Мания

Мания

 

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Мания (греч. mania - влечение, страсть, безумие)

  1. любое психическое расстройство с психомоторным возбуждением, «буйное помешательство» (уст.);
  2. бытовое название бреда и бредового поведения (например, “мания” преследования, “мания” величия), или, в видоизмененном виде, индивида, которому свойственна патология влечений (например, сексуальный “маньяк”);
  3. маниакальный синдром;
  4. любая болезненная потребность с уточнением характера возникающего при этом патологического импульсивного поведения, например, дромомания, клептомания.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Мания (греч. mania — страсть, безумие, влечение)

  1. Син.: синдром маниакальный;
  2. Устаревшее, историческое название психопатологических состояний, протекающих с психомоторным возбуждением;
  3. Термин непрофессионально употребляется для обозначения бреда, например, мания преследования, величия. Такое использование термина является неправомерным.
  • Мания акинетическая (греч. а — не, kinesis — движение) - см. М. заторможенная.
  • Мания атоническая - см. ступор маниакальный.
  • Мания без бреда - маниакальный синдром, не включающий в себя бредовые идеи.
  • Мания Белла - см. Делирий острый.
  • Мания веселая - разновидность смешанных состояний. Гипоманиакальное состояние, характеризующееся повышенным жизнерадостным настроением без выраженного психомоторного возбуждения.
  • Мания гневливая - маниакальный синдром, характеризующийся раздражительностью, вспыльчивостью, склонностью к легкому возникновению конфликтов с окружающими, агрессивностью.
  • Мания заторможенная - разновидность смешанных состояний (см.). Сочетание повышенного настроения, речевого возбуждения и двигательной заторможенности вплоть до ступора. Иногда ускорение психических процессов при этом достигает степени скачки идей. Син.: М. акинетическая.
  • Мания неистовая - см. М. furibunda.
  • Мания непродуктивная - разновидность смешанных состояний. Повышенное настроение и двигательное возбуждение протекают без ускорения психических процессов, при скудности мыслительной продукции, однообразии и непродуктивности высказываний. Часто наблюдается при шизофрении, протекающей с маниоформной симптоматикой.
  • Мания онейроидная. На высоте развития маниакального синдрома отмечаются нарушения сознания по онейроидному типу с фантастическими галлюцинаторными переживаниями.
  • Мания периодическая. Маниакальные состояния возникают периодически, приступообразно, не чередуются с депрессивными. Относится к атипичному монополярному течению МДП или к фазным психозам.
  • Мания печали. Редко наблюдающаяся форма психогенно-реактивного возникновения мании, возникающей непосредственно в связи с тяжелой психической травмой.
  • Мания резонерствующая (фр. raisonner — рассуждать, резонерствовать). Маниакальный, чаще гипоманиакальный, синдром с речевым возбуждением, протекающий с пустым, бесплодным мудрствованием, пространными резонерскими рассуждениями.
  • Мания сенильная [Mayer-Gross W.]. Маниакальное состояние, возникающее в старческом возрасте, чаще всего — гневливая, спутанная или непродуктивная М. Деменция отсутствует.
  • Мания спутанная [Bostroem А., 1926]. Маниакальный синдром, при котором ускорение психических процессов достигает большой выраженности, наблюдается бессвязность мышления и речи, нарушенное Сознание, спутанность. Производит вначале впечатление острого эндогенного психоза, а затем оформляется типичный маниакальный симптомокомплекс с исходом в выздоровление или переходом в депрессию. Экзогенная вредность как бы провоцирует эндогенный психоз (при наличии циркулярной предрасположенности) .
  • Мания транзиторная. Преходящий непродолжительный маниакальный синдром (в течение нескольких часов или дней).
  • Мания тревожная. Разновидность смешанных состояний. Психомоторное возбуждение сочетается с тревожно-депрессивным настроением.
  • Мания хроническая. Гипоманиакальное состояние, длящееся годами, часто протекает с гневливостью. Син.: хроническая гипомания [Kraepelin E.].
  • Мания attonita (лат. attonitus — оглушенный). См. М. заторможенная.
  • Мания furibunda (лат. furibundus — бешенный, неистовый). Маниакальное состояние с преобладанием резко выраженного психомоторного возбуждения с агрессивно-разрушительными тенденциями, преобладанием аффекта злобы.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Мания - общее название психопатологических проявлений с преобладанием психомоторного возбуждения. Может проявляться в навязчивых, трудно преодолимых влечениях, стремлениях, страсти к накоплению, коллекционированию, азартным играм, иногда ведущим к разорению.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Мания

  1. Свободное и не профессиональное значение: безумие; несдержанное, сумасбродное поведение.
  2. Нарушение настроения, характеризующееся рядом симптомов, включая неадекватное приподнятое настроение чрезмерную моторную активность, импульсивность и крайне быстрые мышление и речь. Это является компонентом некоторых нарушений настроения, особенно маниакального аспекта биполярного расстройства. Прилагательное маниакальный.

предметная область термина

БЕЛЛА МАНИЯ (описана американским врачом L. V. Bell; синонимы – острый бред, делирий) – острый психоз с резким двигательным возбуждением и помрачением сознания, возникающий при выраженной гипертермии и физическом истощении. Наблюдается при инфекционных и интоксикационных психозах, прогрессивном параличе, эпилепсии, травматических и старческих психозах

МАНИЯ (MANIA) - патологическое психическое состояние, обычно представляющее фазу маниакально-депрессивного заболевания. Мания характеризуется неадекватно высоким душевным подъемом, гиперактивностью, а завышенная самооценка часто обогащается паранойяльным представлением о своем величии. Жажда новых впечатлений и переживаний отражается в 'речевом напоре' и 'полете идей'. 

Подъем настроения и завышенная самооценка не соответствуют реальности, поскольку в действительности индивид переживает (обычно бессознательно) чувство утраты и крушения. Индивид находится в состоянии 'великолепного' самочувствия, отрицая в своем воображении реальность травматических переживаний, как настоящих, так и имевших место в прошлом. Таким образом пациент противодействует стоящей за его состоянием депрессии - но с большими потерями для самосознания и критичности и лишь временно, поскольку эпизоды мании неизбежно уступают место депрессивным.

Пациент избавляется от потенциальной ярости в отношении травмы, угрожающей и Самости, и объекту, посредством слияния с объектом (в фантазии); то есть у пациента внутренне сочетаются образ самого себя и образ объекта его гнева и любви. В классической теории это рассматривается кок первичная идентификация с объектом, возвращение в совершенное состояние единения с объектом, включающее смешение Я и Сверх-Я. Возникающая в результате дисфункция Сверх-Я приводит к недостаточности рациональной самооценки и сдержанности поведения.

Таким образом, в рамках психоаналитической теории мания рассматривается как результат защиты (отрицания), к которой обычно прибегает Я в ситуации конфликта с внешней реальностью. С другой стороны, есть научные данные в пользу катехоламиновой гипотезы, поскольку установлено, что концентрация нейротрансмиттеров в центральной нервной системе в состояниях мании и депрессии соответственно выше или ниже обычного. Эта гипотеза служит основой для продолжающихся исследований нейрофизиологических аспектов мании и депрессии, но для интеграции физиологических и психоаналитических открытий в этой области сделано мало.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки