История развития отечественных научных взглядов на концепт профессиональной идентичности

 в раздел Оглавление

«Профессиональная идентичность психологов»

Раздел 1. Теоретико-методологические основы исследования профессиональной идентичности психологов

Глава 1. Основные теоретические подходы к пониманию профессиональной идентичности

§2. История развития отечественных научных взглядов на концепт профессиональной идентичности

В предыдущем параграфе нами был проведён анализ зарубежных теорий идентичности. Следует отметить, что эта проблема не имеет такой богатой истории изучения в отечественной психологии, где представления об идентичности традиционно развивались в рамках исследования самосознания и самоопределения. Эти вопросы в своих работах поднимали Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, И.С. Кон, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, В.С. Мухина, С.Р. Пантелеев, Л.С. Рубинштейн, Н.И. Сарджвеладзе А.Г. Спиркин, В.В. Столин, В.П. Зинченко, И.И. Чеснокова, Е.В. Шорохова и др.

Итак, проследим эволюцию взглядов на концепт идентичности в рамках отечественной психологии. Понятие идентичности вырастает из психологических и социальных исследований процесса идентификации [7]. Тема идентификации разрабатывалась в отечественной психологии прежде всего в русле формирования личности. Специфические человеческие процессы могут родиться только во взаимодействии человека с человеком как интрапсихологические (М. М. Бахтин, Л. С. Выготский, А. Ф. Лосев). Л. С. Выготский формулирует идею о том, что процессы человеческой психики основаны на межличностных отношениях. Индивид выстраивает свой внутренний мир путем интериоризации исторически сложившихся форм и видов деятельности [5]. понимание «Я» происходит в русле «социальной ситуации развития».

Проблема самоопределения в работах С.Л. Рубинштейна изначально представляет соотнесенность с другими субъектами [7]. С точки зрения учёного, специфика человеческого способа существования заключается в мере соотношения самоопределения и определения Другими [15]. Главным критерием самоопределения он считал активность жизненной позиции как результат взаимодействия объективного процесса общения с Другими и субъективного внутреннего процесса самоопределения.

А.Н. Леонтьев определял самосознание как осознание себя в системе общественных отношений [10]. С.Л. Рубинштейном и А.Н.Леонтьевым было подчеркнуто, что самосознание – это не только осознание своего сознания. самосознание также включает в себя познание, суждение о своих знаниях, т.е. оно является рефлексивным мышлением. «Я» – целостное образование, включающее в себя осознание не только своего предметного «я» и его активного начала, но и заключенности в этом конкретном, частном «я» всеобщего «я».

А.Г. Спиркин в самосознание включает осознание парциальных характеристик, на основе которых личность приобретает возможность целостной оценки самой себя и своего места в жизни. Осознаваемость у человека затрагивает не только определенную сферу познавательных процессов, но и часть эмоциональных явлений. А.Г Спиркин определяет самосознание как осознание и оценку человеком своих действий и их результатов, мыслей, чувств [17].

Довольно сходны позиции И.И.Чесноковой [22] и В.В. Столина [18], которые самосознание считают неразрывным единством относительно самостоятельных внутренних процессов – самопознания, эмоционально-ценностного отношения к себе и саморегуляции поведения в самых различных формах взаимодействия людей в обществе. Иными словами, самосознание – это и отношение к осознанным сторонам внутреннего мира, и Восприятие себя в качестве объекта, и видение себя как бы посторонним взором.

В.С. Мерлин, в отличие от названных авторов, самосознание относит прежде к субъекту деятельности, а не личности непосредственно.

самосознание понимается им как осознание человеком собственной личности как субъекта деятельности [11].

В.С. Мухина, делая больший акцент на отношении к отдельным звеньям самосознания, считает, что самосознание представляет собой ценностные ориентации, образующие систему личностных смыслов, которые составляют индивидуальное бытие личности [13]. Сущность механизма развития личности В.С. Мухина представила в виде пары «идентификация – отчуждение». Диалектическая пара обеспечивает овладение социальными нормативами, установками, общезначимыми ценностями, а также обусловливает персонализацию, т.е. формирование системы личностных смыслов, определенных индивидуальных вариантов ценностных ориентаций, личностное регулирование поведения [12]. Отчуждение обеспечивает развитие начальных форм самосознания, потребности завоевывать и отстаивать свою самостоятельность, самоценность. Идентификация - следствие потребности общения на всех уровнях (бессознательном и сознательном), непосредственное переживание субъектом тождества с объектом.

В целом, в отечественной психологии идентификация оценивалась как постоянно действующий механизм развития личности, ее структурообразующий фактор. Н.И. Алексеева, А.В. Буров, Т.П. Гаврилова, Е.М. Дубовская, Т.И. Комиссаренко, Р.Л. Кричевский, Т.А. Моджарова, В.А. Рахматшева, А.П. Соприков выделяли в исследуемом процессе такие социально-значимые черты, как формирование социальных качеств индивида, занявшего позицию активного нравственного субъекта. По их мнению, идентификация многоуровнева и многокомпонентна [7]. Обычно выделяют три основных ее компонента: эмоциональный, когнитивный, поведенческий. Возможны ценностные, нормативные, ролевые идентификации. Многообразны функции идентификации: объединение в группы «Мы», духовное объединение, самосознание групповой принадлежности, структурообразующий принцип общения, формирование личности. Идентификация - механизм познания и понимания другого. Для социальной психологии в рамках исследования идентификации важен анализ общения как сложного, многослойного процесса. Главное - вычленить модели общения, формы организации этих моделей, понять идентификацию как процесс, отражающий социальную перцепцию. Для того чтобы понять, как личность включена в общение, что она вносит в него, надо проследить, как раскрываются процессы общения в различных группах (сообществах, народах, классах и т.д.) [1].

В целом, непосредственно понятие идентичности встречалось довольно редко в отечественной мысли до начала 90-х годов. Популяризатором исследований различных аспектов идентичности в отечественной психологии и философии стал И.С. Кон. Его интерес к изучению идентичности обусловлен тем, чтобы представить человеческое «Я» в его единстве. Для этого нужны сложные теоретические модели: «идентичность», «эго», «супер- Я» и т.д. [9]. Сложность и полифункциональность «человеческого» определяется тем, что «человеческая психика должна постоянно перерабатывать и координировать огромное количество информации. Чем разнороднее внутреннее и внешнее, чем разнообразнее такая информация, тем острее будет его индивидуальное самоощущение и тем сложнее и дифференцированнее свойственный ему образ Я» [9, с.64]. Кон выделяет следующие типы идентичности:

  • психофизиологическая идентичность - единство и преемственность физиологических и психических процессов и структуры организма;
  • социальная система свойств, благодаря которым особь становится социальным индивидом, членом сообщества, группы и предполагает разделение индивидов по их социально-классовой принадлежности социальным статусом и усвоенным нормам;
  • личная - единство и преемственность жизнедеятельности, целей, мотивов, смысложизненных установок.

Используя выводы и идеи отечественных и зарубежных авторов, Кон интерпретировал идентичность как условный конструкт личности. Этот конструкт не является статичным и постоянно содержит динамические мотивационные тенденции, уравновешивает внутренние и внешние импульсы [8].

На сегодняшний день в рамках отечественной психологии проблема идентичности обретает всё большую актуальность. Особенно популярной стала тематика идентичности в связи с анализом темы кризиса идентичности в современных переходных условиях (Ю.Г. Овчинникова), а также национальной идентичности (Г.У. Солдатова, Т.Г. Стефаненко). С феноменом идентичности связаны работы В.С. Агеева, А.Г. Асмолова, Н.В. Антоновой, Т.С. Барановой, М.В. Заковоротной, Ю.Л. Качановой, А. Е. Жичкиной, Ю.Г. Овчинниковой, Г.У. Солдатовой, А.Н. Сухова, В.А. Ядова и др. Существенный вклад в развитие общей теории профессионализации сделан в трудах Е.А.Климова, И.А. Зимней, А.К.Марковой, Л.М. Митиной, В.Д. Шадрикова. Разработке теоретических основ профессионального становления и изучению различных аспектов профессионализма посвящены исследования А.А. Бодалёва, В.А. Бодрова, А.А. Деркача, Л.Г. Дикой, Э.Ф. Зеера, Е.М. Ивановой, Н.А. Коваль, Ю.К. Стрелкова и др. Непосредственно разработкой проблемы профессиональной идентичности занимались такие исследователи, как М.М. Абдуллаева, И.С. Аринушкина, И.Ю. Вороцкая, З.В. Ермакова, Е.П. Ермолаева, Д.Н. Завалишина, Н.Л. Иванова, Д.В. Колесов, Е.В. Конева, Р.В. Овчарова, Н.С. Пряжников, Ю.П. Поварёнков, Н.Л. Регуш, Л.Б. Шнейдер и др. Имеющиеся работы касаются в большинстве своём процесса становления профессиональной идентичности студентов психологических факультетов (Л.Б. Шнейдер, Ю.П. Поварёнков, Р.В. Овчарова и др.). В психологической науке возникает интерес к профессиональной идентичности психологов образовательных учреждений (Л.В. Гурылёва). Данные этих исследований не могут быть в полной мере применимы к работающим в других сферах психологам (силовых структур, здравоохранения, коммерческих организаций). В связи с этим возникает необходимость социально-психологического подхода к изучению проблемы профессиональной идентичности психологов.

Подводя итог историческому обзору теорий идентичности и её отражения в профессиональной деятельности, следует отметить общий для всех философских и психологических взглядов на изучаемый феномен момент. В научной литературе проблема идентичности представлена как проблема двух её видов – личностной и социальной [1]. Если личностная идентичность - это самоопределение в терминах физических, интеллектуальных и нравственных черт индивида, то социальная идентичность – самоопределение в терминах отнесения себя к определённой социальной группе, «ощущение внутренней согласованности», «поиск своего места в жизни». (Э. Эриксон). Если для выявления личностной идентичности необходимо описание так называемой «Я-концепции», то для выявления социальной идентичности необходимо исследование связей личности со своей группой. Проблема идентичности имеет долгую историю. Она нашла своё отражение и в современной психологии. Но какое бы ни было исследование, какие бы стороны идентичности оно ни затрагивало, отголоски психологии Э. Эриксона слышатся в каждой работе. Не случайно Александр Толстых написал: «Мы говорим Эриксон – слышится идентичность».

Вопросы для обсуждения:

  1. Назовите основные вехи развития взглядов на проблему идентичности.
  2. В чём основной смысл эпигенетической концепции Э. Эриксона?
  3. Расскажите об исследованиях идентичности в символическом интеракционизме.
  4. В чём специфика исследований идентичности в рамках психоанализа. 
  5. Охарактеризуйте исследования идентичности в когнитивной психологии.
  6. В чём специфика отечественных исследований идентичности.