Причины обмана и почему человек лжет

Причины обмана и почему человек лжет

Сколько на земле людей, сколько у них мыслей летает в голове, на которые они могут обратить внимание, ощутить их, услышать, в том числе и Вы – столько будет и причин обмана. Для каждого человека они будут свои собственные, личные, индивидуальные, можете называть их, как хотите.

Причины обмана одного человека, нередко зависят и от другого, от нескольких людей, от общественного мнения, видения, традиций и ритуалов, которые имеют значение именно для него или для значимого другого человека, существенного для этого человека дела. Причины обмана скрываются и в особенностях характера человека, значения для него, в момент обмана, той самой ситуации, при которой следует та самая ложь. А может и просто человек патологический лжец, как Вы думаете? И тут можете задаться вопросом: «А зачем он именно сейчас лжет? Что спровоцировало его на это?», другими словами ответить на вопрос «Почему именно так, а не иначе?». А ответить на этот вопрос так же сложно, как и легко. Но... Кто же хочет отвечать на этот вопрос для самого себя? Проще ведь «увидеть» что человек лжет, как написано во многих книгах, многих уважаемых авторов. Или почувствовать это интуитивно, услышать из речи человека и додумать у себя в мыслях то, что Вы хотите. И абсолютно не важно, что часто контекст самой ситуации в них не рассматривается. Не факт, что можно узнать именно правильно. А как Вы узнаете, что человек лжет? Вспомните ситуацию, в которой Вы, не зная почему, но были уверены в неискренности человека. Может Вы, что-то не так поняли в прочтенных, до этого, книгах? Или забыли? Или думали об одном, а на самом деле другое? Человек, как правило, стремится к более простому действию и уходит от более сложного, что бы затрачивать как можно меньше усилий. Ведь так? Но бывает, что человек сам заставляет себя (или его заставляют), что-то делать, и то дело в начале не получается и дается с трудом, для него прилагаются большие усилия и больше времени, чем хотелось бы, или это было на первый взгляд. Однако, после получения определенных навыков, делать именно то, что хотите, становиться все проще, легче и быстрее – даже начинает нравиться, виден лучший результат, получается гармоничнее. Можно кого-то чему-то обучить, и у того самого «ученика» будет так же, как и в Ваших начинаниях.

Возможно, Вы будете печалиться из-за этого, раздражаться, успокаиваться и продолжать учить. А может, и он все будет схватывать налету и выделять главное из того, что Вы ему скажете, или покажете, со временем. Возможно, тогда Вы сами будете думать, как же у него не получается – это же так просто. Так же и тут. Зачем же выискивать причину обмана, стараться увидеть, почувствовать, услышать? Что случится, если некоторые слова Вы будете опускать, не обращать на них внимание, если это не имеет для Вас сильного значения? Посмотрите на свои собственные мысли.. Неужели именно Вы, такой честный, правдивый человек, не обманывали, пусть даже в детстве? Но, Вы хотите узнать именно правду, а не только узнать то, что Вам врут. Что же тогда будет являться правдой? Вот тогда Вам и нужно будет понять «почему». И чему Вас это научит? Какие возможности перед Вами вновь откроются?

Причин обмана достаточно много. И во всех их тяжело разобраться. Узнав, например, что человек боится, простите Вы его или нет за совершение определенного действия или бездействия, то может, стоит ему об этом сказать? Будет легче в итоге ему и Вам. Или я ошибаюсь? Все люди могут ошибаться, в том числе и я. Вспомните свое детство, юность, посмотрите на себя, маленького или маленькую со стороны. Как Вы учились на собственных ошибках, как общались со своими сверстниками. Когда что то не получалось Вы всегда могли сделать по-другому, и тогда начинало получаться, меньше стали ошибаться. Получали бесценный опыт, и получаете его по сей день, и дальше, если захотите, будете его получать. Но если сказать «не прощу», ему все равно будет легче сказать правду, однако он может ее и не сказать, по тем же самым причинам. Но причины бояться именно того, что скажете «не прощу», у него уже не будет, и тем самым он освободится от напряжения, не зависимо от последствий. А последствия могли быть еще хуже, если бы он не сказал или Вы не заметили, а соврал бы? Только вот для кого…

Но без лжи, куда уж в нашем бренном мире. Вы представляете, что будет, если все и всегда будут говорить только правду и ничего кроме правды? А Вы слышали, что большинству людей нравятся интриги? Чувствовали желание самим поучаствовать в какой-нибудь маломальской интрижке, получить немного адреналина, пусть даже это будет милая шутка? Вспомните свои внутренние ощущения, посмотрите на них, когда сериал, который вы смотрите и любите, заканчивается на самом интересном месте. Так же и с ложью. По большому счету без нее бы не было всего того, что есть сейчас в мире. Что есть плохое, а есть хорошее, но тут уже совершенно другой вопрос. Бывает ложь во благо, бывает, нет. Все индивидуально. Каждая ложь индивидуальна, каждая правда – индивидуальна. Ложь и правда вносит свой собственный вклад в человека и его судьбу, его характер, мировоззрение и опыт, взгляды. Бывает, ранит душу, правда, бывает, ранит душу ложь. Бывает и так, что человеку спокойнее, когда он слышит ложь, а не правду, и даже хочет этого, убеждает сам себя. Можете прочитать главу, о самообмане и задуматься, даже вслух, если захотите, вспомнить себя, посмотреть со стороны. Какие причины самообмана бывают у Вас? По этому причины лжи многообразны, они были, и есть, и будут всегда существовать, от банальных до глобальных, и они у каждого из нас. Разобравшись в причинах лжи, Вы можете получить больше, чем было бы без этого. С другой стороны, а какая у Вас цель выявления лжи, раз Вы читаете такие книги, ухватываете все, что в них есть? Расстаться с человеком раз и навсегда, и ищите причину? Тогда и разбираться зачем, выяснять что-то? И можете отказаться от своих убеждений в том, что если бы не врал, то было бы по-другому. А может Вы этого, и хотели изначально? Так почему бы не сделать это по-другому? Все люди могут придумать много выходов из одной и той же ситуации, увидеть их, случайно услышать внутренний голос.

Все же, причины лжи могут быть и во благо другому человеку (по крайней мере, человек, который обманывает, может так думать, не зависимо от того, действительно во благо это или нет, но это уже его видение, которое от Вас совершенно не зависит). Человек может быть убежден, искренне убежден, что Вам так будет лучше. Да, хотя бы вспомните свою маму, папу, парня, девушку, возможно брата, сестру, других родственников или людей, для которых Вы очень значимы, разве они так не делали? Когда на самом деле от этого Вам становилось хуже. Например, скрывали от Вас что-то, что, по их мнению, Вы знать были не должны ради Вашего блага. Да, и наверняка Вы хоть раз, но думали или делали так же. Было? Вот еще одна причина лжи одного человека другому. Однако можете согласиться, а можете и не согласиться, часто бывает и действительно во благо, но в этом случае человек сам для себя знает и понимает что ему во благо, а что нет. По прошествии какого-то времени может оказаться то самое «во благо» действительно во благо Вам, хотя на тот, определенный момент времени (когда все это происходило) Вы думали совершенно иначе. Было такое?

И, конечно же, боязнь чего-либо, самый часто встречающийся пример причины лжи. Боязнь разная. Боязнь перед законом, перед супругом или супругой (боязнь развода) или просто боязнь из-за любви и возможной обиды. Например, всем известная ситуация (мужчины, спокойнее, такое бывает и с женщинами): Приходит муж домой, пьяный, в 5 утра (был у любовницы, с друзьями в бане или сауне, «вечер обмена опытом на работе в вечернее время с употреблением алкоголя», все что угодно можете придумать) и начинает с порога врать супруге, что работал, не покладая рук, натер мозоли на правой пятке левой руки, и тому подобное – каждый может вспомнить или придумать свою историю, а может и увидеть в скором времени или слышали недавно. А какой тут смысл обманывать, когда явно ложь видна, слышна и чувствуется изо рта? Нет же, продолжают врать. Что это? Боязнь? Боязнь чего? Может быть, он мог придумать и более правдоподобную историю, сказать правду, ну или почти правду, ну или соврать с элементами правды более достоверно, чем противоречивость всего и вся. Но, сработала самозащита, шаблон ответа на ситуацию здесь и сейчас, на основе сложившегося собственного опыта. Потом, конечно же, он может подумать, проанализировать, что он делал не так. Но на тот момент ему или ей (смотря, кто провинился) было не до анализа собственных слов и действий, казалось бы, такая искренняя правда льется из собственных уст, сам себе поверил. Но на самом деле все иначе. И кто бы мог подумать, что признаться: «Собрались с коллегами в баре после работы, прости, виноват, но я тебя люблю, и пришел домой, к тебе, и прежде чем ты меня простишь, понимаю, что ждала, нервничала, переживала, сейчас очень злая, сердитая на меня, позволь принести тебе искренние извинения…» возможно, было бы лучше, чем обманывать, как думаете? Но «было бы» - это то, что можно сделать, или не сделать лишь в следующий раз. Ситуацию прошлого не вернешь, она может лишь повториться, но эта ситуация уже будет совершенно не та, что тогда, она будет совсем иная или очень похожая, однако развитие событий другое, отличное от прошлого – вот это и можно изменить к лучшему. Но, если сделать то, что не сделали в прошлой ситуации, станет легче Вам? Либо наоборот не делать того, что делали, как будет полезнее решать Вам.

Еще одна причина - шуточная ложь – Вы склонны доверять человеку, например другу, и поэтому такая ложь менее заметна, так как она для обманывающего человека представляет малую значимость. Раскроют его или нет становиться не так важно, при этом человек часто улыбается, но не всегда. Другими словами в большинстве случаев человек – обманывающий, прекрасно знает, что его ложь раскроется если не сразу, то в какой-то момент. По большому счету, цель этой лжи и заключается, в каком-то действии другого человека или вводе его в заблуждение, она одномоментная и имеет за собой определенные «шуточные» последствия (по крайней мере, так думает именно тот человек, который лжет). Причина очень банальная – поднять себе настроение за счет другого, возможно обратить внимание на человека таким способом, либо что бы обратили внимание на него самого или поднять настроение Вам. Возможно, подготовить Вас к чему-то менее значимому, сказав перед этим что-то серьезное и с видом соответствующим. Либо просто создать интригу. Да и просто пошутить.

Так же причины лжи у людей могут быть и другие, например – те, кому это нужно по работе: продавцы, политики, рекламные агенты, и все те, кто этим зарабатывает себе на жизнь, тем самым кормит себя и свою семью. Можете их понять и вежливо отказаться, а можете и начать ругаться, выбор только за Вами.  В общем – работа у людей такая, деваться некуда, иначе не проживешь, ну или проживешь, но хуже, чем могло бы быть или есть. Конечно же, их этому обучают специалисты, которые так же получают деньги, но за обучение. Обманывают такие люди с выгодой для себя, для организации, в которой они работают, в итоге все - равно с выгодой для себя. Возможно, Вы и сами работаете в такой организации или работали когда-то и можете вспомнить разные ситуации. Можете согласиться, а можете нет, но, например, количество тех же продаж зависит от будущего денежного содержания, выгодного положения в коллективе или перед руководством своей организации. Некоторые люди стремятся быть лидерами, стремятся завоевывать собственное положение в обществе, статус, снисхождение, выдвинуться на высшие должности – и они все так же лгут ради собственного блага. Иными словами лгут даже самые честные люди. Человек склонен обманывать ради чего – то, имеющее для него определенное значение. Завоевать имидж или престиж, расположение противоположного пола, сохранить семью, сохранить собственное положение в обществе, даже пусть это будет и за счет кого – то другого. Сохранить собственное достоинство в глазах значимых других людей, сохранить собственную совесть, боязнь перед начальствам, перед увольнением с работы. Все это причины лжи. Некоторым совершенно не важно, что могут пострадать каким – либо образом и другие люди, им главное, что бы они сами не пострадали. Чувство самосохранения, что уж тут. Если захотите, можно перечислять бесконечно, до того момента, пока не закончится фантазия, и уверяю, список будет далеко не полным.

Люди врут, потому что не хотят вступать в конфликт или предотвращать конфликт, потому что выгодно. Может, врут потому, что они бесконфликтны и склонны к уступкам или компромиссу? Может потому, что слишком они вежливые и не хотят Вас поставить в неудобное положение? Лишний раз могут согласиться, дабы не выставлять Вас в дурном свете. А может, наоборот, про себя думают: «О чем же с ним можно разговаривать?» Или собеседник устал и хочет поскорее закончить разговор? Или собеседник куда – то торопится, что у него мало времени с Вами разговаривать? Но даже если человек ничего не говорит или соглашается, даже отрицанием, то он может показывать свое истинное отношение мимикой, жестами, интонацией, акцентированием внимания в речи или мимике на том или ином моменте, своими действиями. Человек говорит, что он всех уважает и готов выслушать прямо сейчас, в то же время отворачивается от всех и уходит. Что это может означать?

Люди лгут просто, ради интереса, ради наблюдений, от нечего делать, или просто не хотят говорить, считая, что знать нет необходимости. Если хотите, вспомните подобную ситуацию.

Считается, что врут, потому, что так легче, а легче им так, потому что могут быть и убеждены, что другие люди или тот самый человек, с которым ведется диалог, не всегда может понять или принять правду. Либо кто – то может понять, но не принять, а кто – то принять, но не понять. На самом деле люди довольно редко, в том же споре, смотрят трезво на изречения человека, хотя именно трезво оценить будет лучше, для того, что бы понять, правда, это или ложь, услышать и человека, и себя. Проанализируйте сочетание эмоций, подумайте над эмоциями в сочетании с речью человека. Станет легче. Вы можете вспомнить несколько эмоциональных ссор из Вашей жизни, или хотя бы одну. Обращали в них внимание на все выше перечисленное? Или был сплошной туман, не слышали друг друга? Высказали то, чего на самом деле никогда бы не сказали. А как спокойно обсудить трудность и прийти к определенному результату, кто-то задумывался? Может быть у Вас свое мнение, и это замечательно, но идеальных условий в жизненных ситуациях для распознавания лжи не будет, потому, что это жизнь, и она идет вперед, Ваше сознание часто может быть занято совершенно другим – например выяснением отношений. Тут уже редкому бывает важно – кто и кому что врет. Согласны? А Вам для чего это выяснение отношений? Кому – то именно это и нужно, кому – то нет. Может лучше успокоить и себя и собеседника? Так будет лучше самому (самой)? Редко в возбужденном состоянии можно заметить ложь. Только если судорожно изначально ее выискивать – и о чудо, Вы ее обязательно увидите, найдете, услышите, почувствуете каким-то местом. Тогда и в правде будет ложь, так как хотите видеть именно ложь и ничего другого. Или я не прав? Если хотите, то можете и не соглашаться, все индивидуально, Ваше мнение правильное для Вас. Можете, если есть желание, научиться контролировать эмоции. Развивать наблюдательность, самоконтроль. Попробовать делать это и начнет получаться все лучше и лучше. Над этими навыками надо работать, или все само придет? Работать именно над собой, иначе никакое прочтение, самой правдивой книги о психологии лжи и эмоций Вам не поможет в той мере, в которой Вы сами этого хотите.

Правда? Еще и по тому люди лгут, они знают, что окажутся безнаказанными, и их ложь, останется для Вас истинной правдой, в которую Вы безупречно поверите (это уже скорее к патологическим лжецам относится). А еще если говорить уверенно, если логически аргументировать, а если Вы находитесь в трансовом состоянии – во власти собственных эмоций – чаша весов будет явно в пользу другого. Сами наверняка так делали? Или можете припомнить похожую ситуацию с Вашим участием. И только лишь знания об этом мало помогут. Нужно учиться контролировать собственные эмоции. Может Вы слишком доверчивый человек? Тогда Вы рискуете стать истинной причиной лжи. А вспомните, как обманывают дети. У них-то причины куда более искренние, чем у взрослого человека или подростка. На самом деле ложь ребенка отличается своей безобидностью, в остальном за редким исключением они отличаются ото лжи взрослого человека. С таким же успехом взрослый может обманывать исключительно «по-детски», что бы ни наказали за маленькую шалость. Дети, в силу своего возраста, искренние. Согласны? И пакости их, куда более снисходительные, чем у взрослых. И причины маленькие, детские. Однако у взрослых и ответственности больше, часто что-то от чего - то зависит, в частности от слов и поступков, самоконтроля поведения, да и просто самого поведения в целом. Тут уже один неверный шаг, и... А какой шаг верный, а какой нет? Поэтому и врут взрослые больше и куда серьезнее. Еще и статус в социуме того взрослого играет роль в определении серьезности лжи, но в то же время и ее качества. Не все так просто, как кажется и не все так сложно, как может показаться. Каждая новая ложь выглядит по новому, слышится по-новому и может быть принята за правду, и причины ее каждый раз новые, и у каждого человека свои. Они могут отличаться лишь сутью и значимостью события для каждого человека, причем как для врущего, так и для слушающего, ведь Вы можете и простить ложь, и не обратить на нее внимания, и даже улыбнуться в ответ. А как будет полезнее? Многое зависит именно от Вас и даже конкретно от Вас. И решение все - равно лишь Ваше, не смотря на то, какое Вы найдете себе оправдание, и если это решение не окажется эффективным, то получите опыт, и как в детстве попробуете новый способ для получения нужного результата. Потом задаться вопросом, чему меня это научило? Редкий человек будет делать так же и в следующий раз, но именно в этот раз Ваш разум принял самое эффективное и лучшее решение из возможных на тот момент времени. Да и вообще, кто сказал, что именно на тот момент Вы сами не обманываете собеседника в те прекрасные моменты выявления Его лжи? Логично было бы сказать, что ложь – это наша жизнь и причина для нее найдется всегда и везде, и у всех.

Так же бывает ложь из-за лени. Задумывались о том, что когда Вам лень что-то делать, Вы спокойно можете соврать, что Вам, например, было некогда? Или Вы врали человеку сугубо из-за того, что не хотите для него, что-то делать? По разным причинам конечно. Да, и это еще одна причина лжи. Банальная, но причина.

И так, в принципе с основными причинами обмана, я надеюсь, разобрались. Единственное хочу добавить, не является ли человек патологическим лжецом и не приносит ли ему это удовольствие? Или удовольствие Вам быть обманутым? С другой стороны может человек, преследует свои интересы, не обращая внимания ни на кого, кроме самого себя и преследует только собственные корыстные цели? Вы можете придумать еще множество причин обмана, у Вас свой жизненный опыт, и это дает Вам много возможностей, пользуйтесь.

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки