Мазохизм

МАЗОХИЗМ

Мазохизм (англ. masochism) - вид полового извращения, при котором половое удовлетворение возникает лишь при условии причинения партнером физических или моральных страданий. Син. альгомания (алгомания), альгофилия, пассивная алголагния, пассивизм, страдальчество. Термин «мазохизм», по имени австрийского писателя Захер-Мазоха, описавшего различные его проявления, ввел Р. фон Крафт-Эбинг.

Диапазон проявлений М. широк - от стремления пачкаться различными выделениями (пикацизм, поллюционизм) до стремления подвергаться хирургическим операциям. Считается, что основным мотивом мазохиста являются не сами по себе неприятные ощущения (во всех сферах, за исключением сексуальной, он, как и все, стремится избежать боли), а желание безраздельного господства над собой - своим телом и душой - и возникающее в ответ на это чувство собственной покорности, беспомощности. Иногда половое удовлетворение наступает при выполнении роли пониженного социального статуса - пажизм (от фр. page - паж). Более выраженный мазохистский характер имеет сервилизм (от фр. servilis - раб): мазохист может играть роль не только лишенного всех прав невольника, но и животного (чаще - собаки, кошки, лошади), на которого надевают поводок, ошейник, сбрую; при этом острота сексуальных ощущений тем больше, чем агрессивнее действия доминирующего партнера. Бывает, что половое возбуждение связывается с мыслями о смерти: танатофилы (от греч. thanatos - смерть) создают специфические интерьеры с гробами, венками, укладываются в гроб. Пассивная флагелляция, т. е. половое удовлетворение при непременном условии наказания плетьми, представляет одну из крайних форм М.

Высказывается мнение, что мазохист аккумулирует страдание, чтобы потом насладиться его отсутствием. мазохизм не всегда воплощается в реальные действия: некоторым достаточно воображать себя умершим или жертвой унизительных сцен, побоев, кастрации - мысленный М. При символическом М. девиант для получения сексуального удовлетворения совершает действия, имеющие для него личностный смысл страдания, а другими воспринимаемые как бессмысленные (напр., один мазохист регулярно заходил к знакомой и требовал, чтобы она, выказав страх по поводу возвращения мужа, запирала визитера в шкаф). мазохизм сочетаем с др. девиациями, напр. эксгибиционизмом. Так, выделяют кандаулезизм (по имени лидийского царя Кандаулеза, демонстрировавшего другу свою спящую жену) - половое наслаждение мужчины при демонстрации обнаженной партнерши или ее изображения. Польский сексолог К. Имелинский видит проявления кандаулезизма в творчестве Рубенса. Вследствие культурно-традиционной пассивности женской сексуальной роли говорят о том, что ей мазохистские тенденции присущи в большей степени, чем мужчине. Вероятно, причиной М. является фиксация в процессе психосексуального развития сильной эмоциональной реакции на ощущение собственной слабости и беззащитности. Мазохистские наклонности отражаются на диапазоне приемлемости, сексуальном сценарии, выборе объекта влечения. Некоторые авторы считают пажизм и сервилизм не девиацией, а своеобразной игровой прелюдией.

мазохизм несовместим с психологическим равенством партнеров: мазохист тяготеет к полной и добровольной зависимости. «Естественный» и наиболее приемлемый партнер для мазохиста - садист (см. Садизм), причем они могут обмениваться ролями (см. Садомазохизм). (И. А. М.)

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Мазохизм

  1. Понятие, введенное в научный оборот Р. фон Крафт-Эбингом по имени австрийского писателя Л. Захер-Мазоха. Означает перверсию половую, характерную связью полового удовлетворения с обязательным переживанием физических или моральных страданий. Половое удовлетворение мазохиста достигается от применения к нему физических воздействий - издевательства и прочего со стороны партнера. Часто выступает в сочетании с другими перверсиями, например эксхибиционизмом. Для появления мазохистских переживаний иногда бывает достаточно воображения (мысленного представления себя жертвой унизительных сцен, побоев) или внешне нейтральных действий, причем окружающие могут не знать об их истинной мотивации.
  2. Самоунижение, самоистязание человека, вызванное его неудовлетворенностью собой и убежденностью в том, что причины жизненных неудач таятся в нем самом. Согласно З. Фрейду, мазохизм наряду с садизмом - одна из сторон более общей перверсии, характерной непременным сочетанием черт мазохиста и садиста в одном лице. Иначе, всякий мазохист в то же время - садист, и наоборот.

мазохизм - одно из главных понятий, используемых Э. Фроммом в типологии характеров (-> характер: типология).

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Мазохизм - половое извращение, при котором возбуждение и удовлетворение возможны лишь при истязаниях, причинении партнером физической боли, мучений, нанесении оскорблений.

По R. Krafft-Ebing [1886], М. характеризуется желанием переносить боль, подчиняться насилию. Противоположен садизму. Название связано с именем австрийского прозаика конца XIX - начала XX в. Захер-Мазоха, в произведениях которого было подробно описано это половое извращение.

Син.: пассивная алголагния, алгофилия, алгедония.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Мазохизм - термин происходит от имени австрийского романиста Леопольда фон Захер-Мазоха и относится, в наиболее широком смысле, к любой тенденции направлять то, что является деструктивным, болезненным или оскорбительным против себя.

Имеется обилие специальных способов употребления: сексуальный мазохизм используется, когда такому отношению сопутствует эротическое удовольствие; моральный мазохизм используется, когда такие тенденции доминируют до такой степени, что кажется, что они представляют черту характера, здесь предполагается, что человек пытается облегчить чувство вины, подвергая себя непрерывному наказанию; психический мазохизм используется для обозначения любого вида враждебности или деструктивного импульса, направленного на себя; этот способ употребления очень распространен; понятие массовый мазохизм относится к целым популяциям, причиняющим себе боль и неприятности.

предметная область термина

ЖЕНСКИЙ мазохизм – специфическая склонность человека к получению удовлетворения путем помещения себя в типично женскую ситуацию, характеризующуюся беспомощностью, униженностью и желанием быть избитым, подверженным насилию.

Представления о женском мазохизме были выдвинуты З. Фрейдом в работе «Экономическая проблема мазохизма» (1924), где наряду с эрогенным и моральным видами мазохизма он выделил женский мазохизм, который рассматривался им в качестве выражения женской сущности. Основатель психоанализа исходил из того, что этот вид мазохизма свойственен не только женщинам, но и мужчинам, в своих фантазиях вы-230 ступающих в качестве кастрированного и рожающего существа, а также желающего оказаться больно избитым, отхлестанным, принужденным к безоговорочному послушанию.

В «Новом цикле лекций по введению в психоанализ» (1933) З. Фрейд указал на особенно прочную связь между женственностью и половой жизнью. В связи с этим он полагал, что предписанное женщине конституционально и налагаемое на нее социально подавление ее агрессивности «способствует образованию сильных мазохистских побуждений», которые эротически подавляют направленные вовнутрь разрушительные тенденции. На основании этого он сделал вывод, что мазохизм – «поистине женское извращение».

Высказанные З. Фрейдом представления о женском мазохизме получили дальнейшее осмысление в работах ряда психоаналитиков. В статье Х. Дойч «Женский мазохизм и его отношение к фригидности» (1930) высказывались соображения о наличии генетических факторов биологической природы, неизбежно ведущих к мазохистской сути женской роли. Отсюда вывод, что быть женщиной – значит быть мазохистичной, и это является нормальной женской установкой. В статье С. Радо «Страх кастрации у женщины» (1933) также обращалось внимание на генетический фактор, направляющий сексуальное развитие в мазохистское русло. Однако его размышления о женском мазохизме подводили к признанию патологичности жизни большинства женщин.

Применительно к женщине психоаналитическое понимание женского мазохизма сводилось к следующему: удовлетворение, которое ищет женщина в сексуальной жизни и в материнстве, носит мазохистский характер; в ранних сексуальных желаниях и фантазиях девочек содержится стремление быть избитой и даже изувеченной (кастрированной) отцом; бессознательные желания женщины при половом акте включают в себя стремление быть подвергнутой насилию и жестокости; менструация имеет скрытую мазохистскую подоплеку, а процесс деторождения связан с получением мазохистского удовлетворения.

В конце 1933 г. на заседании Американской психоаналитической ассоциации в Вашингтоне К. Хорни выступила с докладом «Проблема женского мазохизма», в котором был поставлен вопрос о необходимости определения соотношений между биологическими и культурными факторами, оказывающими влияние на возникновение данного феномена, и соответствующего переосмысления распространенных в то время психоаналитических взглядов на природу женского мазохизма. Прежде всего она показала, что гипотеза о психобиологической неизбежности мазохизма, как элементарной силе в женской психике, неубедительна, хотя и приемлема по отношению ко многим невротическим женщинам. Кроме того, К. Хорни подчеркнула, что психоаналитические представления о прямой зависимости между болью, страданием и мазохистским удовлетворением не очевидны и требуют доказательств, поскольку, например, страдание и причинение себе боли у многих первобытных племен может быть выражением магического мышления и имеет смысл предотвращения опасности, «не имея ничего общего с индивидуальным мазохизмом». Наконец, она отметила, что кроме признания возможности некоторой предрасположенности женщин к принятию мазохистской концепции своей роли, любые дополнительные утверждения об абсолютной связи между ее конституцией и мазохизмом представляются гипотетическими. Конечный вывод К. Хорни сводился к следующему: «проблему женского мазохизма нельзя связывать исключительно с анатомо-физиолого-психическими особенностями женщины – ее необходимо рассматривать как во многом обусловленную культурным комплексом или социальной организацией, в которой развивалась конкретная мазохистская женщина».

Поднятые З. Фрейдом и другими психоаналитиками вопросы, касающиеся понимания существа женского мазохизма, до сих пор остаются дискуссионными в психоаналитической литературе и являются предметом концептуального осмысления и клинического исследования.

мазохизм (МКБ 302.8) - форма девиантного сексуального поведения, в котором эротическое удовольствие связано с болью, плохим обращением или унижением. Термин нередко используют также для обозначения типа личности, стремящейся испытывать доставляемые самому себе страдания, дискомфорт и унижения. Согласно психоаналитической теории, различают эротогенные, женоподобные и моральные тины мазохизма. Примечание. Термин связан с именем австрийского писателя Леопольда фон Захера Мазохи (1836-1895), в романах которого приводится описание такого поведения. См. также: Садизм.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки