Нервная система

Нервная система

Нервная система (англ. nervous system) - совокупность нервных образований в организме человека и позвоночных животных. Ее основные функции:

  1. обеспечение контактов с внешним миром (восприятие информации, организация реакций организма - от простых ответов на раздражители до сложных поведенческих актов);
  2. реализация целей и намерений человека;
  3. Интеграция внутренних органов в системы, координация и регуляция их деятельности (см. Гомеостаз);
  4. организация целостного функционирования и развития организма.

Структурно-функциональным элементом Н. с. является нейрон - нервная клетка, состоящая из тела, дендритов (рецепторный и интегрирующий аппарат нейрона) и аксона (его эфферентная часть). На концевых разветвлениях аксона находятся специальные образования, контактирующие с телом и дендритами др. нейронов, - синапсы. синапсы бывают 2 видов - возбудительные и тормозные, с их помощью происходит соответственно передача или блокада проходящей по волокну импульсной посылки на нейрон-адресат.

Взаимодействие постсинаптических возбудительных и тормозных эффектов на одном нейроне создает многообусловленность ответа клетки, являющейся простейшим элементом интеграции. Нейроны, дифференцированные по структуре и функции, объединены в нейронные модули (нейронные ансамбли) - след. ступень интеграции, обеспечивающая высокую пластичность организации функций мозга (см. Пластичность нервной системы). Нервная система делится на центральную и периферическую. ЦНС состоит из головного мозга, который находится в полости черепа, и спинного мозга, расположенного в позвоночнике. Головной мозг, особенно его кора, - важнейший орган психической деятельности. Спинной мозг осуществляет г. о. прирожденные формы поведения. Периферическая нервная система состоит из нервов, отходящих от головного и спинного мозга (т.н. черепно-мозговые и спинномозговые нервы), межпозвоночных нервных узлов, а также из периферического отдела вегетативной Н. с. - скоплений нервных клеток (ганглиев) с подходящими к ним (преганглионарными) и отходящими от них (постганглионарными) нервами.

Управление вегетативными функциями организма (пищеварение, кровообращение, дыхание, обмен веществ и т.д.) осуществляет Вегетативная нервная система, которая делится на симпатический и парасимпатический отделы: 1-й отдел мобилизует функции организма в состоянии повышенного психического напряжения, 2-й - обеспечивает функционирование внутренних органов в нормальных условиях. См. Блоки мозга, Глубокие структуры мозга, Кора головного мозга, Нейрон-детектор, Свойства н. с. (Н.В. Дубровинская, Д.А. Фарбер)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Нервная система (от грёч. nёuгоп — нерв и sistema — целое, составленное из частей) - совокупность всех элементов нервной ткани живых организмов, взаимосвязанных между собой и обеспечивающих ответ на внешние и внутренние раздражители. Н. с. обеспечивает дифференцированное и одновременно интегральное восприятие любых сигналов, их анализ, формирование адекватного реагирования и непосредственное управление эффекторами. Совместно с эндокринной системой создает основу для функционирования организма как единого целого. Основными морфо-функциональньми единицами являются нейроны, взаимосвязанные между собой. В Н. с. человека анатомически выделяют два взаимосвязанных отдела: центральную Н. с. (ЦНС) и периферическую. ЦНС представлена головным и спинным мозгом (см. Мозг). Периферическая Н. с. представлена нервами, их вне- и внутриорганными сплетениями и нервными узлами (ганглиями). В зависимости от места начала выделяют спиномозговые и черепно-мозговые нервы. Спиномозговыми нервами периферическая Н. с. осуществляет регуляцию функционирования конечностей, туловища, большинства внутренних органов, а черепно-мозговыми контролирует мимику, слух, зрение, чувствительность кожи головы, глотание и звукообразование, работу внутренних органов и т.д.

Функционально Нервная система млекопитающих, в том числе человека как наиболее развитого их представителя, подразделяют на соматическую и вегетативную, каждая из которых реализуется через ЦНС и периферические нервы.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Система нервная - нервная структура, которую образуют нервные клетки, проводящие пути, рецепторы и вспомогательные элементы. Нервная система осуществляет регуляцию и координацию деятельности всех органов и систем организма в процессах взаимодействия организма с внешним миром, а также обеспечивает психическое функционирование.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Нервная система - собирательное обозначение полной системы структур и органов, состоящих из нервной ткани. В зависимости от того, что находится в центре внимания, используются различные схемы выделения частей нервной системы. Наиболее распространенным является анатомическое разделение на центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и периферическую нервную систему (все остальное). Другая систематика основывается на функциях, разделяя нервную систему на соматическую нервную систему и автономную нервную систему, первая служит для осуществления произвольных, сознательных сенсорных и моторных функций, а последняя – для висцеральных, автоматических, непроизвольных.

предметная область термина

СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (sympathetic nervous system) - один из двух отделов автономной НС (др. представлен парасимпатической НС). Анатомически симпатический отдел состоит из тех нейронов, к-рые берут начало в тораколюмбальных сегментах спинного мозга и направляются к ганглиям - скоплениям клеточных тел и синапсов, - расположенным вдоль позвоночника, но вне спинного мозга. Для каждого спинального сегмента, от I грудного до III поясничного, есть соотв. ганглий. Эти спинальные ганглии соединяются между собой волокнами нейронов и образуют цепочки ганглиев по обе стороны от позвоночного столба. Эфферентные волокна покидают эти цепочки и направляются к иннервируемым ими гладким мышцам и железам кожи и внутренних органов. Клеточные тела нейронов, иннервирующих поверхностные структуры (кожные и подкожные кровеносные сосуды, потовые железы и пиломоторные мышцы), находятся в спинальных ганглиях, а их аксоны направляются непосредственно к иннервируемым органам, и потому такие нейроны наз. постганглионарными. Др. волокна, иннервирующие гладкую мускулатуру и железы брюшной полости и тазовой области, яв-ся преганглионарными, так как проходят через цепочку ганглиев, не образуя синапсов. В симпатическом отделе химическим медиатором между постганглионарными нейронами и эффекторами яв-ся норАдреналин, за исключением потовых желез, где эту роль выполняет Ацетилхолин. С. н. с. всегда активна, но особенно - в критических ситуациях. Реакции С. н. с. яв-ся относительно диффузными и продолжительными. Все эти изменения обеспечивают дополнительное снабжение кислородом, необходимым для метаболизма повышенного количества углеводов, поступающих к мышцам. Функции С. н. с. иногда называют катаболическими, потому что они ведут к истощению запасов организма и далее - к быстрому увеличению метаболизма. Эти реакции, в общем и целом, противоположны тому, что происходит при парасимпатических влияниях.

См. также автономная нервная система, Парасимпатическая нервная система Р.М. Стерн

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки