В каком мире я хочу жить?

Каждый из нас в конце сегодняшнего дня станет старше, а завтра еще на один день, потом на год и так далее. В какой-то момент нам исполнится 60, 65 или больше 70.

Возможно, это случится еще не скоро, но каким бы вы хотели видеть отношение к себе в тот день? Почему я задал такой вопрос?

Масштабы проблемы

  • Жестокое обращение с пожилыми людьми является важной проблемой общественного здравоохранения. По оценкам исследования 2017 г., в ходе которого были изучены наилучшие доступные фактические данные, полученные в результате проведения 52 исследований в 28 странах разных регионов, включая 12 стран с низким и средним уровнем дохода, за прошедший год 15,7% людей в возрасте 60 лет и старше подвергались каким-либо формам жестокого обращения.
  • Этот показатель, возможно, недооценивается, поскольку сообщается лишь об 1 из 24 случаев жестокого обращения с пожилыми людьми, отчасти из-за того, что пожилые люди часто боятся сообщать о жестоком обращении. Следовательно, показатели распространенности жестокого обращения могут недооцениваться. Несмотря на ограниченность надежных данных, данное исследование, основанное на результатах всех проведенных исследований, позволило оценить число пожилых людей, затронутых разными типами жестокого обращения.

По данным ВОЗ, население всего мира быстро стареет. При этом содействие здоровому старению, а также созданию систем для удовлетворения потребностей пожилых людей будут разумными инвестициями в будущее, чтобы пожилые люди имели свободу быть и делать то, что они ценят.

В мае 2016 года была принята резолюция проблемам старения и здоровья.

Это является значительным шагом вперед в создании рамок для государств-членов, секретариата ВОЗ и партнеров, способствующих достижению видения того, что все люди могут прожить долгую и здоровую жизнь.

Стратегия (2016 - 2020) преследует две цели:

  1. пять лет научно обоснованных действий для максимизации функциональных способностей, достигающих каждого человека;
  2. к 2020 году установить фактические данные и создать партнерства, необходимые для поддержки Десятилетия здорового старения с 2020 по 2030 год.

В частности, стратегия преследует 5 целей:

  • приверженность действиям по здоровому старению в каждой стране;
  • создание благоприятных условий для пожилых людей;
  • приведение систем здравоохранения в соответствие с потребностями пожилых людей;
  • разработка устойчивых и справедливых систем для обеспечения долгосрочного ухода (дома, сообщества, учреждения);
  • улучшение измерений, мониторинга и исследований в области здорового старения.

Эриксон считал, что центральным новообразованием пожилого возраста является жизненная мудрость. Именно поэтому так важна комплексная помощь, способствующая развитию, улучшению здоровья и благополучия, а также обеспечению для пожилых людей возможности вносить свой вклад, а не оставаться в стороне.

Первая Пермская региональная общественная организация в рамках проекта "Возраст счастья" (финансируется средствами фонда грантов Президента РФ) оказывает психологическую помощь лицам, оказавшимся в ситуации домашнего насилия. Телефон поддержки 8-922-370-0594

Разделы психологии: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки