Подходы к разработке примерной программы учебной дисциплины психология в школе

Степнова Людмила Анатольевна, доктор психологических наук, профессор; Институт государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; проспект Вернадского, 82; Москва, Россия

Аннотация Статья посвящена авторскому подходу к разработке примерной программы учебной дисциплины психология в школе. Представленные в концепции учебные модули нацелены на формирование основных компонентов самосознания: Я-наблюдающее; Части Я; Я в общении с Другим; Психологическая гибкость; Прерывание нежелательных действий- закрепление желательных действий.

Ключевые слова: самосознание, аутопсихологическая компетентность, самоПонимание, саморегуляция, рефлексивная культура личности, психологическое действие самокоучинга, учебный модуль.

APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF AN APPROXIMATE CURRICULUM OF THE DISCIPLINE PSYCHOLOGY AT SCHOOL

Stepnova Lyudmila Anatolyevna, Doctor of Psychology, Professor;Institute of Public Administration and Management, RANEPA under the President of the Russian Federation;Vernadsky Avenue, 82;Moscow, Russia

Abstract The article is devoted to the author's approach to the development of an approximate program of the discipline Psychology at school. Presented in the concept of training modules aimed at the formation of the main components of self-consciousness: I am watching; Part I; I in communicating with Others; Psychological flexibility; Interrupt unwanted actions - securing a desirable action.

Keywords: self-awareness, autopsychological competence, self-understanding, self-regulation, reflexive personality culture, psychological effect of self-coaching, training module.

В современном образовательном пространстве актуальной является дискуссия о возможности и способе преподавания психологии в школе [1,8, 11]. Речь идет об осмыслении опыта преподавания психологии в школе, который уже сложился, об учебниках, которые используются [3,6,9,12-14,21-23], а также о перспективных направлениях развития данного опыта [6, 17-20].

Актуальной является задача разработки примерной программы обучения психологии в школе, которая обеспечивает освоение школьником системы психологических понятий, способствующих обобщению и осознанию им субъективного опыта его самоощущений, размышлений, переживаний, смысложизненных ориентаций. Вопросы развития самосознания школьников активно обсуждаются в научной литературе [15, 16], но без привязки к проблеме преподавания психологии в школе как учебной дисциплины и формирования на этой основе произвольности самосознания.

Одним из основных вопросов является определение целевых установок курса. Каковы основные параметры проектирования целей обучения психологии в школе: в целом, для каждого этапа обучения, в рамках преподавания каждой темы?

В качестве основной цели можно определить формирование гармоничной зрелой личности, критерии которой достаточно подробно разработаны в психологии [5]. В этом контексте также широко обсуждаются вопросы развития рефлексивной культуры личности школьника [4,7,10], приобретение им жизненных навыков [6]. Основой авторской программы является реализация алгоритма формирования психологических действий самокоучинга, понимаемых как навыки осмысления собственного психологического опыта в форме постановки вопросов самопонимания.

Каковы характеристики внутренних действий осознания себя? В какую деятельность они включены, каким мотивам подчинены и какие цели реализуют? Развитие самосознания, как упоминалось выше, может протекать как спонтанно, так и произвольно с помощью рефлексии. Рефлексия связана с коррекцией, развитием, преобразованием какой-либо деятельности за счет осознания и изменения составляющих эту деятельность процессов [4,10].

В этом контексте произвольные формы самосознания являются действенным фактором самопреобразующей деятельности, основным мотивом которой является саморазвитие, а психологические действия самокоучинга – средствами реализации самопреобразующей деятельности [17]. Разработана предварительная классификация данных действий, которая включает действия, обеспечивающие: осознание психологического реагирования в различном опыте; психологическую гибкость (интеллектуальную, эмоциональную, личностную, поведенческую); работу с частями Я; реализацию Я в общении с Другим; закрепление позитивного опыта-прерывание негативного опыта. Очевидно, что название данных действий не соответствует общепринятым классификациям психологических действий, например, таких, как их разделение на когнитивные, эмоциональные, коммуникативные, поведенческие; или - на рефлексивные, регуляторные, корректирующие и т.д. Представленная в концепции классификация внутренних психологических действий основана на целостном подходе, представляющем внутреннее психологическое действие как целостный акт, включающий все перечисленные выше аспекты.

Каждое психологические действие самокоучинга формируется поэтапно на протяжение 5-11 классов (формирование некоторых действий начинается с 7 класса), соответствует одному учебному модулю, который включает: кейс, теоретическую часть, диагностику, тренинг, учебную групповую дискуссию, коллоквиум. Психолог-педагог выступает в роли коуча: формулирует значимые вопросы в рамках темы, обучает самостоятельной формулировке вопросов, которые затем, интериоризируясь, становятся внутренними психологическим действиями самокоучинга. Таким образом формируется произвольность самосознания школьника в рамках каждого модуля.

Дидактический алгоритм формирования психологических действий самокоучинга включает: подбор тематического содержания для каждой возрастной группы – привязка к значимым психологическим проблемам возраста и задачам зоны ближайшего развития (ЗБР), использование в каждом модуле (теме) актуальных кейсов для каждого возраста (класса); включенность тематического содержания в решение психологических задач (личностных, коммуникативных, познавательных, совместной деятельности)[1].

Для определения актуальной для школьников психологической тематики в 2019-2021 г.г. на базе московских школ был проведен опрос школьников 9-11 классов (n=250 чел.). На основе полученной информации были выделены 5 групп психологических запросов старших школьников на: эмоциональное самопознание и саморегуляцию; самопознание и саморегуляцию в коммуникации со сверстниками и взрослыми; личностное самопознание и саморегуляцию; самопознание и саморегуляцию в области нарушений личностного развития; самопознание и саморегуляцию в области тайм менеджмента и решения проблемы прокрастинации. Например, запрос школьников старших классов на Понимание и принятие себя в целом ориентирован на осознание своих смысложизненных установок и формулируются так: смысл жизни человека и смысл моей жизни, понять себя, чем хочу заниматься; самопознание, понятие себя в этом мире; поиск себя; Понимание своего предназначения в жизни; почему принимаю все близко к сердцу, ищу смысл там, где, возможно, его нет и т.п.

В целом запросы школьников отражают их желание разобраться в себе в следующих контекстах: Я и мои эмоции; Я в общении с другим; Я и смысл жизни; Я и психологические нарушения; Я и самоорганизация.

Исходя из изученных запросов и теоретических оснований, были сформулированы названия учебных модулей психологии как учебной дисциплины. Представленные в концепции учебные модули нацелены на формирование основных компонентов самосознания: осознания своих психических свойств и качеств в различном жизненном опыте (модуль «Я-наблюдающее»); самоотношения, осознания своей тождественности, системы социально-нравственных самооценок в ауто- и межличностной коммуникации (модули «Части Я», «Я в общении с другими»); саморегулирования, сознание своего «Я» как активного, деятельного начала (модули «Психологическая гибкость», «Прерывание нежелательных действий- закрепление желательных действий »)

Структура учебников строится с учетом 5 модулей, сфокусированных на развитие основных перечисленных выше составляющих самосознания учащихся, и с использованием принципа «протяжки» основных тем на протяжении 5-11 класса. Например, тема «Стресс, стрессоустойивость» как целостное явление, включающее когнитивный, эмоциональный, поведенческой компоненты, изучается с точки зрения модуля «Я-наблюдающее», модуля «Части Я» и остальных модулей с акцентированием соответствующих аспектов самосознания. Таким образом, в процессе обучения на протяжении 5-11 классов формируются все необходимые компоненты самосознания, связанные с самопониманием и саморегуляцией в области стресса.

Подобный алгоритм позволяет школьнику понять как свои сильные, так и слабые стороны в изучаемом психологическом опыте. Приобретаемые им при этом психологические знания становятся инструментом самоизменения, внутренний диалог позволяет осознать проблемную область. Изучение одной и той же темы в разных модулях и на разных возрастных этапах позволяет достаточно хорошо осмыслить и понять себя в изучаемой сфере. Например, изучение по данному алгоритму такой важной темы, как смысл жизни, позволит школьнику понять психологические факторы, влияющие на становление не только позитивных, но и его негативных жизненных смыслов. Если данная тема изучается в течение 7-11 классов в контекстах представленных модулей, то подросток получает психологические инструменты для мониторинга возникающих у него на каждом возрастном этапе жизненных смыслов, их оценки с точки зрения собственного профессионального, личностного развития. Сам факт того, что он начинает осознанно работать со своими жизненными смыслами, предотвращает смысловой вакуум и возможное заполнение его аутодеструктивными или асоциальными смыслами, привносимыми извне, в частности, в результате целенаправленного негативного сетевого интернетвлияния на подростков.

Исходя из этого, для каждого года обучения учебник имеет сквозную структуру. Основные разделы соответствуют пяти модулям развития самосознания, тематика - сложившейся в психологии структуре психологических знаний, содержание каждого раздела соответствует запросам и особенностям самопонимания возрастных групп школьников и включает: краткую теоретическую часть, описание проблемных зон, технологическую часть. Оценка результата обучения осуществляется по компонентам знаний и навыков с использованием критериев оценки личностной зрелости школьников на каждом возрастном этапе.

Литература

  1. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А. Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008
  2. Выготский Л.С. Психология развития. Избранные работы. М.:Юрайт, 2016 – 303 с.
  3. Дубровина И.В. Психология. Учебное пособие. 3-11 классы, М.: МПСУ, 2008.
  4. Карпов А.В., Скитяева И.М. Психология рефлексии. — М.: ИП РАН, 2002
  5. Костенко В.Ю., Леонтьев Д.А. Взгляд на себя со стороны: роль рефлексии и самодетерминации в развитии личности// Мир психологии, 2016 - №3 (87). - С.97-108
  6. Кривцова С.В. и др. Жизненные навыки. Тренинговые занятия с младшими подростками (7–8 классы) = М.: Генезис, 2016. – 350 с.
  7. Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь / Сост. и общ. Ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. — 672 с.
  8. Психология в школе: новый предмет или пустые обещания // URL: https://www.ucheba.ru/article/4120
  9. Рабочие программы преподавания психологии в 3-11 классах1-4 классы: Тропинка к своему Я/ URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2017/08/02/rabochaya-progra... 5-11 класс / URL: https://www.metod-kopilka.ru/rabochaya_programma_po_psihologii_dlya_5-11...
  10. Россохин А.В. Рефлексия и внутренний диалог в изменённых состояниях сознания: Интерсознание в психоанализе. — М.: «Когито-Центр», 2010. — 304 с.
  11. Скорова Л.В. К проблеме психологической культуры обучающихся как условия формирования универсальных учебных действий // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Психология. 2014. – Т10 – С. 58-66. -URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-psihologicheskoy-kultury-ob... (дата обращения: 22.02.2021).
  12. Смирнова Е.Е. Познаю себя и учусь управлять собой. (Программа уроков психологии для младших подростков) С.-Пб., РЕЧЬ, 2007.
  13. Смирнова Е. Е. Взросление, любовь, семья. Занятия по формированию готовности к профессиональной и семейной жизни / Ред. Попова Г.П., Кудрявцева Е.А., Издательство: Учитель, 2019.
  14. Смирнова Е.Е. Познаю себя и учусь управлять собой. (Программа уроков психологии для младших подростков) С.-Пб., РЕЧЬ, 2007
  15. Сорокоумова, Е.А. Психология детей младшего школьного возраста. Самопознание в процессе обучения: учеб. пособие для вузов / Е.А. Сорокоумова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 216 с.
  16. Спиридонова С.Б. Исследование возрастных особенностей самопознания школьников // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. Серия «Педагогические науки». 2008. № 9 (33). - С. 237–240.
  17. Степнова Л.А. Аутопсихологическая компетентность: теоретико-эмпирические исследования. Монография / Л.А. Степнова. - М., Народное образование, 2019. -278 с. https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_BIBL_A_012047585/
  18. Степнова Л.А. Анализ современных представлений по проблеме аутопсихологической компетентности личности профессионала // Психология XXI века: вызовы, поиски, векторы развития. Сборник материалов Всероссийского симпозиума психологов. / Под общей редакцией Д.В. Сочивко, 2019, С.671-678 - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37275655
  19. Степнова Л.А., Костюк Ю.А. Развитие психологической компетентности подростков как основы рефлексивной культуры будущих субъектов профессиональной деятельности // Психология XXI века: вызовы, поиски, векторы развития: сб. материалов Всерос. симпозиума психологов (Рязань, 9–10 апр. 2020 г.) с междунар. участием (Россия, Республика Казахстан, Китай) / под общ. ред. Д. В. Сочивко – Рязань : Академия ФСИН России, 2020. - С.958-961.
  20. Степнова Л. А., Костюк Ю. А., Микитюк Н.В., Прядко Л.А. Преподавание психологии в школе как средство формирования произвольной формы самосознания подростков // Научный журнал «Вестник Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева», 2020. - №3 (53). - С.150-160.
  21. Теплов Б.М. Психология. Учебник для средней школы. Учпедгиз, 1953.
  22. Хухлаева О.В. Тропинка к своему Я. (Уроки психологии в средней школе) (5-6 классы). (7-8 классы) - М., ГЕНЕЗИС, 2012.
  23. Яновская Л.В. Основы психологии-М.: ООО ТД «Издательство Мир книги»,2007.-192с.

[1] В частности, общепринято выделение видов рефлексии (познавательной, личностной, коммуникативной, кооперативной) и ее развитие в контексте изучения и основных психологических процессов (познавательных, личностных, коммуникативных, кооперативных)

Автор(ы): 

Дата публикации: 

20 мая 2021

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

Для цитирования: 

Степнова Л.А. Подходы к разработке примерной программы учебной дисциплины психология в школе // Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сб. материалов XXVI Междунар. симпозиума / Отв. ред. Г.А. Вайзер, Н.В. Кисельниковой, Т.А. Поповой – М.: ФГБНУ ПИ РАО, 2021. – С. 117-121.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки