Психотехника тренинга по освоению приемов гармонизации душевного и физического состояния человека

Новая инструментальная психотехника тренинга по освоению приемов гармонизации душевного и физического состояния

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Новизной разработанного инструментального тренинга является создание возможностей ускоренного освоения психофизиологических приемов самокоррекции душевного и физического состояния путем сочетанного применения метода биоадаптивного метрономизированного дыхания и одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека.

Конструктивно разработка реализована (см. фото) в виде настольного миниатюрного тренажера, состоящего из микросенсора носового дыхания, который включен в цепь управления установленного внутри оптически полупрозрачной призмы светодиодного излучателя, что обеспечивает биоадаптивный принцип самоконтроля за ритмом дыхания (на такте «вдоха» светодиодный излучатель гаснет, а на такте «выдоха» ярко загорается). На наружной поверхности граней оптически полупрозрачной призмы написаны слова самовнушения, которые контрастно освещаются на такте «выдоха». Полупрозрачная призма зафиксирована на оси низкооборотного (с частотой вращения 1об/мин) электродвигателя, что обеспечивает последовательную визуализацию нанесенных на её грани формул самовнушения. Призма также имеет механический контакт с побудителем её стабилизированных по частоте (1Гц) механических микроколебаний. Одновременно пользователь имеет возможность прослушивания синхронизированных с генерированием механических колебаний вращаемой призмы акустических сигналов в форме звуковых щелчков, что позволяет сочетано реализовывать приемы биоадаптивного метрономизированного дыхания (дыхания на счет колебаний призмы и синхронных звуковых щелчков на фоне отражения его ритма в частотном спектре зажигания светодиодных излучателей) и аутосуггестии (путем визуализации последовательного появления формул самовнушения на гранях медленно вращающейся призмы).

Техническое решение разработки обеспечивает формирование следующих функциональных возможностей, способствующих гармонизации душевного и физического состояния человека:

  • самокоррекцию индивидуального вегетативного профиля биоадаптивными приемами волевого управления ритмом метрономизированного дыхания;
  • медитацию на дыхании путем визуализации синхронизированного с его ритмом изменения частоты освещения граней вращающейся призмы с формулами самовнушения;
  • самоиндукцию мягкого транса путем ритмо-монотонной (визуальной и слуховой) стимуляции;
  • повышение эффективности приемов аутосуггестии за счет их реализации на фоне индуцированных состояний релаксации и мягкого транса, и одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека.

Реализуемая разработкой возможность ускоренного общедоступного освоения вышеперечисленных психотехник способствует инициированию следующих, способствующих гармонизации и душевного и физического состояния человека, физиологических откликов:

  • нормализации артериального давления и сердечного ритма;
  • устранения трудностей засыпания;
  • целенаправленного влияния на подкорковые и вегетативные отделы центральной нервной системы;
  • снижения уровня тревожности;
  • повышения эффективности самоуправления стрессом;
  • устранения адаптивных и цереброваскулярных нарушений;
  • повышения эффективности влияния через вторую сигнальную систему во взаимодействии с первой на инициирование биохимических процессов, способствующих положительному влиянию на самокоррекцию душевного и физического состояния человека.

Таким образом, разработанный инструментальный тренинг, стоимость конструктивного оформления которого около 5у.е., позволяет общедоступными приемами ускоренно освоить комплекс психотехник, способствующих гармонизации душевного и физического состояния человека. Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире более 350 миллионов человек страдает различными психическими нарушениями, негативно влияющими на их эмоциональное и физическое здоровье, и, соответственно, качество жизни.

Разработка реализована в виде настольного миниатюрного тренажера, состоящего из микросенсора носового дыханияРазработка реализована в виде настольного миниатюрного тренажера, состоящего из микросенсора носового дыхания

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки