Аннотация «Столкновение с будущим»

 в раздел Оглавление

«Столкновение с будущим»
Шанс на выживание

Аннотация

Вуз – это кузница индивидуальных человеческих сознаний, различных специалистов: инженер, математик, журналист, экономист, технолог, конструктор и т.п. Сформированный в вузе этот тип «сознания» определяет судьбу человека, его служебную нишу в обществе, благосостояние и успех.

Вуз – это кузница научных кадров: кандидатов и докторов наук; высококвалифицированных преподавательских кадров: доцентов, профессоров. Рост численности этих кадров в любом обществе повышает его цивилизованность, культуру, нравственность и мудрость.

Мудрость – это средство для осознания и овладения нравственностью. Ещё в Древней Греции мудрецы были самыми почитаемыми, потому что обладали нравственностью и проповедовали законы нравственности. В России мудрыми и нравственными были «святые», за это их почитали и чтят до сих пор.

Поэтому в цивилизованном обществе должна быть и любовь к мудрости. Любовь разных уровней: к природе, человеку, обществу; всё это формирует понимание гуманности.

Способность человека, бессознательно понимать: правильно это или неправильно, – называется совестью.

совесть – это сознательность, мудрость, духовность. Все это и есть критерии воспитания и морали человека, которые  способствуют  приобретению им  радости и счастья  в жизни.

Главным условием формирования такой  личности всё же является вузовская стадия развития, когда все эти вышеназванные  понятия становятся убеждениями и создают мировоззрение.

Чем больше человек несознателен, тем больше самоуверен в своей непогрешимости и менее склонен к самовоспитанию, самосовершенствованию. Как только начальником становится посредственная личность, так она сразу же начинает беспокоиться о том, чтобы сознание подчинённых было не выше его. Он начинает доказывать, что «я – начальник, значит, ты – дурак». Знания всегда пугают такого человека, и он стремится изменить шкалу ценностей.

 Преподаватель должен отвечать самым элементарным требованиям: голос, лексика, речь, изложение материала и его полное понимание, знания, память, мышление, сдержанность, необидчивость, Чувство юмора, внешность, трудолюбие, умение контактировать с людьми и – главное – с молодёжью, коммуникативные  качества и т.п.

К сожалению, существующая конкурсная система пятилетнего избрания на должность преподавателя является чистой формальностью и не выполняет своей цели. Поэтому сверхвысокую требовательность и жёсткость многие преподаватели любят проявлять в оценке знаний студента. Образовательный процесс тогда превращается в мучение, унижение и даже оскорбление личности бесправного студента.

Имеется мнение, что такая «экзаменационная» образовательная система «есть порок общества и немудрого отношения к жизни».

Сколько мамы страдают и перенапрягаются во время сессии своего ребёнка.  К концу сессии, как правило, ребёнок обессилен и истощён, болен. Естественно, что полученные им знания  граничат в его сознании со страданием.

«Если утрачивается бдительность и критическое отношение к знанию и образованию, если исчезает непосредственное, независимое осмысление реальной жизни и творческой силы, рождаемой внутренней мудростью души, то знания могут превратиться в словесную пустыню…» – считает китайский профессор Го Цян.

С феерверком из окон студенческого общежития вылетают конспекты, методички, учебники, пособия – после окончания весенней сессии.   Дворники, прохожие получают возможность приобщиться к знаниям, перегрузившие сознание студентов. Таков естественный процесс раскрепощения, расслабления и ответной реакции на тоталитаризм в образовании.

Ректор СГА М.П. Карпенко в статье «Образование требует перемен» («Аргументы и факты») пишет: «Поначалу все системы высшего образования на постсоветском пространстве были очень похожи. Но ситуация изменилась. Каждая страна пошла собственным путём. Где-то система образования стала страшно коррумпированной. Настолько, что при поступлении в вуз взятки идут на самый верх, вплоть до министра образования»

Немаловажным является и тот факт, что основная масса способных детей составляет лишь 4–5% населения. Смогут ли они пробиться в вуз и получить высшее образование, если требуется оплачивать свою учёбу в вузе? Дети средних способностей и ниже, но имеющие родителей, способных оплатить их образование, заполняют вуз.

И возникает естественный вопрос: не явятся ли малограмотные инженеры миной замедленного действия для будущей экономики страны?

Уважаемые господа! Ищу спонсора для издания книги. С уважением Туренко Ф.П.