Отношение к смерти у детей дошкольного возраста

М.А. Андреева-Ко-Сен-Дин (Санкт-Петербург) - магистрант (2 курс) РГПУ им. А. И. Герцена

Психологический опыт ребенка выстраивается из ряда экзистенциальных вопросов, и одна из тем, с которой ребенок сталкивается в свой дошкольный период, – это тема смерти. Актуальность проблемы отношения детей к смерти носит всеобщий характер в разные периоды жизни человека. Так, С.А. Абдулгалимова пишет по этому поводу: «В рамках различных научных направлений (культурология, аксиология, психология личности, психология развития, психотерапия) описываются различные аспекты интенциальных проявлений личности, перечень которых зачастую очень разнится, в зависимости от авторской позиции исследователя. Однако почти все исследователи сходятся в том, что одна из наиболее влиятельных составляющих экзистенциальной сферы – отношение к смерти, которое возникает у каждого человека в самом начале его личностного развития и, трансформируясь на протяжении всей последующей жизни, оказывает значительное влияние на формирование как внутреннего мира, так и приоритетных способов взаимодействия с окружающим миром» (Абдулгалимова, 2010, с. 3).

Проблема отношения детей и подростков к смерти представлена в отечественных научных публикациях, в основном, благодаря переводам англо-американской литературы по этой теме (например, в работах Т.О. Новиковой, Д.Н. Исаева, Т.А. Гавриловой), а также немногочисленным исследованиям, выполненным на выборке подростков и, в основном, юношей (например, Исаев, Новикова, 2003; Гаврилова, 2004, 2008, 2010; Хозиев, Васеничев, 2015; и др.). В то же время можно отметить, что комплексных психологических исследований по этой теме в рецензируемых изданиях нам встретить не удалось. Причиной этому является не только табуированность темы смерти, особенно – в отношении детей, но и трудности методологического, методического и этического плана (Баканова, 2016).

Однако возрастающее число исследований по этой теме позволяет сделать вывод о том, что отношение к смерти у детей является одной из актуальных, но малоизученных проблем современной психологии в контексте современной семьи и танатологического просвещения. Ряд исследований, выполненных в последние годы, не до конца раскрывают ряд теоретических и практических проблем отношения к смерти у детей дошкольного возраста. Можно по-прежнему говорить о существенном недостатке эмпирического материала по проблемам отношения к смерти у детей, ее психологической оценки и профилактики, особенно в отечественной психолого-педагогической литературе.

Таким образом, целью нашего исследования, выполняемого в рамках магистерской диссертации под руководством А.А. Бакановой, является изучение особенностей отношения к смерти у детей дошкольного возраста в контексте танатологического просвещения родителей и педагогов. Гипотезой выступает предположение, что отношение к смерти детей 3, 4–5 и 6–7 лет имеет как общие, так и специфические особенности, знание о которых представляется значимым для повышения танатологической компетентности родителей и педагогов.

Теоретико-методологическим основанием настоящего исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов:

  1. Представления о психологических особенностях развития детей дошкольного возраста (Ш.А. Амонашвили, Л.С. Выгодский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, Н.В. Корнейчуков), в том числе – их когнитивного (Л.П. Локалова, Л.И. Никонова, Ж. Пиаже) и эмоционального развития (Л.С. Акопян, О.В. Винокурова, Н.А. Довгая, О. Жигарькова, А.Д. Кошелева, Е. Н. Юрчук).
  2. Признание значимости темы смерти в психологическом опыте ребенка (S. Antony, M. Nage, J.D. Kennet, А. Gasel, М. Макинтайр, И. Обрах, Д. Кучер, С. Шонфилд, С. Смиланиский, В. Слотер, И. Уайт, С. Салливан, Т.О. Новикова, Т.А. Гаврилова, А.И. Захаров и др.).
  3. Представления экзистенциальной психологии о значимости отношения к жизни и смерти в процессе становления личности (Р. Ассаджиоли, А.А. Баканова, А.С. Баранова, Дж. Бьюдженталь, Т. и Э. Йоманс, Е. Кублер-Росс, С. Левин, А. Маслоу, Р. Мэй, Дж. Рейнуотер, В. Франкл, Э. Фромм, И. Ялом и др.).
  4. Значимость танатологического просвещения в профессиональной компетентности помогающих специалистов (А.А. Баканова, М. Травкова, Т.А. Гаврилова, И.В. Юстус, О.Ю. Трушина и др.).

Говоря о методах нашего исследования, следует отметить, что в работах некоторых авторов (например, Гаврилова, 2009; Баканова, 2016) отмечается, что англо-американские исследователи в качестве методов изучения отношений детей к смерти использовали: метод завершения историй и специально организованные наблюдения за детьми в семейной обстановке (Antony, 1972), изучение рисунков (Lonetto, 1980) и ответов на вопросы о смерти (Nagy, 1948). В более современных зарубежных публикациях (Prichard, Epting, 1992) отмечается, что среди психометрических методов изучения отношения детей к смерти могут быть использованы структурированные интервью, рисунки, а также феноменологические методы. Отмечается также, что большая часть исследований в этой области опирается именно на структурированные интервью, но в то же время активно разрабатываются феноменологические подходы. В связи с этим представляется, что полуструктурированное интервью для родителей и педагогов, а также анализ проблемных ситуаций, связанных с пониманием смерти детьми позволит собрать достаточный по объему и глубине исследовательский материал, отражающий особенности представленности темы смерти в психологическом опыте детей.

На данный момент нами проведено пилотажное исследование, которое состояло из двух видов интервью: первое включало в себя интервью родителей и воспитателей, которым предлагалось описать ситуации столкновения ребенка дошкольного возраста со смертью, а также привести примеры ответов на возникшие вопросы детей дошкольного возраста; второе – ретроспективное интервью, в котором взрослые люди могли поделиться своими первыми воспоминаниями о столкновении со смертью.

В интервью приняли участие 16 человек. Из них 4 мужчин и 12 женщин.

Выделено три возрастные категории среди участников интервью:

  1. 13 участников в возрасте 25–30 лет.
  2. 3 участника в возрасте 30–35 лет.
  3. 1 участник в старше 60 лет.

Пилотное исследование позволило получить следующие результаты.

  1. Анализируя интервью родителей детей дошкольного возраста, можно говорить о том, что на каждом этапе дошкольного возраста, отношение детей к смерти меняется в зависимости от конкретной ситуации и первого опыта столкновения со смертью. Если первый опыт знакомства ребенка со смертью связан с человеком или животным, интерес и восприятие его глубже, чем опыт, полученный через игру, сказку или фильм.
  2. На разных этапах дошкольного возраста само отношение к смерти варьируется. Например, ребенок в возрасте 2–3 лет, обладая знанием о смерти, не воспринимает смерть как законченное действие, ждет продолжения, восстановления или возвращения умершего человека (животного); не относится серьезно к подобным сообщениям и разговорам, быстро отвлекается на игрушки или другие предметы во время разговора. Ребенок в возрасте 4–5 лет начинает понимать необратимость смерти, начинает эмоционально реагировать (плакать, сердиться, кричать). В возрасте 6–7 лет ребенок, получая информацию о смерти, формирует свое отношение к ней не только в зависимости от своего восприятия окружающей действительности на данном этапе развития, но также от специфики детско-родительских отношений и формы предоставления информации о смерти. Например, родитель может предоставить информацию о смерти с религиозных позиций, через примеры сказок и мультфильмов, давая собственные объяснения (в том числе – через эвфемизмы типы «улетела на облачко», вводящие ребенка в заблуждение), а также объяснять смерть с позиции естественнонаучного представления об этом явлении.
  3. Реакция ребенка зависит от условий, в которых взрослый представил информацию о смерти, эмоционального восприятия действительности ребенком, и его отношения к умершему/ей.
  4. Главным проводником в разговоре о смерти для ребенка в любом возрасте становится эмоционально-устойчивый и психологически зрелый взрослый, который может быть по-настоящему рядом, когда дети задумываются о жизни и смерти, – не избегая вопросов и не смущая ответами.

Ретроспективное интервью показало нам, что главные воспоминания взрослых об их первом, как они считают, опыте, приходятся на возраст от 6 лет. Участники отметили, что наиболее травмирующими оказались трагические события в подростковом периоде.

Полученные в ходе исследования результаты могут найти практическое применение в рекомендациях для родителей, педагогов и других помогающих специалистов. Несомненно, что результаты будут полезны также для лучшего понимания взрослыми того, как дети могут постигать жизнь и самих себя, сталкиваясь со смертью.

Литература

  1. Абдулгалимова С.А. Психологические особенности преодоления страха смерти у старшеклассников с разными смысложизненными стратегиями: Автореф. дис. … канд. психол. наук. Ростов-на-Дону, 2010.
  2. Баканова А.А. Тема смерти в психологическом опыте современной семьи: к постановке проблемы // Психологическое благополучие современной семьи: Материалы межрегиональной научно-практической конференции с международным участием / Под ред. Н.В. Нижегородцевой. Ярославль: РИО ЯГПУ, 2016. С. 21–24.
  3. Гаврилова Т.А. Проблема детского понимания смерти // Психологическая наука и образование. 2009. № 4. URL: http://psyedu.ru/journal/2009/4/ Gavrilova.phtml (дата обращения: 28.08.2017).

Автор(ы): 

Дата публикации: 

7 ноя 2017

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Андреева-Ко-Сен-Дин М.А. Отношение к смерти у детей дошкольного возраста // Психология - наука будущего: Материалы VII Междунар. конф. молодых ученых "Психология - наука будущего". Москва, 14-15 ноября 2017 г. – М.: Ип РАН, 2017. – С. 54-58. – 0,25 п.л.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки