Как справиться с аэрофобией

Как справиться с аэрофобией

Страхи и фобии в разной мере присутствуют у многих людей. Страхи всегда связаны с чем-то конкретным, например, человека, предмета или ситуации. Фобии появляются с неопределенными предметами. За любым страхом находится причина, создавшая его. Многие из них не имеют под собой реальной почвы, а отображают нерешённые проблемы, внутренние конфликты, сомнения, предписания. Необходимо смело и уверенно начать решать их, тем более что современные методы психологической помощи позволяют решать подобные проблемы за довольно короткие сроки — 3-4 встречи. Это по сравнению с годами и десятилетиями жизни, которые человек проводит, пытаясь избавиться от них или контролировать их.

Один из примеров с аэрофобией произошёл около полугода назад с клиенткой 40 лет, Натальей. За неделю до своего первого полета на самолете, она обратилась с запросом «перестать бояться самолетов». До первой поездки на самолете, она всегда путешествовала на поезде и автомобиле, но в данном случае не получилось «уйти от проблемы», так как лететь нужно было далеко и аэрофобия начала проявляться сильнее.

Симптомы аэрофобии

На протяжении десяти лет Наталья испытывает панические атаки при одной мысли перелёта, проявляющиеся в резком повышении тревоги, стрессе, панике. На физическом уровне это проявлялось в повышении давления, тахикардии, сжатии в груди.

Многократные обращения к врачам ничего не выявили. Становилось лучше на некоторое время, но проблема не уходила полностью.

Насильно решить проблему ей не удалось — самочувствие резко ухудшались при приближении к аэропорту.
Она решила подойти к аэрофобии с другой стороны — пересесть на поезда и автобусы. Единственный минус в том, что поездки в Европу занимают длительное время.

Выявляем причины аэрофобии

В процессе работы с Натальей за 2 сеанса была найдена причина аэрофобии. Происходило это примерно в следующем формате (сокращённый вариант консультации):

— Что происходит когда вы думаете о перелете?
— Потеют руки, поднимается давление, что-то резко сжимается в груди.
— Если представить — вы в аэропорту, как бы вы хотели чтобы все произошло?
— Чтобы кто-то находился рядом, держал за руку. Я больше боюсь остаться одной, самостоятельности.
— Что вы получаете, когда у вас паническая атака или вы заболеваете?
внимание от семьи. Прежде всего от мужа.
— А от кого вы раньше получали это?
— От мамы. В детстве меня практически не замечали, мне приходилось болеть, чтобы мама занялась мною. У меня однажды сильно заболели колени, но даже тогда на меня не смотрели, но хотя бы немного начали заботиться. После этого, я много раз пыталась хоть таким образом получить заботу от семьи.
— Какая конечная цель вашей аэрофобии?
— Выходит — внимание. Сейчас от мужа, а раньше от матери. Т.е. аэрофобия — это всего лишь повод для получения того, что мне нужно с детства, и заболеваю я для этого же.

В ходе консультации мы обнаружили:

  1. Подобные симптомы у неё появлялись в каждой ситуации ожидания: в очереди, в ожидании чего-то или кого-то
  2. В течение ожидания ее самочувствие ухудшалось
  3. Когда ей становилось совсем плохо, близкие жалели и поддерживали её
  4. Все симптомы проходили

Изменение решений

Выявив причины аэрофобии, начинаем изменять первоначальное решение. Так как аэрофобия является способом привлечь внимание, то необходимо поменять установку «я буду привлекать внимание с помощью болезни и тревоги» на кардинально другое — здоровое отношение к здоровью и отказ от заботы близких таким искаженным способом.

Наши две встречи были направлены на следующие моменты:

  • Дать поддержку от взрослой части клиентки маленькой пятилетней Наташе, которая не получала её от своих родителей. В процессе терапии очень важно стать самому себе принимающим родителем, чтобы уйти от зависимости от реальной родительской фигуры.
  • С помощью метода свободного стула, она вышла из состояния травмированного внутреннего ребёнка.
  • Из состояния маленькой пятилетней девочки, женщина меняет своё предыдущее решение о необходимости получать поддержку через болезнь из-за ненадобности. Теперь она может сама заботиться о себе. Травма внутреннего ребёнка завершена и вместе с ней решена аэрофобия.

Результат лечения аэрофобии

Старые решения:

  • Я болею, плохо себя чувствую, чтобы привлекать внимание и заботу

Новые решения:

  • Я забочусь о себе сама
  • Я уверенная, самостоятельная
  • Я не причиняю вреда своему здоровью
  • Я не боюсь летать.

Два полета из Москвы в Германию в течение двух недель прошли совершенно нормально для неё, «всего лишь потели руки при взлете». По прошествии трёх месяцев после первого полёта, она совершила ещё 4 перелёта в страны Европы, которые прошли спокойно. Появился интерес путешествовать и летать в далёкие страны.

С момента наших встреч прошёл год и за это время у неё ни разу не было ухудшения состояния в полётах или каких-то проявлений аэрофобии.

Ваши собственные страхи

Для выявления собственных причин панических атак, страхов, фобий, ответьте на следующие вопросы:

  1. В какие моменты у вас проявляются симптомы?
  2. Нарисуйте на листе временную линию: как начинается страх, что случается потом, как он завершается? Как он завершается?
  3. Что произойдет, если вы окончательно освободитесь от них? Что вы получите от этого? Потеряете?
Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки