Новый метод совладения со стрессом

Новый метод совладения со стрессом на основе использования электронного перстня с антистрессовым эффектом

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Высокий темп современной жизни сопряжен с возникновением различных стрессовых ситуаций. При этом хронический эмоциональный стресс обусловливает:

  • подавление функции иммунной системы;
  • истощение адаптационных процессов;
  • возникновение патофизиологических изменений практически во всех органах и системах организма человека (эмоциональный стресс является первопричиной  развития следующих психосоматических заболеваний: гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы, тиреотоксикоза, неспецифического язвенного колита, ревматоидного артрита, нейродермита);
  • снижение продолжительности жизни.

Новизной разработанного перстня является наделение его функцией визуализации ритма дыхания пользователя, что создает предпосылки для своевременного перехода на тип дыхания, способствующий формированию антистрессовых физиологических откликов (снижения показателей частоты сердечных сокращений, артериального давления и стабилизации эмоционального состояния).

Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде перстня, снабженного сенсором носового дыхания, включающим на такте «выдоха» и последующей паузы закрепленный на перстне светодиодный излучатель, наделенный функцией плавного изменения цвета его свечения. Это позволяет по принципу биологической обратной связи (отражения ритма дыхания в «физиологическом зеркале» респираторно-синхронизированного изменения частоты зажигания светодиодного излучателя перстня) своевременно переходить на антистрессовый (диафрагмально-релаксационный) тип дыхания.

Известно, что этот тип дыхания, характеризующийся выпячиванием живота на форсированном «вдохе» и его втягиванием на плавном «выдохе» и последующей паузе, способствует:

  • стимуляции блуждающего нерва и включению «тормозного» рефлекса Геринга-Брайера, обусловливающего снижение активности ретикулярной формации ствола головного мозга и в результате - мышечную и психическую релаксацию (Молдовану И., 1998).
  • снижению вызванной стрессом симпатической активации (Сандомирский М., 2001);
  • формированию «конкурирующей доминанты и дистанцирование от стрессогенных ситуаций (Жданов О., 2008);
  • нейтрализации характерных для стресса симпатикотропных аффекций.

Таким образом, разработанный перстень позволяет общедоступными приемами освоить метод биоадаптивного самоуправления ритмикой диафрагмально-релаксационного типа дыхания и своевременно применять его при возникновении стрессовых ситуаций в реальных условиях повседневной деятельности в целях минимизации их негативного влияния на интегральные показатели здоровья человека. Это имеет существенное практическое значение, т.к. «стресс подрывает здоровье человека, истощая нервную систему, и радушно открывает ворота болезням» (Китаев-Смык Л., 2010). По данным ВОЗ, около 70% известных заболеваний инициируются эмоциональным стрессом, который неизбежно приводит к снижению иммунной резистентности и ухудшению качества жизни, и существует прямая корреляционная связь между силой стрессорного воздействия и вероятностью потери физического или психического здоровья.

Конструктивное оформление разработки реализовано в виде перстняКонструктивное оформление разработки реализовано в виде перстня

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки