийцами или воспринимающие самоубийства других людей как образец для подражания или как некое оправдание собственных суицидных тенденций. Частота самоубийств в ряде стран мира неуклонно возрастает. По данным мировой статистики ВОЗ, в 2009 году официально зарегистрировано 800 000 суицидов. Синоним: Суицид (лат. suus – свой, принадлежащий себе; естественный, нормальный; caedo – убить, умертвить).

  1. В психоанализе – проявление потребности в саморазрушении или попытки нападения на интроецированный объект.

Самоубийство двойное - самоубийство, одновременно совершаемое двумя людьми, обычно близкими друг другу. Например, с тем, чтобы никогда не разлучаться, даже после физической смерти.

Самоубийство игровое - самоубийство, связанное с игровой деятельностью. Встречается, в основном, у детей, является, вероятно, вариантом игрового перевоплощения (Конечный, Боухал, 1980).

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Самоубийство - умышленное лишение себя жизни. Наблюдается при психических заболеваниях, главным образом протекающих с депрессией, а также и у психически здоровых (см. Амбрумовой концепция суицидального поведения). В некоторых случаях самоубийство совершается одновременно двумя, обычно близкими лицами (Самоубийство двойное). Иногда С. предшествует убийство наиболее близких лиц с целью избавить их от переносимых ими или предстоящих им, по мнению больного, страданий (Самоубийство расширенное, С. альтруистические).

Син.: суицид (лат. suis — себя, caedo — убивать).

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Самоубийство - лишение себя жизни. Эмиль Дюркгейм, первый, кто систематически изучал самоубийство, выделял три различных типа, в зависимости от того, что побуждает акт самоубийства: альтруистическое, аномическое и эгоистическое.

Самоубийство альтруистическое - термин Дюркгейма, используемый для обозначения самоубийства, основывающегося на принесении себя в жертву для блага других. Солдат, который бросается на гранату, чтобы спасти других, и ритуальное самоубийство, такое как харакири, которое совершается для того, чтобы спасти свою семью от позора, являются классическими примерами.

Самоубийство аномическое - самоубийство, которое совершается согласно анализу Дюркгейма, из-за ощущения того, что жизнь больше не имеет смысла, из ощущения аномии, одиночества, изоляции и рассогласования с нормами и ценностями общества. Также называется самоубийством отсутствия норм.

Самоубийство эгоистическое - в системе классификации Дюркгейма - самоубийство, совершенное в результате ощущения глубокого личного несчастья, чувства человека, что он лично ответствен за не соответствие социальным и личным ожиданиям.

предметная область термина

САМОУБИЙЦА - человек, преднамеренно убивший себя.

ОБЛЕГЧЕННОЕ САМОУБИЙСТВО (assisted suicide) - предоставление безнадежно больному пациенту средств, позволяющих ему завершить свою жизнь. См. Эвтаназия.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки