Прогностические способности как фактор успешной профессиональной социализации личности

Разделы психологии: 

Л.В. Финькевич, О.И. Деревянко Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка, г. Минск (Беларусь)

Современный этап развития общества характеризуется прогрессивными изменениями в различных сферах. Не исключение – и сфера трудовых отношений. Угроза безработицы, отмирание профессий, изменение содержания профессиональной деятельности и престижности большинства видов профессий – все это серьезно усложняет ситуацию профессиональной социализации личности. Профессиональная социализация – это процесс, посредством которого человек приобщается к определенным профессиональным ценностям, включает их в свой внутренний мир, формирует профессиональное сознание и культуру, объективно и субъективно готовится для профессиональной деятельности.

Современный профессионал должен видеть свою профессию во всей совокупности ее широких социальных связей, знать предъявляемые к ней и ее представителям требования, понимать содержание и специфику своей профессиональной деятельности, ориентироваться в круге профессиональных задач и быть готовым разрешать их в меняющихся социальных условиях. К факторам, которые влияют на сроки профессиональной социализации личности, следует отнести принадлежность к той или иной социальной группе, которой присущи определенные нормы поведения. Нормы поведения усваиваются в основном через обучение социальным ролям. Социальная роль – образец поведения, закрепившийся, утвердившийся, отобранный как целесообразный для людей, занимающих ту или иную позицию (статус) в системе общественных отношений. Социальная роль обычно рассматривается в двух аспектах: ролевого ожидания и ролевого исполнения. Ролевое ожидание – это ожидаемая модель поведения, ассоциируемая с данным статусом, то есть типичное поведение (в рамках норм и стандартов) для людей данного статуса в данной социальной системе. Иначе говоря, это то поведение, которого ждут от нас окружающие, зная наш социальный статус. Ролевое исполнение – это фактическое, реальное поведение человека, занимающего ту или иную социальную позицию (социальный статус). Влияние социальной роли на профессиональную социализацию личности достаточно велико, так как при возникновении противоречивых или несовместимых требованиях к ролевому исполнителю может возникнуть ролевой конфликт, который в свою очередь способен привести к неудачной профессиональной социализации личности.

Таким образом, профессиональная социализация личности неизбежно связана с неопределенностью и проблемностью исполнения социальной роли. Следовательно, для разрешения ситуации неопределенности и возможной противоречивости требований к ролевому исполнителю необходимо, чтобы социализирующийся субъект обладал определенными способностями. С нашей точки зрения в преодолении возникающих затруднений одну из главных ролей играют прогностические способности.

Прогностическая способность – способность опережающе отражать будущее; составная часть познавательной деятельности живого существа, направленная на определение тенденций динамики конкретного объекта или события на основе анализа его состояния в прошлом и настоящем. Прогнозирование развития событий и планирование собственных действий для достижения желаемых результатов являются неотъемлемыми моментами всей деятельности человека и входят во многие концептуальные системы науки о поведении (П. Анохин, Н. Бернштейн, А. Леонтьев, С. Рубинштейн, Е. Соколов, Д. Узнадзе и др.).

Теоретический анализ психологической литературы позволяет утверждать, что: практически каждый человек обладает опережающим отражением; уровень развития прогностической способности у людей одного и того же возраста различен; определены виды профессиональной деятельности (педагогическая, управленческая и др.), в которых прогностические способности входят в состав профессионально важных качеств; прогностические способности в зависимости от личностных свойств человека, решаемых им задач выступают в различных формах (опережающие реакции, предчувствия, предсказания, предвидения, прогнозирования и др.); изучены особенности возрастного развития прогностических способностей и т.д.

Недостаточно изученным остается вопрос об уровне развития прогностических способностей на различных этапах профессиональной социализации личности, которые тесно связаны с освоением социальной и профессиональной ролей. Также при изучении данной проблемы следует учитывать и ту профессиональную среду, в которой происходит профессиональная социализация. Общеизвестно, что профессиональная среда может быть как агрессивной, так и благоприятной для социализирующегося субъекта.

Полученные данные могут быть использованы при разработке технологии работы с персоналом, молодыми специалистами и студентами, для формирования критериев эффективного подбора и отбора персонала, для сокращения периода интернализации профессиональной роли специалиста.

Возможно внедрение в учебный процесс полученных результатов с целью обучения психологов-практиков работе по регулированию ролевого конфликта.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

26 ноя 2011

Высшее учебное заведение: 

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Метки: 

Для цитирования: 

Финькевич Л.В., Деревянко О.И. Прогностические способности как фактор успешной профессиональной социализации личности // Дифференциальная психология и дифференциальная психофизиология сегодня: Материалы конфер., посвященной 115-летию со дня рождения Б.М. Теплова, 10–11 ноября 2011 г. / Под ред. М.К. Кабардова. – М.: Смысл, 2011. – С. 322-323.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки