Влияние компьютерных игр

Дата публикации: 
пн, 17/10/2011 - 11:00

Влияние компьютерных игр на детей

влияние компьютерных игр на детей По статистике дети все больше времени проводят за компьютером.

Длительное сидение перед компьютером может привести к физиологическим изменениям в головном мозге, в результате которых возникают проблемы с поведением и вниманием. К такому выводу пришла бывший директор британского Королевского института (Royal Institution), специалист в области психологии, нейробиологии и фармакологии баронесса Сьюзан Гринфилд в результате многолетнего исследования, пишет The Telegraph.

По ее словам, технологии, подобные видеоиграм, воздействуют на органы чувств и буквально "взрывают" мозг, временно или постоянно дезактивируя определенные нервные связи в нем. "Человеческий мозг адаптируется к изменениям внешней среды. Компьютерные игры - новая среда. Каждый час, проведенный у монитора, лишает детей возможности заняться чем-нибудь другим", - заявляет С.Гринфилд, уверена, что дети должны проводить больше времени на свежем воздухе, чтобы "почувствовать траву под ногами, а на лице - теплые лучи солнца".

Susan Adele Greenfield, Baroness Greenfield"Экранные технологии приводят к возбуждению, активируя мозговые системы, связанные с зависимостью и наградой. В результате человека привлекает только игра, больше его ничего не интересует", - констатирует баронесса.

Чрезмерная увлеченность компьютерными играми способна сократить время концентрации и подтолкнуть ребенка к безрассудным поступкам. По данным С.Гринфилд, ребенок в возрасте 10-11 лет проводит перед монитором в среднем около 2 тыс. часов.

В отчете, ранее опубликованном в журнале PLoS ONE, ученые отмечали, что интернет-зависимость может перестроить структуру мозга и даже вызвать "усыхание" серого вещества. В другом исследовании, проведенном 10 лет назад японскими специалистами, сообщалось, что видеоигры стимулируют только участки мозга, ответственные за зрение и движение, а области, ответственные за поведение, эмоции и обучение, остаются недоразвитыми.

Сьюзен Гринфилд Адель, баронесса Гринфилд, (родился 1 октября 1950г.), выдающийся британский нейробиолог, писатель, член Палаты Лордов.
Баронесса Сьюзен Гринфилд Адель считает, что вопросы влияния раннего использования компьютера на функции нервной системы ребенка требуют особого внимания.

назад в раздел Новости

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки