Рефлексы

Рефлексы

 

Психологическая энциклопедия. Р. Корсини, А. Ауэрбах

Рефлексы (reflexes) - это наименее сложная моторная реакция Ц. н. с. на сенсорный входной сигнал, осуществляемая с минимальной задержкой. Выражение рефлексы - непроизвольный, стереотипный акт, определяемый локусом и характером вызывающего его раздражителя. Тем не менее, над мн. Р. может осуществляться сознательный контроль. Рефлексы могут вызываться стимуляцией любой сенсорной модальности.

Рефлексов очень много, и мы не будем приводить здесь их полный перечень. Вместо этого на неск. конкретных примерах мы проиллюстрируем те принципы, к-рые применимы ко всем Р. Простейшим рефлексом яв-ся миотатический рефлекс, или рефлекс растяжения мышцы. Этот рефлекс можно вызвать у любой скелетной мышцы, хотя самый известный его пример - коленный рефлекс. Анат. основу миотатического рефлекса составляет моносинаптическая (с одним синапсом) рефлекторная дуга. Она включает сенсорный концевой орган, сенсорное нервное волокно с его клеточным телом в ганглии заднего корешка, ?-мотонейрон, на к-ром сенсорный аксон образует синапс, и аксон этого ?-мотонейрона, возвращающийся к мышце, от к-рой приходит сенсорное волокно. Сенсорным концевым органом в рефлексе растяжения мышцы служит мышечное веретено. Мышечное веретено имеет мышечные окончания, наз. интрафузальными волокнами, и центральную, немышечную область, связанную с окончанием афферентного нерва. Интрафузальные волокна иннервируются ?-мотонейронами передних корешков спинного мозга. Высшие центры головного мозга могут оказывать влияние на рефлекс растяжения мышцы посредством модуляции активности ?-мотонейронов. Этот рефлекс вызывается растяжением мышцы, что приводит к увеличению длины мышечного веретена и, вследствие этого, к повышению частоты генерирования потенциала действия в сенсорном (афферентном) нервном волокне. Повышенная активность в афферентном волокне усиливает разряд целевого ?-мотонейрона, что вызывает сокращение экстрафузальных волокон мышцы, от к-рой приходит афферентный сигнал. Когда экстрафузальные волокна сокращаются, мышца укорачивается и активность в афферентных волокнах понижается. Существуют и более сложные рефлекторные дуги, включающие один или неск. вставочных нейронов между афферентной и эфферентной частями рефлекса.

Примером простейшего полисинаптического (более чем с одним синапсом) рефлекса может служить сухожильный рефлекс. Сенсорный концевой орган - тельца Гольджи - находится в сухожилиях. Увеличение нагрузки на сухожилие, вызываемое обычно сокращением прикрепленной к нему мышцы, и есть возбуждающий раздражитель, к-рый приводит к растяжению телец Гольджи и возникновению в них импульсной активности, распростр. по соотв. афферентному волокну. Идущий от сухожильного сенсорного концевого органа афферент заканчивается на вставочном нейроне в спинном мозге. Этот вставочный нейрон оказывает тормозящее действие на ?-мотонейрон, понижая активность в его эфферентном аксоне. Поскольку этот аксон возвращается к мышце, прикрепленной к растянутому сухожилию, мышца расслабляется и нагрузка на сухожилие снижается. Рефлекс растяжения мышцы и сухожильный рефлекс работают во взаимодействии, обеспечивая базисный механизм быстрого регулирования степени сокращения мышцы.

Эти Р. полезны для быстрых приспособлений к изменению положения ноги, когда чел. приходится идти по неровной почве. Разумеется, в локомоции участвуют и др. полисинаптические спинальные Р. Эти Р. включают гораздо больше вставочных нейронов в структуру рефлекторной дуги. Неврологическую основу этих сложных Р. образуют дивергентные (от одного нейрона к неск.) и конвергентные (от неск. нейронов к одному) связи вставочных нейронов. Пример действия этих Р. нам дает чел., наступающий босой ступней на острый предмет и рефлекторно отдергивающий пораненную ногу. Сенсорным входным сигналом здесь является боль. Болевые афферентные волокна идут в спинной мозг и образуют синапсы на вставочных нейронах. Нек-рые из этих вставочных нейронов возбуждают ?-мотонейроны, к-рые заставляют мышцы-сгибатели поврежденной ноги сокращаться, подтягивая ногу вверх, однако др. вставочные нейроны способствуют торможению мотонейронов, обслуживающих мышцы-разгибатели той же ноги. Это позволяет ноге подниматься быстро и плавно. Др. нейроны, получающие болевой входной сигнал, направляют аксоны через срединную линию спинного мозга, возбуждают мотонейроны разгибателей противоположной ноги и тормозят мотонейроны, иннервирующие ее сгибатели. Это приводит к тому, что неповрежденная нога обретает жесткость и обеспечивает опору в тот момент, когда пораненная нога отдергивается вверх. Вдобавок ко всему, вставочные нейроны тж ретранслируют информ. в верхние и нижние отделы спинного мозга, вызывая межсегментарные Р., к-рые координируют сокращение мышц туловища и верхних конечностей.

Моносинаптические и полисинаптические спинномозговые рефлексы образуют базовый механизм поддержания и приспособления позы. Моторные системы головного мозга влияют на спинномозговые Р. через входные цепи, идущие к вставочным нейронам и ?-мотонейронам. Т. о., изменения спинномозговых Р. могут указывать на патологию в моторных системах головного мозга. Примером этого может служить гиперрефлексия, связанная с травмой латеральных спинномозговых двигательных путей или с повреждением моторных областей лобной доли. Существует ряд зрительных Р. В качестве примера можно назв. зрачковый рефлекс, проявляющийся в сужении зрачка в ответ на освещение глаза ярким светом. Для этого рефлекса необходимы интактные сетчатка, зрительный нерв, средний мозг и III пара черепных нервов, однако он не зависит от целостности ядер наружных коленчатых тел или зрительной коры.

Рефлексы также могут вызываться стимуляцией сенсорного входа из внутренних органов. Барорецепторный рефлекс являет собой пример такого автономного рефлекса. Повышение кровяного давления растягивает рецепторы в крупных сосудах вблизи сердца. Это усиливает поток афферентных импульсов к ядрам одиночного пути продолговатого мозга. Нейроны в ядрах одиночного пути переключают импульсацию на двигательные ядра блуждающего нерва и передают в спинной мозг, вызывая понижение сердечного ритма и кровяного давления. Приобрести сознательный контроль над этим рефлексом очень трудно, однако на его основе можно выработать условный рефлекс, используя методику классического обусловливания.

См. также Ацетилхолинестераза, Электростимуляция нервной системы, эндорфины/энкефалины, Модели нейронных сетей, Нейромедиаторы, сенсомоторные процессы М.Л. Вудрафф

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

  1. Рефлексы безусловные - см. Рефлексы физиологические.
  2. Рефлексы вегетативные - общее название рефлексов, регулирующих деятельность желез, внутренних органов, гладких мышц, а также осуществляющих различные адаптационно трофические влияния.
  3. Рефлексы бульбарные - рефлексы, дуги которых замыкаются в ядрах продолговатого мозга. К ним относятся (см.) рефлексы глоточный, губной, глотательный, сосательный.
  4. Рефлексы Вильчковского - психохимические реакции крови – рефлекторные изменения содержания в крови сахара, хлоридов и прочих в ответ на различные факторы, воздействующие на психику больного. Описал в 1937г. Wilczkowski.
  5. Рефлексы глубокие - син.: Рефлексы проприоцептивные. Проприоцептивный (от лат. proprius – собственный). К глубоким рефлексам относятся физиологические рефлексы сухожильные и надкостничные. Их рефлекторная дуга замыкается в определенных для каждого рефлекса сегментах спинного мозга или уровнях мозгового ствола. В связи с этим при поражении пирамидных путей глубокие рефлексы не тормозятся, а оказываются чрезмерно выраженными.
  6. Рефлексы защитные - син.: Рефлексы спинального автоматизма. Патологическиие рефлексы (см.), возникающие при воздействии раздражителя на часть тела, находящуюся в состоянии центрального паралича или пареза. При этом в парализованной или паретичной части тела возникают плохо дифференцированные двигательные реакции, обычно направленные на отстранение от раздражающего агента. Выявляются обычно при сочетанном поражении пирамидных и экстрапирамидных путей в случаях грубой патологии, главным образом спинного мозга.
  7. Рефлексы кожные - вариант врожденного физиологического рефлекса поверхностного (см.). Вызывается раздражением определенных участков кожи и проявляется сокращением соответствующих мышц. Афферентная и эфферентная части рефлекторной дуги проходят по структурам периферической нервной системы и спинного мозга. Замыкаются такие рефлексы на уровне головного мозга.
  8. Рефлексы Магнуса-Клейна - рефлексы, обеспечивающие сохранение положения тела в пространстве, равновесие и согласование положения туловища, конечностей и глаз с положением головы. Описали голландский физиолог R. Magnus (1873-1927) и голландский врач А. de Kleijn (1883-1949). Рефлексы миотатические. См. Рефлексы сухожильные.
  9. Рефлексы ноцицептивные - рефлексы на выраженные болевые раздражители, представляющие угрозу организму. Они, как правило, подавляют все другие рефлексы.
  10. Рефлексы орального автоматизма - группа рефлексов, при которых в ответ на раздражение оральной части лица возникает вытягивание вперед губ – сосательное или поцелуйное их движение. Характерны, в частности, как одно из проявлений псевдобульбарного синдрома (см.). Вызываются они прикосновением к губам (сосательный рефлекс, см.), постукиванием молоточком по верхней губе или вокруг рта в области круговой мышцы рта (рефлекс хоботковый Бехтерева, см.) и даже при приближении молоточка или другого предмета к губам (рефлекс дистантный Корчикяна, см.). Та же ответная реакция может возникнуть при поколачивании молоточком по спинке носа (назолабиальный Аствацатурова, см.). К рефлексам орального автоматизма примыкает рефлекс ладонно подбородочный Маринеску–Радовичи (см.). Большинство рефлексов орального автоматизма в норме вызываются у детей в возрасте до 2–3 лет. Наличие их у взрослых указывает на нарушение корково подкорковых связей. Положительными они бывают, в частности, при псевдобульбарном синдроме (см.).
  11. Рефлексы ориентировочные - рефлексы, возникающие при изменениях окружающей среды, сопровождающихся неожиданной активацией рецепторных аппаратов той или иной модальности и непроизвольной двигательной реакцией, характер которой не всегда адекватен.
  12. Рефлексы патологические - рефлексы, которые в норме у человека данного возраста не вызываются, однако проявляются при поражении нервных структур.
  13. Рефлексы позотонические - см. Рефлексы постуральные.
  14. Рефлексы поверхностные - к поверхностным рефлексам относятся рефлексы физиологические (см.), вызываемые раздражением покровных тканей. Это рефлексы кожные и рефлексы со слизистых оболочек, которые вызываются раздражением определенных участков соответствующих покровных тканей и проявляются сокращением определенных мышц, иннервируемых теми же сегментами спинного мозга или уровнями мозгового ствола. Рефлекторная дуга кожных рефлексов обычно замыкается в структурах головного мозга. В связи с этим при пирамидной недостаточности они снижаются или не вызываются.
  15. Рефлексы постуральные - син.: Рефлексы статические. Рефлексы позотонические. Общее название рефлексов, обеспечивающих поддержание определенного положения в пространстве всего тела или его части.
  16. Рефлексы проприоцептивные - см. Рефлексы глубокие.
  17. Рефлексы Риддоха-Буззерта ноцицептивные - син.: Рефлексы укоротительные и удлинительные на руке. Болезненные раздражения (уколы, щипки, охлаждение хлорэтилом и т.п.) пальцев, ульнарной стороны ладони, внутренней поверхности предплечья, плеча подмышечной впадины вызывают сгибание руки в локтевом, лучезапястном и межфаланговых суставах, ее отведение и супинацию или выпрямление в сочетании с супинацией. «Укорочение» руки легче вызвать, раздражая ее дистальную часть, «удлинение» – проксимальную. Рефлекс относится к группе защитных при спастическом параличе или парезе руки. Описал Riddoch.
  18. Рефлексы со слизистых оболочек - вариант врожденного физиологического рефлекса поверхностного (см.). Вызывается он раздражением определенных участков слизистой оболочки и проявляется сокращением мышц, иннервацию которых обычно обеспечивает смешанный нерв, по которому проходят афферентная и эфферентная части рефлекторной дуги, замыкающейся на определенных уровнях ствола мозга и в соответствующих сегментах спинного мозга.
  19. Рефлексы сочетательные (по Бехтереву) - см. Рефлексы условные (по Павлову).
  20. Рефлексы спинального автоматизма - см. Рефлексы защитные.
  21. Рефлексы статические - см. Рефлексы постуральные.
  22. Рефлексы статокинетические - рефлексы, обеспечивающие сохранение равновесия тела при активном или пассивном перемещении его в пространстве.
  23. Рефлексы сухожильные - син.: Рефлексы миотатические. Миотатический от греч. myo – мышца и tatis – натяжение. Врожденные физиологические рефлексы на растяжение определенных мышц вызываются ударом молоточка по их сухожилию. При этом происходит возбуждение спиралевидных рецепторов мышечных веретен, ответная реакция – сокращение мышцы. Рефлекторная дуга, точнее рефлекторное кольцо, проходит по чувствительным и двигательным структурам иннервирующего мышцу нерва, через соответствующее нервное сплетение, по спинномозговым корешкам и замыкается в определенных сегментах спинного мозга.
  24. Рефлексы укоротительный и удлинительный на руке - см. Рефлексы Риддоха–Буззерта ноцицептивные.
  25. Рефлексы условные (по Павлову) - син.: Рефлексы сочетательные (по Бехтереву). Рефлекс (см.), приобретенный в процессе индивидуальной жизни. Формируется в результате многократного сочетания индифферентного и биологически значимого раздражителей, в результате чего индифферентный раздражитель становится причиной рефлекторного действия, характерного для соответствующего биологически значимого раздражителя. Другими словами, со временем в таких случаях биологически значимый раздражитель подменяется индифферентным.
  26. Рефлексы физиологические - син.: Рефлексы безусловные. Рефлексы врожденные. Рефлексы, которые обычно свойственны здоровому человеку. К ним относятся глубокие и поверхностные рефлексы (см. Рефлексы поверхностные. Рефлексы глубокие).

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки