Стресс накапливается в течение жизни

Дата публикации: 
чт, 10/12/2015 - 10:15

Стресс накапливается в течение жизни

профилактика стресса

Группой британских ученых из Центра по изучению мозга Эссексского университета под руководством Николаса Роберта Купера проведено исследование (Keep calm – it’s the secret to ageing well) - как стресс, который человек испытывает на протяжении жизни, потом влияет на здоровье в старости и на способность запоминать и усваивать новое уже в преклонном возрасте.

Ученые в ходе исследования определили основные стрессовые события, с которыми сталкивается человек в течение жизни: потеря родных и близких людей, серьезные болезни, вынужденная смена привычного образа жизни или переезд в незнакомое место.

Исследовательской группой психологов и ученых был проведен опрос группы добровольцев в возрасте от 60-ти до 80-ти лет, которые ответили на ряд вопросов, касающихся пережитых стрессов на протяжении жизни, а затем добровольцы прошли ряд тестов и медицинское обследование.

Выявленные результаты показали, что когнитивные задачи вызывают затруднения у тех, чья жизнь была не лишена трудностей. Была установлена прямая взаимосвязь от пережитых стрессов и скорости решения задач в пожилом возрасте.

Важно отметить, что старые люди, в которых был минимальный стресс в жизни, способны выполнить точно также когнитивные задачи, как молодые люди. Это говорит о том, что стресс оказывает большое влияние на умственные способности, и что эффект от этого появляется только в старости. Проведенная магнитно-резонансная томография выявила, что добровольцы, не испытавшие на протяжении жизни серьезных стрессов, имеют такую же мозговую активность, как и молодые люди.

Пути избавления от стресса многочисленны. Каждый человек должен найти то, что работает именно для него. Это может занять определенное время, но отдача того стоит. В связи с чем, для того чтобы избежать проблем со здоровьем в старости, ученые-психологи советуют ещё в молодости обращать внимание на отдых и стараться не принимать все близко к сердцу.

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки