Анозогнозия
Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.
Анозогнозия (а греч. nosos - болезнь, gnosis - знание, познание) - отсутствие или утрата сознания болезни у пациентов с психическим расстройством или центральной неврологической патологией. К наиболее распространённым причинам анозогнозии у психиатрических пациентов относятся:
- слабоумие и расстройства памяти, в особенности фиксационная и прогрессирующая амнезия;
- острое психотическое состояние с дезорганизацией сознания, критического мышления и умственной деятельности в целом;
- хронический психоз с явлениями аутопсихической дезориентировки, в силу которой болезненные изменения собственного Я пациент принимает как вполне нормальные или даже изначально свойственные его личности, и напротив, доболезненные свои качества может рассматривать как анормальные или ранее ему не присущие;
- неспособность индивида принять факт психического и поведенческого расстройства, особенно если при этом страдает самооценка (см. анозогнозия алкогольная);
- апатия, глубокое эмоциональное опустошение, при котором пациента абсолютно не волнует, болен он или нет, он об этом не думает, не делает выводов даже из очевидных фактов;
- оглушение сознания, включая неглубокое, но при этом в первую очередь страдают высшие проявления психического;
- истерические психозы, в развитии которых основное значение имеет, как предполагается, диссоциация личности и преобладание автономной активности лишь некоторой её части, относительно небольшого фрагмента при инактивации в это время личости в целом (например, псевдодеменция, синдром Ганзера). См. также Антона-Бабинского синдром.
Анозогнозия алкогольная - утрата сознания болезни у пациентов при алкогольной зависимости в силу их неспособности принять факт заболевания и осознать связанные с последним расстройства личности и поведения, поскольку, как предполагают некоторые исследователи, принятие этого факта способно снижать значительно самооценку, а также вызывать чувство вины или обречённости. Считается типичным, что такие пациенты склонны к рационализации и проекции (см.), то есть к тому, чтобы всю ответственность за появление собственных проблем возлагать на окружающих людей, на неудачные или печальные обстоятельства своей жизни, объяснять своё неадекватное поведение таким образом, что оно вытекают из них с неумолимой неизбежностью и потому не может рассматриваться как патологическое явление. Существует также мнение, согласно которому неспособность к критическому самовосприятию у пациентов с алкоголизмом связано с активируемыми чувством вины некоторыми психологическими защитами, такими, как вытеснение, отрицание (см.), что происходит под влиянием бессознательных механизмов.
Алкогольная анозогнозия, в свою очередь, становится тем существенно важным фактором, который способствует дальнейшему патологическому развитию личности, так как дальнейшее неадекватное поведение, скорее всего, также получит оправдание в глазах пациента не встрети с его стороны сопротивления. Обычно подчёркивается, что преодоление алкогольной анозогнозии является первой и может быть даже главной задачей психотерапевтической работы, технология которой должна учитывать тот общеизвестный факт, что обычные замечания, упрёки, угрозы и требования со стороны окружающих, не только не дают ничего позитивного, напротив, они ещё более укрепляют защитную позицию пациентов, делающей их ещё более неспособными к разумным выводам и оценкам. Другой возможной причиной развития алкогольной анозогнозии являются, как считает К. Ясперс, нарушения самосознавания. Он высказывает данное предположение в самой общей форме, указывая, что в развитии патологических влечений патология самовосприятия вообще может иметь весьма существенное и даже ключевое значение. Так, патологическое влечение к опьянению субъективно воспринимается не как нечто чуждое личности пациента, а, напротив, как имманентно ей присущее, свойственное её природе, или, другими словами, присвоенное ею в результате заболевания. См. Апперсонализация.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Анозогнозия (а + греч. nosos — болезнь, gnosis — знание, познавание) - отсутствие сознания болезни. Наблюдается при некоторых психозах (например, при шизофрении) и органических поражениях головного мозга как диффузного характера, будучи выражением слабоумия (например, прогрессивный паралич), так и при очаговых поражениях головного мозга (Антона симптом, Бабинского симптом, Антона-Бабинского синдром).
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Анозогнозия (а – отрицание + onosis по греч. болезнь + gnosis – познавание, знание) - син.: Синдром агностический Антона–Бабинского. Вариант аутотопагнезии (см.). Больной не осознает собственного физического дефекта, например паралича конечностей, при достаточно сохранной ориентировке в окружающей реальности. Возможно и ощущение лишней (третьей) руки или ноги (псевдополимелии) или отсутствия («потери») какой либо части или всей половины тела, обычно левой, что может рассматриваться как вариант односторонней пространственной агнозии. Анозогнозия наблюдается при поражении коры теменной доли (поля 30 и 40 по Бродманну) субдоминантного, в большинстве случаев правого полушария. Может быть признаком органического поражения таламопариетальной системы (опухоль, инсульт, контузионный очаг и т.п.).
Описал в 1893г. немецкий невролог G. Anton (1858–1933). Название синдрому дал французский невролог J. Babinski (1857–1932).
Оксфордский толковый словарь по психологии
Анозогнозия
- Нежелание или неспособность распознавать расстройство или болезнь и соответственно себя вести.
- Неврологическое расстройство, характеризующееся неспособностью понимать, что кто-то страдает каким-то расстройством. Поразительно, но пациент, получивший травму мозга, может быть полностью слепым из-за этой травмы, но совершенно не осознавать свою слепоту, или пациент, страдающий гемиплегией, может полностью не сознавать свою неспособность пользоваться одной рукой.
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий