Вежливость опасна для жизни

Вежливость опасна для жизни

Вежливость опасна!Представим себе такую ситуацию, что ваш хороший друг плохо постригся. Он спрашивает, что вы думаете по поводу его нового образа. Ответить прямо и честно будет не очень красиво и даже может обидеть человека. Поэтому вы произносите какую-нибудь фразу вроде "очень оригинально" или "тебе очень идет".

Вежливость часто помогает избегать конфликтных ситуаций. Умение обходительно разговаривать незаменимо, как и искусство делать тактичные утверждения. Однако, в новом исследовании, опубликованном в октябрьском номере журнала Current Directions in Psychological Science, посвященного вопросам психологии, утверждается, что в определенных ситуациях подобная вежливость может привести к страшным последствиям.

Исследователи Жан-Франсуа Боннефо и Эйдан Фини говорят, что тактичность затмевает истинный смысл высказывания, доносит ложную информацию, что создает серьезные проблемы. Иногда бывает сложно отличить правду от простой обходительности и непонятно, как реагировать на подобное сообщение. Обычно человек прибегает к помощи вежливых фраз в тех случаях, когда он сообщает факты, которые могут обидеть, смутить или указать на ошибки кого-либо. Чем чувствительнее может оказаться информация, тем скорее вежливость будет пущена в ход.

Когда ситуация связана с риском для жизни, обходительные манеры могут лишь навредить. Например, пилот, управляющий самолетом в экстремальных условиях, или врач, консультирующий тяжело больного пациента, не могут тактично сказать, что "все хорошо". Они обязаны предоставить ясную четкую информацию относительно текущего состояния. Похоже обстоят дела и с корпоративной этикой. Работники не хотят ставить начальников или коллег в неловкое положение, поэтому не решаются указывать на их ошибки или неразумные решения. Даже в тех случаях, когда речь идет на самом деле о плохом исполнении своих обязанностей.

Значит ли это, что всегда надо говорить правду в глаза? Боннефо предлагает лучше прислушиваться к высказываниям собеседника. Зачастую понятно по интонации, когда "включается" вежливость. Нужно уметь распознавать эти сигналы и соответственно на них реагировать. Особая интонация должна применяться и когда мы строим фразу, давая понять, что цель — не обидеть, а сказать правду. информация не будет искажаться, а тактичная форма будет свидетельствовать о позитивном настрое. Тогда собеседник не будет считать себя оскорбленным.

"Когда мы проводили исследование, мы вовсе не хотели легализовать всеобщую грубость. Вежливость необходима в общении между людьми, без нее невозможно установить контакт. Но есть определенные ситуации, когда она может лишь навредить", - говорит Боннефо.

назад в раздел Новости        Источник: утро.ru

Tags: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки