Особенности психологического климата на строительной площадке

Аватар пользователя Дмитриев А.С.

Особенности психологического климата на строительной площадке

Нервное напряжение или стресс - это проблема не только на стройке, но и бич современного общества. И, чтобы понять, как работать с нервным напряжением, нужно понимать его истинную природу. Когда же возникает стресс?

  • Во – первых – всегда в ситуации не стабильности.
  • Во – вторых – стресс – это не благоприятные условия, в которых находится человек. К ним можно отнести условия проживания, питание, условия работы и труда.
  • В – третьих – это проблемы в коммуникации с людьми, которые нас окружают.

Психологический климат на строительной площадке мы будем рассматривать с этих 3-х позиций: стабильность, внешние условия и коммуникация с людьми.

Конечно, ситуацию на любой стройке немного усложняет тот факт, что проводить лекции и тренинги по профилактике эмоционального выгорания, обычно малоэффективно.

Рабочие условия – это первое, с чем можно работать.

Под нормальными рабочими условиями я подразумеваю оборудованные для проживания рабочих будки, питание, нормированный рабочий день, униформа, соблюдение норм безопасности.

Так же, стоит учитывать, что наш организм работает по волновому принципу. На пиках мы работаем. На спадах – отдыхаем. Многие грамотные менеджеры уже сейчас распределяют нагрузку таким образом, чтобы сотрудники предприятия работали поэтапно, с небольшими перерывами. Иными словами, работают в самые эффективные для своего биологического ритма часы. Таким образом, эффективность работника становится намного выше. Нельзя и забывать о том, что длительное физическое и интеллектуальное истощение чревато для здоровья любого человека, вне зависимости от его иммунитета и физической подготовки.

Второй фактор – это не стабильность процесса.

Строительство - всегда очень короткие сроки и очень большая ответственность. Есть ли вещи, которые мы не можем предсказать? Конечно, есть. С этим остается лишь смириться и «подстраиваться» под ситуацию, быть более гибким. Однако, предварительно оповещая сотрудников об изменениях в рабочем режиме, мы делаем работу более стабильной, а обстановку – более спокойной, стрессоустойчивой. Наша психика устроена таким образом, что стабильность и размеренность дает нам спокойствие. Когда мы находимся в режиме стабильности, нервное и психическое напряжение резко спадает.

Важно понимать грань – стабильность, о которой я говорю – это не полное освещение всех вопросов в Вашем бизнесе всем, кто работает на стройке. Конечно же, нет. Это лишь соответствующие профилактические мероприятия – планерки, собрания, где до работников доносят планы и перспективы на ближайшее время. Японцы, например, в своем менеджменте уже давно просвещают сотрудников о действиях компании, частично перекладывая на них, по сути, часть ответственности за развитие фирмы. Наш менталитет подобного не позволяет. Тем самым, вызываем на площадке много вопросов, толков, слухов и, как следствие, расшатанную, иногда даже удрученную атмосферу.

Третий фактор – это отношения внутри коллектива.

Здесь рекомендаций и комментариев может быть очень много. Да и вообще, тема психологии конфликтов очень масштабна и изучается постоянно. Конфликты принято делить на внутриличностные и межличностные. Внутриличностные конфликты - это то, что происходит внутри «Я» сотрудника. В условиях строительства, как правило, эти конфликты проявляются очень редко, потому что редко мы находимся наедине с самим собой – некогда, да и сознание рабочего не склонно к сильным глубинным переживаниям. Как правило, его работа сводится к довольно монотонным процессам, которые не вызывают большую психическую активность.

Межличностные конфликты – это другое дело, и на уровне рабочих они зачастую решаются профилактикой двух приведенных выше проблем – понимания, что происходит на площадке и нормальными условиями труда. А вот взаимодействие между менеджментом – это более интересно. Такие связки, как «клиент – заказчик», «застройщик – подрядчик» и далее. Тут уже можно говорить о психологии делового общения, а именно о навыках управления конфликтами. понимание психологии личности человека так же не будет лишним. Мыслительные процессы и причинно-следственные связи, как правило, на одинаковые ситуации у нас часто очень схожи. Юнг называл это коллективным бессознательным, так пусть это будет коллективное Бессознательное на строительной площадке.

Поможет и способность «отрешаться» и смотреть на ситуацию «со стороны», с позиции третьего лица. Техники из психологического консультирования – такие, как «активное слушание», «Я - высказывание» и «присоединение к собеседнику» - все это так же будет очень кстати и поможет найти общий язык с потенциальным оппонентом.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки