Возможна ли жизнь без смысла

Ложникова Ольга Михайловна - магистратура, 1 курс, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный лингвистический университет» (ФГБОУ ВО МГЛУ); Москва, ул. Остоженка, д. 38, стр. 1
Научный руководитель: д-р психол. наук, проф. Т.И. Пашукова

Аннотация Эссе представляет собой теоретическое исследование необходимости смысла жизни для жизнедеятельности человека как личности. В данной работе рассмотрены труды В. Франкла, З. Фрейда и других ученых. На основе анализа отечественной и зарубежной литературы установлено, что ощущение отсутствия смысла жизни затрудняет жизнь человека и может привести к попыткам суицида.

Ключевые слова: смысл жизни, смысл жизни личности

IS LIFE POSSIBLE WITHOUT THE MEANING

Lozhnikova Olga Mikhailovna - Master's degree, 1st year, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Moscow State Linguistic University" (MSLU); Moscow, Ostozhenka str., 38 p. 1
Academic Advisor: Doctor of Psychology (Dr. habil), Prof. T.I. Pashukova

Abstract The essay presents an analysis of the results of a theoretical study of the need for the meaning of life for the life of a person as a personality. This paper examines the works of V. Frankl, Z. Freud and other researchers. According to the results of the study, it was found that the feeling of lack of the meaning of life makes it difficult for a person to live, and sometimes leads to suicide attempts.

Keywords: the meaning of life, the meaning of the life of the personality

Как в современном обществе, так и на протяжении всей истории человечества вопросы и рассуждения, связанные с обретением смысла жизни, регулярно возникали и служили двигателем для развития общества. Практически каждый человек хотя бы раз задавал себе вопросы: «В чём смысл моей жизни? В чём смысл жизни вообще?». Столь животрепещущая тема, безустанно исследуемая миллионами и миллиардами человеческих умов, по сей день так и не раскрыта окончательно, так как к общему смыслу для всего человечества прийти невозможно – у каждого человека, как личности, он – свой. В.Э. Чудновский определял смысл жизни следующим образом. «смысл жизни - определенная идея, содержащая в себе цель жизни человека и ставшая для него ценностью чрезвычайно высокого порядка» [4, с. 181] Но возможна ли жизнь и вовсе без смысла?

На этот вопрос есть разные точки зрения. Одной из них является мнение, что в юности отсутствие смысла жизни способно привести к попыткам покончить с жизнью самоубийством. Так в университете Айдахо в США был проведён опрос 60 студентов, совершивших попытку суицида. Исследователи стремились выяснить основные мотивы подобного поступка и установили, что 85% опрошенных больше не видели никакого смысла в своей жизни; при этом 93% из них жили в хороших материальных условиях, активно участвовали в общественной жизни, имели хорошие взаимоотношения с семьёй и значительные для удовлетворённости академические успехи, а также были физически и психически здоровы, что свидетельствует об удовлетворённости, как минимум, базовых потребностей [2].

Согласно докладу американского Совета по вопросам образования, у 73,7% среди опрошенных 189733 студентов основная цель заключается в том, чтобы «прийти к мировоззрению, которое сделало бы жизнь осмысленной»[цит. по 2]. Подобные результаты получены и в ряде других стран.

Аналитические отчеты по наркомании и алкогольной зависимости так же подтверждают, что они связаны с ощущением утраты смысла жизни. При этом часто именно это ощущение ведет к формированию зависимости от алкоголя и наркотиков. Поэтому логотерапия, основанная на идеях В. Фрейда и направленная на осознание жизненного смысла, повышает процент излечения от зависимости и продлевает ремиссию [2].

Существует, однако, и другая позиция. Например, З. Фрейд утверждал: «Когда человек задает вопрос о смысле и ценности жизни, он нездоров, поскольку ни того, ни другого объективно не существует; ручаться можно лишь за то, что у человека есть запас неудовлетворенного либидо» [3, с. 21]. Но, согласно А. Маслоу, эстетические потребности, к которым относятся поиски смысла жизни, находятся на 6 уровне пирамиды потребностей, что свидетельствует об их возникновении уже после удовлетворения потребностей более низкого уровня (например, базовых) [1, с. 203 – 206]. Обретение смысла жизни является сложной задачей не только потому, что требует удовлетворённости других потребностей, но в большей степени по той причине, что является, как считал В.Э. Чудновский, процессом «самостоятельного индивидуального поиска, максимальной освобождённости от “навязывания” определённых идей, взглядов, убеждений» [4].

Таким образом, можно прийти к выводу, что наличие смысла жизни или же его поиски неразрывно связаны с самой жизнедеятельностью большинства людей. смысл жизни во многом зависит от собственных убеждений и мировоззренческих ориентиров человека, от его культурной и социальной принадлежности. Согласно социологическим опросам, многие люди отождествляют смысл жизни с целями и ценностями (создание крепкой семьи, воспитание детей и обеспечение их будущего, забота о здоровье, жизнь в согласии с совестью, наличие верных друзей). На мой взгляд, смысл жизни в целом заключается в самой жизни, её сохранении и в том, чем человек эту жизнь наполняет, а для каждого человека как личности смысл жизни отражает собственные мотивы, которые не могут быть едиными для всех.

Литература

  1. Маслоу А. - мотивация и личность. 3-е изд. / Пер. с англ. СПб.: Питер, 2019. 400 с.
  2. Франкл В. - Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. и нем. / Общ. ред. Л.Я. Гозмана и Д.А. Леонтьева; вст. ст. Д.А. Леонтьева. М.: Прогресс, 1990. 368 с.
  3. Фрейд З. – Оговорки. М.: ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015. 160 с.
  4. Чудновский В.Э. смысл жизни и судьба человека. // Общественные науки и современность. 1998. № 1. С. 175-183.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

20 мая 2021

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

Для цитирования: 

Ложникова О.М. Возможна ли жизнь без смысла // Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сб. материалов XXVI Междунар. симпозиума / Отв. ред. Г.А. Вайзер, Н.В. Кисельниковой, Т.А. Поповой – М.: ФГБНУ ПИ РАО, 2021. – С. 308-309.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки