АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Ассоциативный эксперимент (англ. association experiment) - термин, утвердившийся в психологии для обозначения особого проективного метода исследования мотивации личности, который был предложен в самом нач. XX в. К.Г. Юнгом и практически одновременно с ним М. Вертгеймером и Д. Кляйном.
Испытуемый должен отвечать на определенный набор слов-стимулов как можно быстрее любым пришедшим ему в голову словом. Регистрируются тип возникающих ассоциаций, частота однотипных ассоциаций, величина латентных периодов (время между словом-стимулом и ответом испытуемого), поведенческие и физиологические реакции и др. По характеру этих данных можно судить о скрытых влечениях и «аффективных комплексах» испытуемого (см. Аффекты), его установках и т.п. В 1920-е гг. А.Р. Лурия предложил для диагностики «скрытых следов аффекта» т.н. «сопряженную моторную методику», которая представляла собой модифицированный вариант А. э. Испытуемый одновременно со словесным ответом должен был выполнять определенные движения 2 руками (напр., нажимать указательными пальцами обеих рук на 2 телеграфных ключа).
Наличие «скрытых следов» аффекта констатируется при этом не только на основе анализа словесных ответов, но и исследования «гармоничности» (дисгармоничности) связи возникающих моторных реакций со словесными ответами. Первоначально применялся в судебной практике с целью выявления ложных свидетельских показаний, а также в психиатрии, в настоящее время различные модификации А. э. используются в психодиагностических и исследовательских целях. (Е.Е. Соколова)
Добавление: Выделяют несколько типов А. э. Самые известные из них след.
- Свободный ассоциативный эксперимент (первые варианты которого предлагали Э. Крепелин, К. Юнг, М. Вертгеймер и др.) - испытуемый в ответ на предъявленное экспериментатором слово стимул отвечает как можно быстрее «первым пришедшим на ум» словом (см. также Тесты проективные).
- Направленный ассоциативный эксперимент - отличие от свободного А. э. состоит в том, что испытуемому предлагают отвечать не любым словом, а словом из ограниченной области (напр., ответное слово д. б. синонимом или видовым понятием и т.п.).
- Цепной ассоциативный эксперимент - испытуемому могут предложить в течение определенного времени, напр. 1-3 мин, произносить любые «приходящие в голову» слова («поток сознания»), однако возможен и вариант направленного цепного А. э.
Заметим, что эти типы А. э. поддаются двумерной дихотомической классификации по след. признакам: парный-цепной, свободный-направленный. (Б. М.)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Ассоциативный эксперимент - термин, утвердившийся в психологии для обозначения особого проективного метода исследования мотивации личности, который был предложен в начале ХХв. К.Г. Юнгом и практически одновременно с ним М. Вертгеймером и Д. Кляйном.
Испытуемый должен отвечать на определенный набор слов-стимулов как можно быстрее любым пришедшим ему в голову словом. Регистрируется тип возникающих ассоциаций, частота однотипных ассоциаций, величина латентных периодов (время между словом-стимулом и ответом испытуемого), поведенческие и физиологические реакции и др. По характеру этих данных можно судить о скрытых влечениях и «аффективных комплексах» испытуемого (см. Аффект), его установках и т.п. В 20-е гг. ХХ века А.Р. Лурия предложил для диагностики «скрытых следов аффекта» т.н. «сопряженную моторную методику», которая представляла собой модифицированный вариант.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Ассоциативный эксперимент (лат. associare — присоединять) [Jung С., 1906] - проективная экспериментально-психологическая методика, использованная К. Юнгом для раскрытия присущих больному комплексов в связи с выявлением в процессе исследования увеличения латентного периода ответных речевых реакций и наличием словесных раздражителей аффектогенного характера, неиндифферентных для испытуемого.
Идея словесного эксперимента была высказана раньше F. Galton, W. Wundt, И.М. Сеченовым. В советской психиатрии ассоциативный эксперимент использовался при патофизиологической [Иванов-Смоленский А.Г., 1928; Чистович А.С., 1939; Гаккель Л.Б., 1953] или патопсихологической [Зейгарник Б.В., 1962; Рубинштейн С.Я., 1970; Блейхер В.М., 1971] интерпретации получаемых данных. В патопсихологии А.э. применяется для анализа протекания мыслительных процессов по характеру ассоциаций и скорости их образования; он также предоставляет возможность изучения некоторых личностных свойств обследуемого.
Известны многочисленные варианты А.э., зависящие от характера раздражителя и предопределенности в инструкции способа ответной реакции (см. Словесно-семантический эксперимент).
Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.
Ассоциативный эксперимент (лат. associatio - соединение, experimentum - проба, опыт) – метод изучения вербальных ответных реакций на слово-стимул (разработанный одновременно М.Вертгеймером, Д. Кляйном и К. Юнгом 1906) для выявления бессознательных комплексов. Всякий раз, когда слово-стимул затрагивает или актуализирует некий комплекс, ответная реакция на некоторое время задерживается или сохраняется на новое слово-стимул.
ассоциативный эксперимент был усовершенствован впоследствии А.Р. Лурия, который установил, что словесный ответ, если он сопровождается также двигательными реакциями, значительно расширяет возможности распознавания аффективных реакций испытуемого.
Оксфордский толковый словарь по психологии
нет значения и толкования слова
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий