ИНТУИЦИЯ
Интуиция (англ. intuition от лат. intueri — пристально, внимательно смотреть) - мыслительный процесс, состоящий в нахождении решения задачи на основе ориентиров поиска, не связанных логически или недостаточных для получения логического вывода. Для Интуиция характерна быстрота (иногда моментальность) формулирования гипотез и принятия решения, а также недостаточная осознанность его логических оснований (ср. Инсайт).
Интуиция проявляется в условиях субъективно и/или объективно неполной информации и органически входит в присущую мышлению человека способность экстраполяции (пополнения имеющейся и предвосхищения еще неизвестной информации). Поэтому так велика роль интуиции в творческой деятельности, где человек открывает новые знания и возможности преобразования действительности. При высокой достоверности интуитивно формулируемых гипотез И. составляет ценное качество интеллекта, называемое «хорошей Интуицией».
Термином «Интуиция» могут обозначаться разные психические явления, в которых на первый план выступают отдельные признаки интуитивных решений: их наглядная, предметная регуляция и недостаточная рациональность (особенно в мышлении ребенка); непосредственность усмотрения решения до выполнения логических операций, характерная, в частности, для визуальных форм деятельности, в отличие от словесного рассуждения; известный элемент непроизвольности, случайности возникновения интуитивного решения, типичный для научных открытий, и др. Все эти признаки характеризуют не механизмы И., не ее сущность, а лишь отдельные стороны ее проявления. В основе Интуиции лежат особые формы переработки информации человеком, которые м. б. как образными, так и вербальными и осуществляться произвольно или непроизвольно в зависимости от характера деятельности. Неверно противопоставлять И. логике: в процессе решения задач эти стороны интеллекта образуют единое целое.
Механизмы Интуиция состоят в симультанном объединении нескольких информативных признаков разных модальностей в комплексные ориентиры, направляющие поиск решения. В таком одновременном учете различной по своему качеству информации состоит отличие интуитивных процессов от дискурсивных, в которых в одном мыслительном акте (логическом «шаге») может учитываться только какая-то одна модификация признаков задачи, связываемых между собой (см. Мышление дискурсивное). Структура интуитивного акта индивидуальна и динамична, она содержит достаточное число степеней свободы в использовании исходных данных задачи. Успешность интуитивного решения зависит не от выделения какого-то одного информативного признака, а от сложившейся в ходе поиска мозаики признаков, в которой данный необходимый признак может занимать различные места. От этого зависит также возможность его осознания в качестве основания решения.
Ориентиры поиска в интуитивных и дискурсивных процессах не имеют принципиального различия по составу входящей в них информации. Логические признаки, в т.ч. формальные, включаются в интуитивно формируемый информативный комплекс и, будучи сами по себе недостаточными для получения решения, в сочетании с др. информационными связями определяют направление поиска. Основную роль в интуиции играют семантические обобщения, относящиеся к данной области задач. Такова И. врача или ученого, всесторонне ориентированных в сфере своих задач, или геометрическая И., также основанная на наличии опыта, связанного с ориентировкой в геометрическом пространстве. Индивидуальная структура интуитивного акта делает его особо чувствительным к таким личностным феноменам, как интеллектуальные установки, эмоциональный настрой, способность к непредвзятым решениям и т.д. Несомненно участие в интуитивных решениях эстетической информации, восприятие которой у разных людей весьма различно. Поэтому развитие И. связано не только с приобретением конкретного опыта, но и с общим уровнем развития личности.
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Интуиция (от лат. intueri — пристально, внимательно смотреть) - знание, возникающее без осознания путей и условий его получения, в силу чего субъект имеет его как результат «непосредственного усмотрения». И. трактуется и как специфическая способность (например, художественная или научная И.), и как «целостное охватывание» условий проблемной ситуации (чувственная И., интеллектуальная И.), и как механизм творческой деятельности (творческая Интуиция) (см. Творчество, Воображение).
Для концепций интуитивизма (А. Бергсон, Н.О. Лосский, З. Фрейд и др.) характерна трактовка И. как скрытой в глубинах бессознательного первопричины творческого акта. Научная психология рассматривает И. как необходимый, внутренне обусловленный природой творчества момент выхода за границы сложившихся стереотипов поведения (см. стереотип социальный) и, в частности, логических программ поиска решения задачи. Т. н. «непосредственное» интуитивное знание обычно опосредствовано опытом практической и духовной деятельности человека, что собственно и позволяет говорить о профессиональной И. как необходимой составляющей профессионального творчества, суммарном результирующем психологическом компоненте профессиональной деятельности. Современные данные психологии чувственного познания, исследования генезиса восприятия, визуального мышления и т.п. убедительно свидетельствуют об опосредствованном характере самых элементарных форм чувственного отражения действительности, в котором выражается их общественноисторическая природа.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Интуиция (лат. intueri — пристально, внимательно смотреть) - способность непосредственно, как бы «внезапно», не прибегая к развернутому логическому умозаключению, постигать истину; внутреннее «озарение», просветление мысли. В действительности Интуиция представляет собой такой скачок на пути к познанию действительности, в основе которого лежат уже накопленные знания, предшествующий опыт. Интуиция возникает лишь на базе прежнего чувственного опыта. Появившаяся интуитивно мысль требует логической проверки путем сопоставления с другими мыслями относительно изучаемого явления и может быть передана, если она будет сформулирована, то есть построена по правилам логики [Кондаков Н.И., 1975].
Интуиция бредовая - возникающие внезапно, без улавливаемой связи с предшествующими переживаниями бредовые идеи (бред интуиции). По K. Jaspers [1913], это бредовые представления, характеризующиеся ретроспективным переосмыслением реальных воспоминаний или внезапными наитиями, «озарениями», не вытекающими из предшествующих размышлений и возникающими совершенно неожиданно.
Такое интуитивное мышление часто наблюдается при шизофрении и связывается с расщеплением личности [Bleuler M., 1972].
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Интуиция - познание действительности, основанное на ощущении очевидности, проявляющейся на базе ранее приобретенных знаний и опыта.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Интуиция - способ понимания или знания, характеризующийся как прямой и непосредственный и возникающий без сознательного размышления или суждения.
Две различные коннотации часто сопровождают этот термин
- что этот процесс является непосредственным и несколько мистическим,
- что он представляет собой реакцию на тонкие сигналы и связи, воспринимаемые имплицитно, бессознательно.
Первая коннотация фаничит с ненаучностью и – хотя она достаточно распространена в непрофессиональной литературе – употреблять ее не рекомендуется. Во второй содержится нам на ряд сложных, но захватывающих проблем в исследовании человеческого поведения в сложных ситуациях. См. здесь имплицитное научение, научение без осознания.
предметная область термина
ИНТУИЦИЯ (INTUITION) - способность быстрого понимания или распознания. Интуиция предполагает возможность молча и без видимых усилий (то есть предсознательно) организовывать и интегрировать множество разнесенных во времени наблюдений. Процесс интуитивного понимания достигается без осознания промежуточных шагов; приобретенное знание кажется внезапным, неожиданным и потому удивительным. Интуитивно обретенные знания требуют целенаправленной валидизации но основе объективного познания. Интуиция связана с эмпатией, и разграничение между ними проводится не всегд верно. эмпатия обычно предполагает общие эмоциональные переживания, в то время как интуиция соотносится с индивидуальными мыслями и идеями, которые могут и не сообщаться кому-либо в момент их появления. Эмпатические реакции являются информацией, но основе которой часто возникает интуитивное Понимание. И наконец, эмпатия выступает как функция переживающего Я, а интуиция - наблюдающего Я.
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий