Онкофобное общество

Аватар пользователя ustinovayulia

Фобия – это иррациональный устойчивый неконтролируемый страх, обостряющийся в определенных ситуациях. Эти страхи, как правило, неоправданны и необъяснимы, зачастую невежественны и агрессивны. Онкофобия (канцерофобия) – это патологический страх заболеть раком. Канцерофобия носит психогенный характер, страх ракового заболевания часто возникает при обнаружении болезни у кого-то из близких, и человек начинает думать о генетической предрасположенности. Также причиной возникновения онкофобии может стать обычное посещение поликлиники, когда при выявлении той или иной проблемы со здоровьем излишне мнительный пациент начинает думать, что он заболел раком.

Страх онкологического заболевания разделяется большинством, он взвинчивается и раздувается. Конечно, сами по себе фобии не беспочвенны – каждый из нас, так или иначе, сталкивался с болезнью кого-то из родных, близких или знакомых. Сложился устойчивый стереотип, что рак – это неотвратимый смертный приговор, некоторые вообще считают, что от обнаружения опухоли до летального исхода проходит совсем немного времени.

В онкофобном обществе очень сложно устранить причину страха – рационально воспринимать рак как обычное заболевание, которое можно успешно лечить. Люди предпочитают бояться и не знать о наличии заболевания у себя или близких, поэтому зачастую к онкологу обращаются уже в запущенной стадии, когда больному уже нельзя помочь.

По статистике, более 30% случаев рака легких обнаруживается в нашей стране на четвертой стадии, 80% больных с раком желудка обращаются к врачу на последней стадии, когда выживает не более 5%, в то время как при ранней диагностике рак желудка, как правило, благополучно излечивается. Страх и отсутствие информированности способствуют тому, что рак воспринимается как неизлечимое смертельное заболевание, тогда как в реальности выявление раковой опухоли на ранней стадии и своевременно начатое лечение позволяет надеяться на благоприятный исход. Но онкофобия приводит к замкнутому кругу: люди не идут на раннюю диагностику из страха узнать, что у них может быть онкологический диагноз, позднее обращение к врачу увеличивает смертность от раковых заболеваний, стереотип о неизбежной смерти онкологических больных еще больше укореняется в общественном сознании.

Рак воспринимается как наказание, фатальность, приговор, безысходность и безвыходность.

Онкопсихологи выделают несколько ступеней осознания болезни: неверие и отрицание, гнев и агрессия, торг и поиски компромисса, депрессия и, наконец, принятие ситуации. К сожалению, в нашем обществе онкофобия настолько велика, что не только больные, но и здоровое большинство, которое боится онкологических заболеваний, останавливается на стадии депрессии. Дойти же до стадии принятия ситуации, когда возвращается способность мыслить рационально, признать, что да, есть тяжелая болезнь, но ее можно и нужно лечить, надо получить всю необходимую и актуальную информацию о возможных прогнозах течения болезни, методах лечения, шансах на выздоровление, удается не всем.

Даже успешно прошедшие курс лечения больные у нас считаются приговоренными и обреченными на смерть, с временным улучшением, но неотвратимым концом. В России такие люди считаются раковыми ремиссионными, во многих других странах – cancer survivors, люди, победившие рак. У нас раковый больной – это человек, который невольно несет в себе страх, напоминание о боли, страданиях и неизбежной смерти, там – знак надежды для многих других, пример для подражания.

Да, раковых больных не помещают в лепрозории, как прокаженных, но окружающие смотрят на них с ужасом и брезгливостью. Возникает подсознательный страх заразиться, желание психологически убежать от чужих страданий и неизбежного столкновения со смертью. Здоровые люди вычеркивают безнадежно больных из своего общества, забывая о том, что «к умирающему нельзя относиться, как к умершему». Более недоброжелательно общество относится только к ВИЧ-инфицированным. В основе этого неприятия лежит отношение к диагнозу как к приговору и наказанию. Любой может заболеть, но заболевший проиграл.

восприятие рака как фатальной и неизбежной болезни делает бесполезными разговоры о здоровом питании, необходимости отказа от курения, прохождении профилактических осмотров для ранней диагностики онкологических заболеваний. Сразу вспоминаются примеры раковых больных, которые вели здоровый образ жизни, и тех, кто питался фастфудом и жареным, пил вино и курил, но прожил долгую жизнь, имея хорошее здоровье.

То, что в общественном сознании онкологический больной является обреченным и приговоренным к смерти, вызывает и соответствующее к нему отношение как к человеку, которому ничем нельзя помочь. Речь не идет о жестокости и безразличии, потому что формально существует помощь раковым больным, и система как-то работает. Но каждый знает, что если он заболеет, то и ему никто не поможет. И когда пациентам с онкологией заменяют дорогостоящее эффективно действующее лекарство дешевым бесполезным аналогом или из положенного по закону бесплатного курса лечения предоставляют только его половину на основании нехватки финансирования, это не вызывает общественного возмущения. Помощь онкологическим пациентам обретает смысл, только когда речь идет о детях, ведь ребенок априори невинен, он не вписывается в представления о раке как о расплате и наказании, а значит, его надо спасать. Тогда и находится много активных откликов на призывы «помогите спасти ребенка, необходима срочная операция», и появляется вера в то, что врачи смогут успешно бороться с болезнью.

Деструктивность онкофобии в том, что общественное сознание тормозит те меры, которые должны предприниматься социумом для борьбы с раковыми заболеваниями. Нужны программы психологической, физиологической и социальной реабилитации онкологических пациентов, инвестиции в исследования и развитие новых методов лечения. Важно сделать профессию врача-онколога престижной. Необходимо всем обществом противостоять деятельности знахарей, экстрасенсов и прочих шарлатанов. В России еще мало сообществ онкологических больных и их близких, тогда как во многих зарубежных странах действующих организаций и объединений такого рода сотни и тысячи. И их деятельность, равно как и деятельность специалистов, врачей-онкологов, онкопсихологов, благотворителей, волонтеров дает надежду как на повышение эффективности методов лечения раковых заболеваний, так и на изменения общественного сознания, где канцерофобия очень устойчива. Эти сообщества должны быть сосредоточены не только на проблемах своих членов, но и вокруг себя, на преодоление обществом коллективной фобии онкологических болезней.

Онкофобия в обществе – это не проблема нашего здравоохранения, это мировоззрение, самоощущение, стереотипы. Ее нельзя вылечить, от нее можно только добровольно отказаться. Нужно больше информационной и просветительской работы, чтобы люди смогли расстаться с давно укоренившимися стереотипами и располагали самой актуальной и современной информацией, чтобы менялось само отношение к онкологическим заболеваниям и раковым больным.

Устинова Юлия
Клинический психолог
Сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств, экзистенциальной психотерапии и групповой терапии, онкопсихологии

Источник: ustinova.info

Разделы психологии: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки