Навязчивые действия

Навязчивые действия

 

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Навязчивые действия – стереотипные действия (нередко предпочитается термин компульсивные действия, этим выражением подчёркивается не вынужденный характер, как это часто трактуется отечественными исследователями, а однообразие, стереотипия, повторяемость таких действий в одной и той же форме), которые пациенты вынуждены совершать, как они считают сами, для предупреждения некоей угрозы, надвигающейся и обычно неопределённой опасности, иными словами, для защиты от аутохтонной и весьма интенсивной тревоги (последняя, напомним, нередко обозначается как беспредметный страх). Как правило, критическое отношение к расстройству у пациентов отсутствует – они, по их словам, таким образом борются не с собственно болезненной тревогой, а с некоей надвигающейся извне угрозой, неясной, но, как им представляется, вполне реальной). Навязчивые действия в виде ритуалов (см.) представляют собой сложную последовательность символических, колдовских действий оберегающего характера.

Навязчивые действия чаще всего группируются следующим образом.

  1. Простые символические запреты на некие действия, являющимися магическими табу (cм.), защищающими, как в этом уверены сами пациенты, от весьма тягостного, постоянного, порой невыносимого ощущения приближения какой-то неопределённой угрозы. Например, пациент не передвигается по нечётной стороне улицы.
  2. Простые защитные действия связаны, как правило, с навязчивыми страхами (например, многократное мытьё рук при навязчивом страхе загрязнения).
  3. Стереотипные акты самоповреждения возникают обычно в детстве (это, например, обгрызание ногтей, вырывание волос, кусание губ, расчёсы кожи и др.). Они привлекают пациентов, предположительно, тем, что снижают интенсивность тревоги. В МКБ-10 стереотипии не относятся к навязчивым явлениям, психопатологическая оценка стереотипных действий вообще отсутствует.
  4. Тики напоминают простые целесообразные действия, которые особенно часто наблюдаются в области лица и которые впервые чаще всего возникают в детском возрасте, сохраняясь во многих случаях до 17–20-летнего возраста. Психологическое значение тиков далека не всегда остаётся понятным. Их безусловное отождествление с навязчивыми действиями является проблематичным, хотя некоторые тики очень близко примыкают к навязчивостям.
  5. навязчивые умственные действия (например, что-то считать, перечитывать).

Синоним: Компульсии. См. Аритмомания, Ритуалы, Простые символические запреты на действия. Простые защитные действия, Стереотипные акты самоповреждения, Тики.

Навязчивые проверочные действия (checking compulsion) - навязчивые действия c характером многократной ревизии сделанного, выполняемые пациентами с фобиями. Например, пациенты проверяют, выключили газ или нет, при этом, не раз перепроверяя себя, они долго и до конца не могут убедить себя в том, что всё сделали, как следует. Например, пациент, ещё раз проверив, запер ли он на замок дверь, на улице опять сомневается в этом. Он думает, что возможно, его подводит память, что у него могло быть изменённым сознание, что он галлюцинирует или желаемое принимает за действительное. И он вновь возвращается с очередной проверкой. Часто такие действия рассматриваются в контексте навязчивых сомнений.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Навязчивые действия - труднопреодолимое стремление совершать определенные действия или движения. Отличаются большим разнообразием (стремлением часто мыть руки, читать все подряд вывески на улице на своем пути, произносить бранные слова). Нередко они сочетаются с навязчивыми мыслями и страхами (обсессивно-компульсивный синдром). На почве навязчивых страхов в ряде случаев возникают своеобразные навязчивые обрядности, назначение которых — предотвратить грозящее несчастье, уничтожить страх (навязчивый ритуал). Понимая нелепость ритуальных действий, больной с их помощью стремится добиться разрядки присущего фобиям мучительного аффекта. Ритуалы могут отрываться от реальной картины страхов и носить символический характер.

Есть основания рассматривать их как своеобразный механизм психологической защиты [Блейхер В.М., Завилянская Л.И., Завилянский И.Я., 1978]. Навязчивые ритуалы могут быть достаточно сложными: так, при навязчивом стремлении к педантичности больной превращает свою жизнь в расписанную от утреннего вставания и завершая вечерним туалетом («ритуал спальни»). Такие ритуалы утрачивают свое защитное значение и становятся самостоятельными навязчивыми состояниями, еще более тягостными для больных, чем породившие их фобии.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Навязчивые действия - см. Действия навязчивые.

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки