В современном мире с развитием глобальных экономических связей между странами, стремительно увеличивается количество людей, находящихся за чертой бедности. Это страны Африканского континента. С недавних пор мы замечаем публикации об обнищании людей и в Европейских, Азиатских странах.
Почему это происходит и как выработать универсальные показатели определения уровня жизни людей? Ведь уровень жизни людей для каждой страны и народа свой, с учетом географического расположения страны, климатических условий, численности населения на один квадратный километр территории. Может быть и такой парадокс, что в одной стране уровень жизни высокий, а для другой страны этот же уровень будет ниже черты бедности.
Вот на этот поставленный нами вопрос и постараемся в своей работе дать исчерпывающий ответ.
Можно правильно сказать, что уровень жизни людей это социально–экономическая и социально–политическая категория, которая отражает уровень потребления благ и услуг, обеспеченность благами и степень удовлетворения оказанными услугами всего населения страны.
Что мы относим к уровню благосостояния и жизни людей?
- Как люди обеспечены материально, для получения благ и услуг?
- Каков уровень потребления благ и услуг населением страны?
- Степень удовлетворения получаемыми благами и услугами.
Совокупность благ и услуг для выработки индикаторов объединим в определенные группы по единым признакам: продукты питания, коммунальные услуги, обеспеченность жильем, обеспеченность местами в детских садах, численностью студентов на тысячу человек.
С этой целью, нам необходимо определить основные потребности человека, а они у каждого отдельного человека будут свои, отличными от других людей, в зависимости от места проживания и социального положения.
Также при определении индикаторов уровня жизни населения нам необходимо учитывать социальное самочувствие людей и для каждого региона вводить коэффициент Симоновича Кs, учитывающий место расположения региона, климатические условия, средний возраст населения и гендерное распределение.
Для изучения уровня жизни людей нам необходимо использовать статистические показатели в целом по региону или отдельному городу.
Для получения статистических показателей мы должны решить следующие вопросы:
Охват региона в соответствии с требованиями по статистике.
Провести многоуровневый анализ с обязательным согласованием показателей региона в целом с показателями отдельных городов и районов.
Адаптировать показатели в соответствии с международными нормами для сопоставления с другими странами.
Учитывать показатели при моделировании экономической и социальной политики страны и отдельных территорий.
Выработать критерии при оценке уровня жизни населения страны с учетом коэффициента Симоновича Кs при сопоставлении уровня жизни отдельных регионов и городов государства.
Обобщенные данные по социальной статистике для стран мирового сообщества утверждены на 29 сессии Статистической комиссии ООН в феврале 1997 года и включают в себя:
- Численность и состав населения, возраст, пол.
- Средняя продолжительность жизни.
- Средняя продолжительность обучения в школе.
- ВВП на душу населения.
- Уровень безработицы.
- Доступ к питьевой воде.
- Обеспеченность медицинским обслуживанием.
- Обеспеченность жильем.
- Расходы на услуги ЖКХ.
Роскомстат разработал общую систему показателей оценки уровня жизни на данном этапе, что предусматривает возможность сопоставить уровень жизни в своей стране с уровнем жизни в других странах.
Естественно уровни жизни будут отличаться, так как страны расположены в разных климатических зонах и что немаловажно, в разных часовых поясах.
При расчете показателей уровня жизни эти особенности необходимо учитывать, наряду с коэффициентом Симоновича Кs.
Объединим показатели уровня жизни в следующие кластеры:
- Интегральные показатели уровня жизни.
- Индикаторы материальной обеспеченности населения страны.
- Индикатор безопасности населения.
- Показатели потребления на душу населения.
- Жилищные условия и затраты на оплату услуг за ЖКХ
- Продолжительность жизни людей.
В интегральные показатели будем включать макроэкономические, демографические показатели и показатели обеспечения нетрудоспособного населения. Макроэкономические показатели включают в себя: расходы на домашние хозяйства, оплата труда привлеченной рабочей силы.
Демографические показатели помогают оценить уровень и качество жизни населения, что в свою очередь дает представление об экономическом, политическом и социальном уровне развития страны.
В высокоразвитых странах продолжительность жизни высокая, а это главное, о чем призвано заботиться государство.
Немаловажным фактором при определении индикатора уровня жизни является обеспечение людей, вышедших на пенсию. Доля пенсионеров во всех странах увеличивается на одного работающего, а число трудоспособного населения стремительно сокращается.
С этой целью в показатели необходимо включить: численность пенсионеров по гендерным группам, минимальный размер пенсии.
Показатели потребления и питания населения включают в себя: стоимость потребительской корзины, прожиточный минимум.
При оценке жилищных условий необходимо учитывать обеспеченность жильем населения с учетом социальных норм на одного члена семьи, долю расходов из общего дохода на оплату услуг ЖКХ, число семей, не имеющих жилья.
В качестве индикаторов безопасности населения будем применять следующие показатели: Число совершенных преступлений, число раскрытых преступлений, число тяжких преступлений, повлекших за собой смерть потерпевших.
Это основной и обобщенный подход к определению индикаторов уровня жизни населения, с учетом психологических и экономических особенностей страны.
Более детальные и ехнологические подходы к определению индикаторов уровня жизни рассмотрим в последующих работах.
Литература
- Симонович Н.Е. Социальное самочувствие людей и технологии его исследования в современной России. М., 2003.
- Симонович Н.Е. Социальная психология личности (конспект лекций). М. Союз. 2003
Комментарии
Добавить комментарий