Личностные компоненты регуляции принятия решений в условиях неопределенности

Малахова С.И.

Необходимость принимать решения в условиях неопределенности, связанной с невозможностью полной ориентировки или дефицитом времени, выступает на первый план в решении проблем в современном все более усложняющемся мире. Новые условия требуют от человека способности к новому мышлению, актуализации различных сторон своего интеллектуально-личностного потенциала (Асмолов, 2002, Корнилова, 1999, Тихомиров, 1992). В отечественной психологии основная масса работ по психологии принятия решений (ПР) направлена на изучение интеллектуальной ориентировки человека в ситуации ПР (Карпов, 2000, Корнилова, 2004) и практически не обсуждается вопрос об ее интуитивных компонентах. Тем не менее сама ситуация ПР часто построена таким образом, что человеку, который осуществляет выбор, приходится, с одной стороны, взаимодействовать со сложными, неопределенными, запутанными проблемами, с большим объемом информации, с другой стороны, быстро реагировать на изменения, действовать при дефиците времени, не имея возможности тщательно обдумать ситуацию. Поэтому применение быстрых, свернутых интуитивных процессов в высоко неопределенной ситуации ПР отвечает ее требованиям и структуре (Солнцева, 1985, Степаносова, 2005). В зарубежных исследованиях также отмечается, что применение интуиции может иметь преимущество, если ПР осуществляется в сложной, неопределенной, плохо структурированной задаче, с постоянно меняющимися условиями (Стернберг и др., 2002). Особую актуальность приобретает выяснение процессуальной регуляции решений в ситуации закрытых задач, которые не выступают в виде развернутых процессов целеобразования, а в большей степени выражены на уровне доцелевых предвосхищений (Корнилова, Тихомиров, 1990), во многом интуитивных и предполагающих актуализацию иных свойств мышления, чем при выдвижении прогнозов как гипотез.

Одним из показателей ПР становится умение полагаться на собственное интуитивное знание, сохраняя эффективность ПР. На сегодняшний день остается неизвестным, чем опосредствуется выбор как для ПР, так и для интуитивных решений. В отечественных подходах интуиция исследовалась как компонент мышления, а в зарубежной психологии исследования интуиции были включены в ПР. В зарубежной психологии принятия решений изучение роли интуиции осуществляется как в рамках традиционной психологии принятия решений, развившейся из исследований эвристик и «ловушек ума» (факторов, искажающих процесс ПР) (Канеман, Тверски, 2003), так и в контексте профессиональных решений (медицинских, управленческих) (Степаносова, 2003). Канеман, Тверски считают решение интуитивным, если оно принимается на основе неформального и неструктурированного рассуждения, без целенаправленного использования аналитических методов или вычислений (Kahneman, Tversky, 1982). Исследователи, работающие в рамках психологии ПР, заинтересованы в сравнении выборов, продуцируемых согласно нормативным моделям ПР с эмпирическими выборками людей. Канеман, Тверски утверждают, что ошибки в ПР помогают описать интуицию человека и понять какие принципы логики и статистики являются контр-интуитивными, что является примером модели принятия решений в когнитивной психологии. Альтернативные представления о роли интуиции в ПР возникли в результате анализа экспертных решений, где интуиция определялась как форма сжатого опыта, которую эксперты могут использовать как помощь в принятии решения. В противоположность традиционной психологии ПР, в этом подходе к изучению интуиции внимание акцентируется на ее достоинствах. Считается, что интуитивное ПР является отличительной особенностью эксперта. С одной стороны, интуиция как знание, используемое экспертами при ПР, понимается как Информация о типах паттернов разных ситуаций, присутствующих в их профессиональной среде. С другой стороны, интуиция понимается как процедурное знание о том, как действовать в той или иной ситуации (Степаносова, 2005). При огромном числе работ исследования интуиции, в них не предлагается однозначного решения проблемы оправданности применения интуиции, как основы выбора. Нерешенными остаются вопросы о том, приводит ли интуиция к адекватным или неадекватным решениям, считать ли интуитивное принятие решений свойством рациональных или нерациональных выборов, какие личностные свойства способствуют интуитивным решениям, какова эффективность интуитивного выбора при решении практических проблем.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

26 окт 2018

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Малахова С.И. Личностные компоненты регуляции принятия решений в условиях неопределенности // Ананьевские чтения – 2018: Психология личности: традиции и современность: материалы Междунар. науч. конф. Санкт-Петербург, 23-26 октября 2018 г. / Под общ. редакцией Н.В. Гришиной, С.Н. Костроминой. Отв. ред. И.Р. Муртазина, М.О. Аванесян – СПб.: Айсинг, 2018. – 496 с. – С. 43-44. – 0,1 п.л.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки