Категориальный анализ

КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ Анализ

 

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Категориальный анализ (в психологии) (от греч. kathegoria — высказывание, признак) - способ изучения развития психологического познания как деятельности (М.Г. Ярошевский), элементами к-рой выступают конкретно-научные категории, воспроизводящие различные стороны психической реальности: образ, действие, мотив и др. (базисные категории), сознание, деятельность, личность и др. (метапсихологические категории).

В психологическом познании различают два уровня: эмпирико-теоретический и категориальный. В сознании ученых, имеющих дело с фактами, гипотезами, концепциями и т.д., представлен первый уровень. Что же касается направляющего это сознание категориального аппарата, то его роль может быть раскрыта только путем специального К. а. как особой разновидности историко-теоретического исследования.

Применение Категориальный анализ позволило, в частности, понять предметно-логические факторы превращения психологии в самостоятельную науку, отличную от философии и физиологии (это было обусловлено возникновением ее собственной научно-категориальной структуры). К. а. различных научных школ (см. Школа научная) раскрывает зависимость их возвышения и упадка помимо других факторов и от запросов логики развития психологического познания (так, появление бихевиоризма было связано с введением в категорию психического действия таких признаков, как объективная наблюдаемость в системе связи организма со средой, а распад этой школы - с трактовкой категории психического образа в духе прежнего интроспекционизма). Будучи формой самопознания науки, Категориальный анализ служит изучению закономерностей ее развития в целях эффективной организации новых исследований (см. Теоретическая психология).

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Категориальный - связанный с категорией. Чаще используется в психологической терминологии, особенно в исследованиях восприятия и познания.

предметная область термина

АНАЛИЗ КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ  в психологии - способ изучения развития психологического познания как деятельности, элементы коей - конкретно-научные категории, воспроизводящие различные стороны психической реальности: образ, действие, мотив и пр. В психологическом познании различаются два уровня:

  1. уровень эмпирико-теоретический - представлен в сознании ученых, имеющих дело с фактами, гипотезами, концепциями и пр.;
  2. уровень категориальный - роль коего как аппарата, направляющего сознание первого уровня, можно раскрыть лишь путем специального анализа категориального как особой разновидности историко-теоретического исследования.

Применение анализа категориального позволило понять предметно-логические факторы превращения психологии в самостоятельную науку, что как раз было обусловлено появлением ее собственной научно-категориальной структуры. Категориальный анализ различных научных школ раскрывает зависимость их возвышения и упадка, помимо других факторов, от логики развития психологического познания. Так, появление бихевиоризма связано с введением в категорию психического действия таких признаков, как объективная наблюдаемость в системе связи организма со средой, а распад этой школы - с трактовкой категории психического образа в духе прежнего интроспекционизма. Как форма самопознания науки, анализ категориальный служит изучению закономерностей ее развития в целях эффективной организации новых исследований.

ПОНЯТИЙНО-КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АППАРАТ КОНФЛИКТОЛОГИИ – обобщенная, исторически обусловленная, развивающаяся, междисциплинарная система категорий и понятий, отражающих конфликты в их целостности и специфических, только им присущих характеристиках.

П. к. а. к. позволяет получать и объяснять эмпирические знания о конфликтах, формулировать гипотезы и описывать закономерности возникновения, развития и завершения конфликтов, а также разрабатывать частные и общую теории конфликтов. П. к. а. к. складывается по мере развития конфликтологии. Одновременно он может и должен сознательно фиксироваться и развиваться учеными-конфликтологами. Фундамент для развития этого П. к. а. к. создается только эмпирическими исследованиями реальных конфликтов. Степень разработанности П. к. а. к. целиком и полностью оценивается по тому, насколько глубоко, разносторонне и точно он отражает характеристики конфликтов всех видов, насколько эффективно на его основе можно предупреждать и конструктивно разрешать реальные конфликты. К числу основных категорий конфликтологии относятся: конфликт, социальное противоречие, оппонент, противодействие, эволюция конфликтов, конфликтная ситуация, динамика конфликтов, социальный конфликт, внутриличностный конфликт, зооконфликт, война и др. Различные стороны категории раскрываются в системе понятий, уточняющих категорию и имеющих подчиненный характер. Напр., категория «динамика конфликта» раскрывается понятиями: период в динамике, этап в динамике, эскалация, тенденция в динамике и др. Так же, как и отечественная конфликтология в целом, П. к. а. к. находится на этапе формирования. Последние 10 лет он бурно развивается.

ПСИХОЛОГИЯ: СТРОЙ КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ - предельно общая, глубинная, развивающаяся познавательная структура, отображающая психическую реальность в ее целостности и специфических для нее характеристиках. Складывается под воздействием социальной практики, в том числе практики научных исследований. Обусловливает построение конкретных теорий и эмпирического знания. Для выявления его компонент, уровня их развития и форм взаимосвязи нужен специальный анализ категориальный.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки