Защита психологическая

ЗАЩИТА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ

Защита психологическая (англ. defense mechanism) - система регуляторных механизмов в психике, которые направлены на устранение или сведение к минимуму негативных, травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Ситуации, требующие З. п., характеризуются реальной или кажущейся угрозой целостности личности, ее идентичности и самооценке. Эта субъективная угроза может порождаться конфликтом противоречивых тенденций внутри личности или несоответствием поступающей извне информации сложившемуся у личности образу мира и образу Я.

Защита психологическая направлена, в конечном счете, на сохранение стабильности самооценки личности, ее образа Я и образа мира, которая достигается:

  • устранением из сознания источников конфликтных переживаний или же
  • их трансформацией т. о., чтобы предупредить возникновение конфликта;
  • к механизмам защиты психологической относят также специфические формы реагирования (поведения), снижающие остроту переживания угрозы или внутриличностного конфликта (см. Конфликт внутриличностный).

Начало исследованиям механизмов Защита психологическая было положено З. Фрейдом, рассматривавшим их как формы разрешения конфликта между бессознательными влечениями и интернализированными социальными требованиями и запретами, и А. Фрейд, видевшей в них также механизм разрешения (снятия) внешних конфликтов, адаптации к социальному окружению. Согласно А. Фрейд, механизмы З. п. являются продуктом индивидуального опыта и научения. В 1940-1950-е гг. были развернуты исследования З. п. на уровне изучения механизмов трансформаций угрожающего или конфликтогенного объекта в процессе его восприятия (т.н., перцептивная защита).

Всего описано более 20 видов механизмов З. п. Основные из них:

  1. вытеснение - устранение из сознания неприемлемых влечений и переживаний;
  2. реактивное образование (инверсия) - трансформация в сознании эмоционального отношения к объекту на прямо противоположное (см. реактивное образование, Формирование реакции);
  3. регрессия - возврат к более примитивным формам поведения и мышления;
  4. идентификация - бессознательное уподобление угрожающему объекту (см. Идентификация, Комплекс Эдипа);
  5. рационализация - рациональное объяснение человеком своих желаний и действий, истинные причины которых коренятся в иррациональных социально или личностно неприемлемых влечениях;
  6. сублимация - преобразование энергии сексуального влечения в социально приемлемые формы активности;
  7. проекция - приписывание другим людям собственных вытесненных мотивов, переживаний и черт характера;
  8. изоляция - блокирование отрицат. эмоций, вытеснение из сознания связей между эмоциональными переживаниями и их источником.

Защита психологическая нельзя однозначно рассматривать как полезное или вредное явление. Позволяя сохранить устойчивость личности на фоне дестабилизирующих переживаний и добиться более или менее успешной адаптации, З. п. в то же время лишает человека возможности активно воздействовать на ситуацию и устранить источник переживаний. Альтернативой З. п. в подобных ситуациях м. б. либо реальное вмешательство в ситуацию и преобразование ее, либо самоизменение, адаптация к ситуации за счет преобразования самой личности. Полезный (адаптивный) эффект защита психологическая в большей степени проявляется, когда масштаб конфликта, угрожающего целостности личности, относительно невелик. При существенном конфликте, требующем устранения его причин, Защита психологическая играет скорее негативную роль, затушевывая и снижая его эмоциональную напряженность и значимость для личности. (Д.А. Леонтьев)

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Защита психологическая - специальная регулятивная система стабилизации личности, система механизмов, направленных на минимизацию отрицательных переживаний - на устранение или сведение к минимуму чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта, ставящего под угрозу целостность личности. Функция защиты психологической - ограждение сферы сознания от негативных, травмирующих переживаний. Подобные конфликты могут провоцироваться как противоречивыми установками в самой личности, так и рассогласованием внешней информации и сформированного у личности образа мира и образа Я.

В широком смысле термин употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, от коего могут сформироваться такие черты личностные, как негативизм, появиться "ложные", замещающие деятельности, измениться система отношений межличностных.

В узком смысле термин употребляется для обозначения специфического изменения содержания сознания как результата функционирования ряда механизмов защитных: подавления, отрицания, проекции, идентификации, регрессии, изоляции, рационализации, конверсии и пр. Защита психологическая неоднократно описывалась в художественной литературе (Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и пр.), но как особое психологическое явление была первоначально изучена во фрейдизме. Она толковалась, исходя из примата бессознательного, инстинктивного, преимущественно сексуального начала, кое в результате столкновения с механизмами защитными сознательного Я - внутренней "цензурой" - подвергается различным преобразованиям: вытеснению, сублимации и пр. Таким образом, она выступала как форма разрешения конфликта между бессознательными влечениями и интериоризованными социальными требованиями или запретами. В дальнейшем в результате многочисленных исследований, проведенных прежде всего в рамках клинической практики, были выделены различные виды механизмов защиты психологической. Но за счет реализации механизмов защитных, как правило, достигается лишь относительное личностное благополучие. А нерешенные проблемы становятся хроническими, ибо человек лишает себя возможности активно воздействовать на ситуацию с целью устранить источник отрицательных переживаний. Вопрос о содержательных характеристиках "мишеней" защиты психологической по-разному решается представителями различных школ. Так, неофрейдизм признает необходимость реализации защиты психологической при появлении у субъекта чувства собственной неполноценности, угрозе ценности и значимости личности. Персоналистские теории (-> персонализм) считают защиту психологическую следствием противоречий в структуре Я. Конечная цель защитного процесса являет собой достижение согласования между реальными содержаниями сознания и Я-концепцией и пр.

В отечественной психологии проблемы защиты психологической разрабатывались с позиций марксистского учения о личности защита психологическая выступала как проявление взаимодействия субъекта с окружением в ситуациях возможного или действительного неуспеха деятельности и реализации потребности быть полноценной личностью. Принято подразделять защиту психологическую на успешную и неуспешную. Результат успешной защиты - прекращение импульсов, провоцирующих тревогу; неуспешная защита не способна сделать это и потому вызывает их постоянное повторение. Конкретное отнесение механизмов защитных к категории успешных или неуспешных бывает различным у разных авторов. Особенно позитивную роль защита психологическая играет тогда, когда возникающие проблемы малозначимы и не стоят того, чтобы ими вообще заниматься.

Глоссарий психологических терминов. Н. Губина

Защита психологическая - см. Психологическая защита.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки