Растерянность

Растерянность

 

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Растерянность (общеславянск. «тереть» - терять) - психопатологический синдром, которому свойственны следующие основные признаки:

  1. интенсивная тревога в сочетании со страхом, с двигательным беспокойством или, напротив, с двигательной расторможенностью вплоть до акинезии;
  2. острое чувство непонимания происходящего в настоящее время вокруг пациента и/или с ним самим, либо, по словам С.С. Корсакова, «аффект недоумения» (имеются некоторые основания предполагать, что растерянность включает в себя и расстройство самовосприятия, при котором теряется способность осознавать определенные аспекты процессов когниции, - пациенты не просто недопонимают чего-то, что в общем-то и в норме является естественным или даже необходимым, но, увы, не так уж часто беспокоит вполне адекватных, казалось бы, людей, однако душевнобольные, повидимому, испытывают чрезвычайно тягостное чувство утраты способности осознавать ощущение понимания значения происходящего);
  3. сверхотвлекаемость внимания (гиперметаморфоз), внешне проявляющаясяся непрерывным блужданием взгляда пациента с одного объекта на какой-то другой, переключением взора на любой случайно появляющийся в поле зрения;
  4. вопросы, поза, мимика и жесты недоумения, выказывающие состояние полной беспомощности пациентов, их неспособности объединять текущие впечатления в целостное и осмысленное представление происходящего в данный момент. При этом, спрашивая о чем-либо, они ни к кому конкретно не обращаются, не ожидают ответов, не принимают их во внимание или тут же забывают, обнаруживая тем самым регрессию на ранний, эгоцентрический уровень речевой активности и нарушения памяти. Пациенты могут находиться в состоянии беспорядочного, суетливого психомоторного возбуждения, но некоторые из них, напротив, становятся мало- или вовсе обездвиженными, застывают на одном месте и в одной поле, что указывает на паралич волевых процессов;
  5. нередко в состоянии растерянности у пациентов выявляются симптомы дереализации и деперсонализации (например, во время приступа панического страха появляются ощущение нереальности происходящего, чувство онемения в той или иной части тела, чувство, будто все вокруг изменилось странным, необычным образом, и т.п.), у некоторых пациентов появляется, повидимому, ощущение того, что вокруг них происходит что-то загадочное, имеющее некий особый, скрытый смысл;
  6. кроме того, похоже на то, что воображаемые опасности воспринимаются растерянными пациентами как вполне реальные.

Продуктивных психопатологических симптомов в это время может не быть вообще или они не выявляются в силу неспособности пациентов формулировать свои впечатления – пустая растерянность. Если психотические симптомы все же имеют место и наличие их может быть верифицировано (в частности, галлюцинаций, острого чувственного бреда и др.), для обозначения расстройства используется термин продуктивная растерянность. У некоторой части пациентов растерянность относится преимущественно к тем изменениям, которые они ощущают в собственном внутриличностном пространстве, – внутренняя растерянность, у других пациентов она в первую очередь относится к внешним впечатлениям – внешняя растерянность. Растерянность указывает на острое психотическое состояние, фактически являющееся аментивноподобным помрачением сознания и способное при определенных условиях перерасти в состояние аментивной спутанности (Морозов, 1988). Особенно часто растерянность встречается во время острого начала шизофрении, очередного острого приступа шизофрении (некоторые клиницисты склонны считать ее патогномоничным признаком этого заболевания), она может возникать также при экзогенно-органических психозах, во время панических атак, особенно в начальном периоде их появления.

Согласно К. Ясперсу, растерянность – это «совершенно понятная реакция нормальной личности на внезапное вторжение острого психоза». В начале душевной болезни, указывает К. Ясперс, у некоторых людей бывает «жуткое ощущение происшедшего изменения» с осознанием угрозы безумия, страх перед помешательством.

Растерянность меланхолическая - термин К. Ясперса (1923), обозначает тревогу, связанную по своему происхождению с охваченностью бредом убожества, униженности, а также нигилистическим бредом.

Растерянность паранойяльная - термин К. Ясперса (1923), обозначает состояние мучительного беспокойства, сочетающееся с попытками психотического пациента разобраться в том, что происходит в его внутреннем мире.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Растерянность - мучительное непонимание больным ситуации и своего состояния, которые представляются ему необычными, приобретают какой-то непонятный смысл, сопровождаются тревогой, тоской, страхом. Характерен аффект недоумения (см.). Растерянность может протекать с акинезией или, наоборот, с двигательным возбуждением. При этом часто наблюдаются явления гиперметаморфоза (сверхотвлекаемости внимания). Растерянность «пустая» ограничивается аффектом недоумения и гиперметаморфозом. Чаще Растерянность сочетается с продуктивными психопатологическими симптомами (образный бред, вербальные галлюцинации, синдромы помраченного сознания, ложные узнавания, явления психического автоматизма и др.).

Растерянность «пустая» наблюдается главным образом при органических психозах; сочетающаяся с продуктивной симптоматикой - при экзогенно-органических психозах и, особенно, при шизофрении. У больных шизофренией углубление Р. приводит к своеобразной загруженности, характеризующейся множественными психопатологическими расстройствами и отрешенностью от окружающего [Морозов Г.В., 1988].

Растерянность сенестопатическая [Эглитис И.Р., 1974] - острые психотические состояния, в клинической картине которых наряду с сенестопатиями выступают явления депрессии и деперсонализации. Характерно помрачение сознания типа растерянности (см. Аффект недоумения). Контакт затруднен.

В мышлении - соскальзывания, элементы психического автоматизма. Часто - неполная ориентировка во времени. Страх, тревога. Сенестопатические переживания интенсивны, изменчивы. Такие состояния развиваются в течение нескольких часов или дней, по выходе из них отмечается частичная амнезия. Наиболее часто встречается при приступообразно-прогредиентной шизофрении, реже - при эпилепсии.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки