Стимул

СТИМУЛ

Стимул (англ. stimulus)

  1. Физический агент (раздражитель), воздействующий на орган чувств (рецептор).
  2. Проксимальный стимул (термин Дж. Гибсона) - физическая энергия, на которую реагирует орган чувств в процессе взаимодействия субъекта с окружающей средой. См. Дистальный стимул.

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Стимул (от лат. stimulus — остроконечная палка, к-рой погоняли животных, стрекало) - воздействие, обусловливающее динамику психических состояний индивида (обозначаемую как реакция) и относящееся к ней как причина к следствию.

В физиологии и психофизиологии понятие «стимул» тождественно понятию раздражения. В бихевиоризме отношения между С. и реакцией понимались механистически: к С. относились преимущественно изменения среды («внешние воздействия»), а к реакциям - двигательные ответы организма. В действительности стимул в психологии - это побуждение, эффект к-рого опосредствован психикой человека, его взглядами, чувствами, настроением, интересами, стремлениями и т.д. стимул не тождествен мотиву, хотя в ряде случаев может превращаться в мотив.

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Стимул - воздействие, обусловливающее динамику состояний психических индивида (реакцию) и относящееся к ней как причина к следствию. В физиологии и психофизиологии это понятие тождественно понятию раздражения.

В бихевиоризме отношения между стимулом и реакцией понимались механистически: к стимулам относились преимущественно изменения среды (внешние воздействия), а к реакциям - двигательные ответы организма.

В действительности стимул - это побуждение, эффект коего опосредован психикой человека, его взглядами, чувствами, настроением, интересами, стремлениями и пр. стимул не тождествен мотиву, хотя иногда может превращаться в него.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Стимул (греч. stymulus – стрекало, остроконечная палка, которой погоняли животных)

  1. любое воздействие на организм, возбуждающее или изменяющее его поведение заметным образом. Синоним: Раздражитель;
  2. любое воздействие на рецепторную систему, достаточное для её возбуждения;
  3. сигнал к действию;
  4. некоторое внутреннее событие, играющее роль побуждения к действию. В психопатологии, например, это императивная галлюцинация;
  5. в бихевиоризме - обстоятельства окружающей среды, регулярно представленные во время определённой реакции организма;
  6. в психоанализе - согласно метапсихологии З. Фрейда, различаются внутренние и внешние стимулы. Внутренние стимулы рассматриваются как инстинктивные стимулы, приходящие изнутри организма и воздействующие на психический аппарат. Внешние стимулы представляются как сенсорные впечатления, получаемые из окружающей среды. Стимулы повышают напряжение, вызывают неудовольствие, которое ослабляется с помощью разрядки в соответствии с принципом удовольствия или принципом реальности. Термином стимульный барьер обозначается та часть психического аппарата, которая защищает Эго от чрезмерного возбуждения как со стороны внутренних, так и внешних стимулов. Предполагается, что травматические переживания разрушают стимульный барьер. Термином стимульный голод обозначается страстное желание возбуждения, поскольку считается, что живым организмам требуется оптимальное количество стимуляции, и они ищут его источники;
  7. в этологии - сигнал особи (стимульный знак), который действует как стимул для дополняющего поведения другой особи того же вида. Улыбка и плач рассматриваются как наиболее важные стимульные знаки у человека.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Стимул (S) - попытки многих психологов дать точное определение этого термина оказались неудачными. Так как это основной термин в теоретическом направлении, которое, исторически, рассматривается как одно из наиболее объективных из порожденных психологией (см. теория стимула-реакции), можно было бы ожидать, что появится относительно однозначное определение этого термина или, по крайней мере, хотя бы общепринятый способ его употребления. Увы, ни того ни другого обнаружить не удалось. Однако среди различных значений и моделей употребления, приведенных ниже, можно выделить несколько общих моментов:

  • стимул должен характеризоваться, или в принципе иметь возможность характеризоваться, в физических терминах – призрак не может быть стимулом;
  • стимул должен находиться в диапазоне восприятия рассматриваемого организма – звуковой тон в 40 000 Гц может быть стимулом для летучей мыши, но не для человека;
  • стимул должен вызвать реакцию со стороны рецептора, или должен возбуждать или "стимулировать" некоторое действие или поведение организма
  • стимул должен быть внешним, либо по отношению к самому организму, либо к некоторой внутренней, но ограниченной части организма.

Помня об этих моментах, рассмотрим шесть наиболее распространенных значений этого термина, от наиболее общего до наиболее специфического.

  1. Что-либо (то есть любое событие, любое происшествие, любое изменение в предмете, любой образ восприятия или понятие, внутреннее или внешнее), что воздействует на организм так, что его поведение изменяется некоторым заметным образом. Хотя во всех следующих определениях содержится попытка ограничить область определения этого термина в той или иной степени, в конечном счете, это чрезвычайно всеобъемлющее определение представляет коннотативное значение, которое имеется у этого термина почти неизменно. Обратите, однако, внимание, что, как и термин реакция, он часто употребляется с уточняющими словами, которые вводятся для того, чтобы определить пределы применения этого термина./li>
  2. Любое событие или изменение в событии, которое возбуждает организм или приводит его в состояние готовности. Это значение предпочитается некоторыми потому, что несет в себе первоначальный Смысл термина стимуляция (2).
  3. Любое изменение, достаточное для того, чтобы возбудить рецептор или рецепторную систему. Это значение чаще всего встречается в исследованиях сенсорных процессов и иногда в изучении восприятия.
  4. Сигнал к действию. Здесь фокус определения приходится на роль стимула как сигнала или инициатора поведения.
  5. Некоторое психическое или внутреннее событие, которое провоцирует или побуждает организм, побуждение. Это значение редко встречается в научных работах, но оно распространено в популярных текстах.
  6. Обстоятельства окружающей среды, регулярно представленные во время возникновения определенной реакции. Это определение предпочитается скиннеровскими бихевиористами, потому что акцент здесь делается на объективной, физической среде; например, см. различительный стимул, вызывающий стимул, подкрепляющий стимул – термины, которые отражают это значение.

В заключение обратите внимание, что в любом или всех этих определениях имеется теоретически важный вопрос, который замалчивается. А именно какова связь между физическими характеристиками стимула в объективной форме и во внутреннем представлении этого стимула в организме? На этот вопрос нет простого ответа, но есть специализированные термины, значения которых отражают попытки найти этот ответ. Например, см. адекватный стимул, функциональный стимул, неадекватный стимул, закодированный стимул.

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Существует замкнутый круг

Гость
Существует замкнутый круг рефлекторной деятельности (1930, А.Ф. Шмуль) Он существует пока живая протоплазма (Боровский) отвечает тем принципам жизни, которые для неё определены. Любое изменение текущего состояния, будь то температурное, половое влечение, пищевое, уже может частично воздействовать на замкнутый круг рефлекторной деятельности и что-то в нём изменить. Это и есть некоторое состояние получения стимула, как внешнего так и внутреннего. Отметим, что всегда и везде, живой организм использует ЦНС для оценки любого изменения данного круга. Теперь и рефлекс объясним очень просто.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки