Эпидемия детского ожирения

Дата публикации: 
сб, 16/06/2012 - 03:30

Эпидемия детского ожирения.
(интервью с профессором)

Детское ожирение - это следствие современного образа жизни

С легкой руки бабушек многие считают, что полнота ребенка – признак здоровья. И мало кто задумывается, что избыточный вес "тянет" за собой целую вереницу заболеваний. И это еще не все проблемы детей с ожирением.

Далеко не все пухлые дети вырастают в страдающих от ожирения взрослых, но практически каждый полный ребенок страдает от психологических трудностей. Обидные прозвища, изоляция от сверстников выливаются в одиночество и комплекс неполноценности. Особенно остро реагируют девочки, стремящиеся всегда выглядеть привлекательно. Если ваш ребенок имеет лишний вес, постарайтесь понять его проблемы и уделять ему больше внимания. Если он почувствует вашу поддержку, ему легче будет избежать психологических проблем и адаптироваться в коллективе. Объясните, что детское ожирение -это нарушение нормального соотношения между ростом и весом, а значит, явление временное: ребенок же постоянно растет. Но этого, конечно, будет мало, необходимо помочь ему похудеть.

Как помочь ребенку похудеть, рассказывает заместитель директора по научной и лечебной работе и руководитель клиники Института питания РАМН, профессор, член-корреспондент РАМН Борис Самуилович.

Борис Самуилович Каганов - заместитель директора по научной и лечебной работе и руководитель клиники Института питания РАМН, профессор, член-корреспондент РАМН

Насколько сейчас актуальна проблема детского ожирения? - Проблема ожирения, как среди детей, так и среди взрослых во всем мире с каждым годом становится все более актуальной. Например, в Москве ожирением страдают более 8% девочек и более 10% мальчиков. Рост количества детей с избыточным весом в наши дни объясняется, преимущественно, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. В последние десятилетия в большинстве стран мира повысился уровень жизни, изменилась структура питания за счет избытка высококалорийных, рафинированных продуктов, содержащих избыток жира и сахара, но бедных полезными пищевыми веществами. Большинство современных детей не получают необходимых физических нагрузок, в результате чего возникает дисбаланс между повышенным потреблением энергии с пищей и пониженными энерготратами, приводящий к накоплению жира в организме. Кроме того, неправильное питание и гиподинамия приводят к замедлению обменных процессов, когда ожирение прогрессирует даже при нормализации питания.

Насколько важен наследственный фактор? Ведь у нас в стране огромное количество полных людей.

- Наследственная предрасположенность играет важную роль в возникновении ожирения, исследования генетики ожирения продолжаются до настоящего времени. Ожирением часто страдают все члены семьи. Однако семейные традиции питания и неправильные пищевые привычки могут влиять на развитие ожирения у детей в большей степени, чем генетическая предрасположенность.

Какие еще причины детского ожирения Вы считаете наиболее частыми?

- Наиболее частыми причинами ожирения у детей являются: переедание, избыточное употребление рафинированной и жирной пищи, нарушение режима питания (редкие и обильные приемы пищи, особенно в вечерние часы, постоянные перекусы), малоподвижный образ жизни (чрезмерное увлечение компьютером, просмотром телевизора), наследственная предрасположенность.

С какого возраста можно и нужно учить малыша есть здоровую пищу?

- С рождения. Первой и самой важной и здоровой пищей для малыша является грудное молоко. Затем с 4-6 месяцев необходимо вводить продукты прикорма в соответствии с рекомендациями педиатра, не превышая рекомендованного количества. Не следует добавлять в пищу детей раннего возраста избыточное количество сахара и соли. Жареная, жирная пища, в том числе молочные продукты высокой жирности, майонез не должны присутствовать в питании ребенка вплоть до школьного возраста.

Можно ли как-то минимизировать вредное влияние фаст-фуда?

- Еда вне дома не должна входить в привычку; стоит есть вне дома, только если обычный прием пищи переносится более чем на два часа и ваш ребенок сильно проголодался. В ресторанах быстрого питания большинство блюд являются чрезмерно калорийными за счет высокого содержания жира и/или сахара. Важно, чтобы еда в кафе быстрого питания не ассоциировалась у ребенка с общением или праздниками: привычка получать удовольствие от фаст-фуда может сохраниться на долгие годы. Тем более, не стоит «вознаграждать» ребенка за какие-либо заслуги походом в такой ресторан, а лучше туда совсем не ходить. Кормите ребенка дома!

Как определить, есть ли у ребенка ожирение? И как правильно поступить родителям: вести на прием к врачу или «посадить» на диету?

- К наиболее простым и надежным критериям диагностики ожирения у детей относятся следующие показатели: измерение массы тела, роста и окружности живота. Индекс массы тела, который вычисляется для оценки ожирения у взрослых, нужно оценивать с учетом возраста и пола ребенка, нормативы взрослых для детей не подходят. Оценку веса ребенка должен ежегодно проводить врач, во время профилактических осмотров в детском саду, школе или поликлинике. Существуют перцентильные таблицы и шкалы для оценки соответствия веса ребенка нормальным показателям. Очень приблизительный расчет нормального веса может быть сделан по формуле: 10,5 + 2n (где n – число лет). Родители, а особенно бабушки и дедушки, часто неправильно оценивают вес ребенка и склонны считать вес нормальным даже при значительном его избытке. Необходимо помнить, что диагноз ожирения или избыточной массы тела неправомочен у детей в возрасте до 2 лет. Если родителям кажется, что у ребенка лишний вес, нужно обсудить этот вопрос с педиатром или диетологом. Попытки самостоятельного назначения диеты ребенку практически всегда приносят вред – снижать вес нужно очень медленно, чтобы не нарушать нормального развития и роста ребенка. Некоторым детям с ожирением достаточно только стабилизировать вес – по мере роста проблема лишнего веса исчезнет.

Правы ли психологи, которые утверждают, что если для ребенка еда была утешением или поощрением, то в дальнейшем его ждут проблемы с весом?

- Еда для ребенка не должна выполнять «непищевых» функций, то есть служить успокоительным средством, наградой, наказанием и т.п. Кроме психологических проблем, такая ситуация почти неизбежно ведет к нарушениям пищевого поведения, и, как результат, к развитию ожирения. Таким пациентам для снижения веса требуется помощь не только диетолога, но, зачастую, и психотерапевта.

Понятно, что полнота грозит ребенку массой проблем со здоровьем. А потом, когда он вырастет, это может пройти бесследно?

- Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить наиболее частые причины развития ожирения – это переедание, избыточное употребление рафинированной и жирной пищи и малоподвижный образ жизни. Таким образом, если ребенок и его семья смогут изменить свои пищевые привычки а также свой образ жизни – им не будут угрожать диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия и множество других заболеваний, сопровождающих ожирение. Важно знать, что чем старше ребенок с избыточной массой тела, тем больше он рискует стать полным взрослым. Поэтому при выявлении избыточной массы тела и, тем более, ожирения у ребенка, лечение нужно начинать как можно раньше. Но проводить это лечение надо у педиатра, так как только он может правильно оценить все аспекты диетотерапии и дать верные рекомендации.

Вопросы задавала Оксана Герасименко

назад в раздел Новости

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки