Риск

РИСК

Риск (англ. risk) - действие, направленное на привлекательную цель, достижение которой сопряжено с элементом опасности, угрозой потери, неуспеха. Ситуация Риск предполагает возможность выбора из 2 альтернативных вариантов поведения - рискованного и надежного, т.е. гарантирующего сохранение достигнутого.

Различают объективные и субъективные оценки проявления Риска. Действия, воспринимаемые наблюдателями как осторожные, могут самим субъектом переживаться как рискованные, и наоборот. Психологическая концепция мотивации достижения успеха объясняет проявление тенденции к Р. в условиях свободного выбора задач различной трудности. Однако предпочтение рискованных вариантов действия осторожным не всегда м. б. представлено в виде исхода борьбы 2 конкурирующих тенденций - надежды на успех и страха перед неудачей, постулируемых этой концепцией. Психологическими исследованиями выявлено наличие тенденции к бескорыстному Р., когда предпочтение опасных вариантов поведения безопасным выглядит бесполезным с т. зр. стоящих перед субъектом задач. Подобная спонтанная активность иногда переживается субъектом как влечение к опасности. Этой тенденции принадлежит важная роль в предопределении повышенной склонности к Риску. См. также Сдвиг к риску.

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Риск - ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха. В психологии этому термину соответствуют три основных взаимосвязанных значения.

  1. Риск как мера ожидаемого неблагополучия при неуспехе в деятельности, определяемая сочетанием вероятности неуспеха и степени неблагоприятных последствий в этом случае.
  2. Риск как действие, выполнение коего ставит под угрозу удовлетворение некоей достаточно важной потребности, или же в некоем отношении грозит субъекту потерей - проигрышем, травмой, ущербом. Экспериментально здесь различаются риск мотивированный, рассчитанный на ситуативные преимущества в деятельности, и риск немотивированный. Кроме того, исходя из соотношения ожидаемого выигрыша и ожидаемого проигрыша при реализации соответственного действия, выделяются риск оправданный и неоправданный.
  3. Риск как ситуация выбора между двумя (или даже более) возможными вариантами действия, исход коего проблематичен и связан с возможными неблагоприятными последствиями: менее привлекательным, но более надежным, и более привлекательным, но менее надежным. Традиционно здесь выделяются два класса ситуаций:
    1) те, в коих успех и неуспех оцениваются по определенной шкале достижений - ситуации типа "уровень притязаний";
    2) те, в коих неуспех влечет наказание - физическую угрозу, болевое воздействие, социальные санкции.
    При этом выбор рискованного поведения не всегда обусловлен более высокой ценностью достигаемого результата. Часто проявляется тенденция к бескорыстному риску, воспринимаемому как самостоятельная ценность.

Важно различие между ситуациями шансовыми, где исход зависит от случая, и ситуациями навыка, где он связан со способностями субъекта. Выявлено, что при прочих равных условиях люди обнаруживают более высокий уровень риска в ситуациях, связанных не с шансом, а с навыком, - когда считают, что от них что-то зависит.

В психологии понятие риска раскрывается преимущественно в аспекте принятия риска - активного предпочтения субъектом опасного варианта действия безопасному. Привлекают внимание явления сдвига в сторону большего или меньшего уровня риска в условиях группового обсуждения деятельности (-> сдвиг рисковый).

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Риск (греч. riza - подножие скалы; "рисковать" буквально означает "объезжать скалу, утес")

  1. действие, которое угрожает чему-то такому, что представляет определенную ценность;
  2. действие, совершаемое в ситуации, чреватой серьезными потерями, как психологическими, так и материальными.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Риск - действие, которое угрожает чему-то, представляющему ценность. Риск и роль, которую он играет в психологических явлениях, глубоко изучались: например, сдвиг выбора, игра, выгода и ценность.

предметная область термина

РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ - вероятность появления заболевания у отдельного индивида. Значительно повышается в периоды перехода одной возрастной стадии жизни в другую, а также в критические периоды развития, а, кроме того, и у лиц с определённой психической конституцией. Тип телосложения, как считается многими исследователями ныне твёрдо установленным фактом, не оказывает существенного влияния на риск развития психического заболевания. За исключением определённых форм наследственной патологии, индивидуальный риск заболевания не поддаётся в настоящее время точному исчислению; в будущем, возможно, это станет более доступным и, если это случится, то тем самым появится реальная возможность значительно увеличить эффективность индивидуально ориентированных психопрофилактических программ.

РИСК ПОЛИТИЧЕСКИЙ - возможность неудачи политической кампании, др. политических действий. Характеризует процесс деятельности субъектов социального действия с позиций вероятности достижения поставленной цели, потенциальных последствий и возможных отклонений от цели и представляет собой особый тип активного отношения субъектов к социальной действительности (В. Ф. Лапицкий, 1992). Р. п. позволяет регулировать отношения между субъектами, а также их взаимоотношения с вероятностными условиями окружающего мира, и является неотъемлемой частью многих политических и экономических отношений между субъектами общественной жизни. В ситуациях политических противоречий и конфликтов Р. п. возрастает, как и цена последствий необдуманных решений. Наивысшая цена Р. п. – потеря власти.

СУИЦИДАЛЬНЫЙ РИСК - степень вероятности возникновения суицидальных побуждений, формирования суицидального поведения и осуществления суицидальных действий. Степень выраженности суицидального риска (вероятность осуществления суицидальных действий) можно определить путем сопоставления суицидогенаых и антисуицидальных факторов личности, а также степенью влияния личностно-ситуационных (характер и значимость суицидогенного конфликта) и средовых (социальнодемографических) факторов. Различают следующие варианты суицидального риска (Litman R., 1966):

  • острый: высокая вероятность осуществления суицидальных действий (пресуицидальный период может быть "мгновенным"), следует рассматривать как неотложное состояние;
  • хронический: длительное существование терапевтически резистентных суицидальных переживаний, некупирующихся после совершения суицидальной попытки (см. Суицидомания).

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РИСК - отношение случаев возникновения определенного расстройства или состояния к числу индивидов, оказавшихся в предрасполагающих условиях. Относительный риск – важный фактор в рекомендации определенных методов лечения, имеющих известные побочные эффекты, или в проведении исследований, имеющих некоторые потенциально вредные последствия; они позволяют человеку оценить, стоит ли выгода риска.

назад в раздел: словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки